Общество

Нижегородские молодые ученые разработали уникальный 3D-томограф

7 Октября 10 11:22
Летом в столице Приволжья на базе Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского работала Всероссийская научная школа для молодёжи "Компьютерное зрение, 3D-моделирование и компьютерная графика", в которой участвовали молодые специалисты из нескольких регионов страны. Во время школы был доработан один из интереснейших проектов – стерео-визуализатор томограмм. Аналога разработки в России, пожалуй, нет.

  
Легким движением руки аспирант кафедры МО ЭВМ Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского Николай Гаврилов препарирует 3-мерную "компьютерную голову". О такой технологии нижегородским врачам пока приходится  только мечтать: вместо черно-белых снимков рентгена и томограммы получается объемное и цветное изображение. Оно создаётся программой на основе нескольких сотен слоёв томограммы.
Рассмотреть сосуды и ткани под любым углом и сечением, то есть визуализировать, можно отдельную часть тела и даже человека в полный рост. Аналогичные системы уже используют в клиниках Европы и США, но там подобная процедура стоит недешево, занимает дни и выполняется центральным процессором мощных вычислительных комплексов. Нижегородцы же сделали упор на дешевые графические процессоры, уменьшили себестоимость и при этом получили результат в реальном времени.
Вадим Турлапов, профессор кафедры МО ЭВМ, научный руководитель лаборатории компьютерной графики факультета ВМК Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "Могут одновременно работать 1600 элементов. Их производительность значительно больше 4-ядерного современного центрального процессора. Все работает в реальном времени и на бытовом компьютере."
Программа поможет ставить более точные диагнозы за считанные минуты, а значит, в битве за жизнь у врачей появится дополнительное время.
За свою разработку команда нижегородцев получила в Петербурге гран-при конкурса молодых ученых конференции "Графикон". За последующие 3 года проект должен превратиться в программный комплекс "Виртуальный томограф" - основу телемедицинской системы нового поколения.
Помогать аспирантам уже взялся один из крупных медицинских центров. Правда, о повсеместном внедрении новой программы пока говорить преждевременно. На Нижний Новгород пока приходится лишь несколько томографов.    

Комментарии: 0  Просмотры: 183
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент. Читает Владимир Солдатов. Запись 2017 г...
22 Июня 17
Удостоверения парашютиста вручили выпускникам лагеря "Хочу стать десантником"
22 Июня 17
Песнями сегодня вспоминали тех, кто уехал из Горького на фронт и не вернулся
22 Июня 17
Нижегородский художник-график Владимир Рекин награжден президентом России
22 Июня 17
Достижения нижегородцев отметили правительственными наградами
22 Июня 17
Нижегородские полицейские сядут на мотоциклы
22 Июня 17
Сотрудники поезда "Стриж" вышли сегодня на забастовку в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
Режиссера фильма "Три метра над уровнем неба" задержали в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Июня 17
Когда устранят трещины в нижегородском метро?