Общество

В Нижегородской области прошло "зарыбление" Волги сазанами

6 Октября 10 10:49
Ценный груз добирался до Нижегородской области целый день. 340 тысяч мальков из Тулы приехали, чтобы "окунуться" в Волгу. Так называемое "зарыбление" водоемов региона происходит уже 3 года. До этого 7 лет рыба только истреблялась. Сейчас в бассейне Волги уже водится и стерлядь, и толстолобик, а теперь и сазан. Целый "КАМАЗ" этой рыбы выпустили в реку.


Мальки проехали 600 километров и и провели 12 часов в пути. "Молчаливые пассажиры" водителя не торопили и не беспокоили. Водитель старался выбирать скорость не больше 60 километров в час. Только последние метры до воды рыбешку немного встряхнуло. 340 тысяч сеголеток весной появились на свет, а через полгода отправились в свободное плаванье.
Закупка мальков на рыбных заводах происходит, в основном, за счет предприятий, которые ведут хозяйственную деятельность на берегах водоемов. В этот раз компенсацию в виде фургона сазанов обеспечили строители газопроводов.
Максим Субботин, главный специалист ТУ в Нижнем Новгороде ЗАО "Газпром Инвест Юг": "Наша работа связана с переходом через водные преграды. При проложении газопровода через воду возможно нанесение ущерба водным ресурсам. Таким образом, мы восполняем потери рыбы."
Оказавшись в реке, часть особей постигает термический шок, но через несколько минут они отходят. Другая малая часть не доживают до нового места обитания. По норме при такой перевозке погибает только 10% рыбы.
Эти сазаны приехали с тульского рыбзавода. Предыдущий "заезд" "рыб-новичков" был ярославского происхождения, а следующий ожидают из Вадского района Нижегородской области.  
Сазан чаще всего обитает в затонах, но мальков выпустили в широкой части Волги, где есть течение. Сразу после высадки "новоселы" прибились к берегу и привыкали. Уже потом они рассредоточатся по всей реке, и каждый найдет свою заводь.

Комментарии: 0  Просмотры: 1007
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Ультразвуковой инактиватор - новое слово в стоматологии. Прибору нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Подробнее о разработке нижего...
19 Января 18
Эксклюзив: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "Прямой контакт с жителями - это необходимо!" "
19 Января 18
Основное строительство Московского вокзала завершится до конца марта
19 Января 18
Как экономить на ремонте автомобиля?
19 Января 18
Писатель Елена Усачева - гость программы "Собрание сочинений"
19 Января 18
Зимнюю сказку приготовил молодоженам нижегородский Дом бракосочетаний
19 Января 18
Доверяй, но проверяй! Сотрудники МЧС провели учения на канатной дороге
19 Января 18
Отступят ли крещенские морозы?
19 Января 18
Аптеки будут обязаны предлагать покупателям дешевые аналоги препаратов
19 Января 18
Глава администрации Нижегородского района Игорь Согин уходит в отставку