Общество

Нижегородские подростки нашли противозаконное увлечение

8 Октября 10 11:10
Увлечение подростков собиранием эмблем разных автомобилей заставляет  нижегородских автолюбителей раскошелиться. Чаще всего эмблемы просто скручиваются с припаркованных машин. В каждом районе города таких краж насчитывается не один десяток. Возможно ли защитить свой автомобиль, и как объяснить ребёнку, что невинное увлечение может перерасти в уголовное преступление?

Желание пополнить свои коллекции заставляет подростков совершать не совсем честные действия. В основном, кражи происходят в безлюдных дворах. Чаще всего в поле зрения "охотников" за эмблемами попадают иностранные автомобили. Чем они дороже, тем ценнее коллекция. Психологи такое противозаконное увлечение объясняют особенностями возраста. Азарт и острота момента подстегивают на кражу.
Невинное, как кажется детям, увлечение может вполне перерасти в уголовное преступление. Ущерб может достигать нескольких тысяч рублей: сюда входит и стоимость эмблемы, и стоимость повреждения самой машины.
Елена Чудакова, инспектор по СМИ УВД города Нижний Новгород: "Если это совершил подросток 10-12 лет, он не привлекается к уголовной ответственности. Подростки с 14 лет уже будут привлекаться к ответственности. В таких случаях возбуждается уголовное дело по Статье 158 части 1 "Кража имущества" УК РФ."
Раскрыть такие дела получается очень редко. Если не поймали вора с поличным, шансов почти нет, поэтому и заявление в милицию пишут единицы. Однако если 14-летний подросток попадется на такой краже, ему может грозить до 3 лет лишения свободы.

Комментарии: 0  Просмотры: 209
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA