Общество

Нижегородцы в суде отстаивают право платить за воду по счетчику

11 Октября 10 11:42
Всем желающим нижегородцам, наконец, позволят платить за холодную воду по показаниям индивидуальных приборов учета. Антимонопольщики, водоканал и домоуправляющие компании договорились на этот счет. Право людей оплачивать коммунальные услуги по счетчикам прописано в постановлении Правительства России и Федеральном законе "Об энергосбережении". Однако многие жители Нижнего Новгорода, потратив несколько тысяч рублей на установку прибора, сталкивались с той проблемой, что обслуживающие организации и поставщик воды принимать счетчик отказывались.

Квитанции на оплату услуг ЖКХ нижегородку Зинаиду Кострову всегда пугали, но в последние месяцы - особенно. На обратной стороне жировок появились странные сообщения. Якобы с 2011 года для тех, кто не установил счетчики холодной воды, кубометр воды будет стоить дороже, чем для обладателей счетчиков.  
Сообщения на обратной стороне платежки оказались обычной рекламой. Фирма по продаже и установке счетчиков запустила "двигатель торговли", опередив даже российское Правительство, где о раздельных тарифах пока идут лишь неопределенные разговоры.
Установка внутриквартирного счетчика – дело добровольное. Однако для того, чтобы по нему платить, доброй воли владельца жилья достаточно не всегда. Экономист с 40-летним стажем Геннадий Пинигин 1,5 года назад установил у себя приборы учета горячей и холодной воды. С тех пор за горячую воду пенсионер платит по счетчику, а деньги за холодную так и "утекают" по нормативу.
Ссылаясь на поставщика ресурса, то есть на "Нижегородский водоканал", домоуправляющая компания отказалась принимать счетчик Геннадия Михайловича в эксплуатацию. Свое законное право платить за воду по показаниям точного прибора экономный пенсионер сначала пытался доказать письмами в разные инстанции, потом – судебными исками.
По решениям суда, Геннадию Пинигину были возмещены около 10 тысяч рублей, переплаченных за холодное водоснабжение и канализацию. Однако принцип начисления платы так и не изменился. С такой же проблемой за последние 2 года в областное Управление антимонопольной службы обратились порядка 400 нижегородцев. Правда, сейчас поток жалоб заметно уменьшился.
Михаил Теодорович, руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области: "Нижегородский водоканал" согласился с нашими аргументами под влиянием решения Арбитражного суда и суда апелляционной инстанции, который мы недавно выиграли. Сегодня продолжают поступать жалобы, но уже с другими последствиями. Мы передаем эти жалобы в водоканал и, насколько я знаю, люди получают то, что хотят."
Теперь ни ДУКи, ни "Нижегородский вдоканал" не против установки индивидуальных приборов учета, тем более, что закон предписывает экономить.
Если верить коммунальщикам, за гражданами останутся только обязанности собственноручно вносить показания счетчика в квитанцию и платить за реально потребленную воду. Впрочем, по иску Геннадия Пинигина стороны договориться так и не смогли. В конце октября 78-летнему пенсионеру предстоит уже третий судебный процесс.  

Комментарии: 0  Просмотры: 577
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
4 тысячи паломников сможет принять палаточный лагерь в Дивееве
В Дивеево отправился сводный отряд Главного управления МЧС России по Нижегородской области. С 27 июля по 1 августа в Дивеевском районе ...
26 Июля 17
Реформа маршрутов общественного транспорта придет и в Дзержинск
26 Июля 17
"Скажите, доктор": почему при воспалении почек нельзя заниматься самолечением?
26 Июля 17
"Сам рисую, сам пою.." Симбиоз искусств увидели гости "Рекорда"
26 Июля 17
В Нижнем Новгороде ремонт дома снаружи привел к бедам внутри
26 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - руководитель СУ СК РФ по Нижегородской области Андрей Виноградов
26 Июля 17
Открытие Волжского моста: счет пошел на часы
26 Июля 17
Тренировочный центр для команд-участниц мундиаля открыли на Бору
26 Июля 17
Надо ли платить добровольным помощникам гоструктур? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Июля 17
Около миллиона рублей украла из нижегородской ДЮСШ мать троих детей