Общество

Нижегородские молодые ученые разработали уникальный 3D-томограф

7 Октября 10 11:22
Летом в столице Приволжья на базе Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского работала Всероссийская научная школа для молодёжи "Компьютерное зрение, 3D-моделирование и компьютерная графика", в которой участвовали молодые специалисты из нескольких регионов страны. Во время школы был доработан один из интереснейших проектов – стерео-визуализатор томограмм. Аналога разработки в России, пожалуй, нет.

  
Легким движением руки аспирант кафедры МО ЭВМ Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского Николай Гаврилов препарирует 3-мерную "компьютерную голову". О такой технологии нижегородским врачам пока приходится  только мечтать: вместо черно-белых снимков рентгена и томограммы получается объемное и цветное изображение. Оно создаётся программой на основе нескольких сотен слоёв томограммы.
Рассмотреть сосуды и ткани под любым углом и сечением, то есть визуализировать, можно отдельную часть тела и даже человека в полный рост. Аналогичные системы уже используют в клиниках Европы и США, но там подобная процедура стоит недешево, занимает дни и выполняется центральным процессором мощных вычислительных комплексов. Нижегородцы же сделали упор на дешевые графические процессоры, уменьшили себестоимость и при этом получили результат в реальном времени.
Вадим Турлапов, профессор кафедры МО ЭВМ, научный руководитель лаборатории компьютерной графики факультета ВМК Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "Могут одновременно работать 1600 элементов. Их производительность значительно больше 4-ядерного современного центрального процессора. Все работает в реальном времени и на бытовом компьютере."
Программа поможет ставить более точные диагнозы за считанные минуты, а значит, в битве за жизнь у врачей появится дополнительное время.
За свою разработку команда нижегородцев получила в Петербурге гран-при конкурса молодых ученых конференции "Графикон". За последующие 3 года проект должен превратиться в программный комплекс "Виртуальный томограф" - основу телемедицинской системы нового поколения.
Помогать аспирантам уже взялся один из крупных медицинских центров. Правда, о повсеместном внедрении новой программы пока говорить преждевременно. На Нижний Новгород пока приходится лишь несколько томографов.    

Комментарии: 0  Просмотры: 131
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Робофест-2017" прошел в столице Приволжья
"Робофест-2017" прошел в столице Приволжья
Научить робота играть в гольф и боулинг, создать незаменимого ассистента для водителя и облегчить труд сельхозработника. В регионе в че...
19 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки сегодня решали в Нижегородском Кремле
19 Января 17
Сразу нескольких специалистов не хватает в детской поликлинике в Нижнем Новгороде
19 Января 17
В Нижегородской области объявлено штормовое предупреждение
19 Января 17
Внеплановая проверка газового оборудования проходит в домах нижегородцев
19 Января 17
Расходы облбюджета увеличатся: федеральная казна выделила субсидий на 1.8 миллиарда рублей
19 Января 17
Нижегородские мотоциклисты готовятся к новому сезону
19 Января 17
Экономят ли нижегородцы на лекарствах?
19 Января 17
Завышения цен на лекарства в Нижегородской области нет
19 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!