Общество

Нижегородцы с осторожностью ждут перепись населения 2010 года

14 Октября 10 11:35
14 октября в России официально начнется перепись населения 2010 года. Как население пережило последние 8 лет, сказались ли на рождаемости и смертности глобальные катаклизмы, а на доходах и расходах граждан - кризис? У государства с 2002 года, когда проводился последний переучёт, накопилась масса вопросов к гражданам. Чиновники обещают анонимность, однако нижегородцы с осторожностью ждут анкетирования.

Без данных переписи Росавтодор пока не знает, куда направить новые дороги. Для этого необходимо пересчитать опустевшие и оживающие села. Минздрав уже в будущем году начнёт модернизировать здравоохранение, на эти цели он направит в Нижегородский регион огромные средства. Расчет субсидий, которые будут направляться в субъекты, ведётся по показателю численности населения из расчёта на одного жителя области.
Росстат обещает анонимность каждому, но не каждый верит. Опасения подогревают опубликованные в сети Интернете переписные бланки. К ним прикреплена сопроводительная справка, куда переписчик будет вносить инициалы и дату рождения граждан. Однако, как заверили в Нижегородстате, имя и возраст нужны только для шпаргалки, чтобы переписчик не заглянул к вам дважды.
В бланках насчитываются десятки обезличенных вопросов. Ответы на них может дать только перепись, к примеру, об образовании гражданина, знании им иностранных языков, жилищных условиях или доходах. Кстати, последний вопрос касательно уровня дохода по опыту 2002 года вызвал у россиян наибольшие опасения.
После работы над ошибками на этот раз спросят лишь об источнике дохода. Впрочем, никто не станет отчитывать особо "осторожных" граждан, переписчики поверят на слово. Например, на Интернет-сайте Росстата говорится о том, что в графе "национальность" любой гражданин может стать "хоббитом" или даже "альпийским эльфом".
Будущие социальные программы будут писаться с учётом каждого в многонациональной стране. Об этом неустанно повторяют в Росстате. Кстати, руководитель федерального агентства Александр Суринов настаивает на том, чтобы перепись носила обязательный характер. Ведомство уже готовит соответствующий законопроект.  
К примеру, в США, Англии и Чехии давно предусмотрен солидный штраф за игнорирование переписи населения. В Турции в день подсчёта всем жителям запрещается выходить из дома, а в Аргентине и Чили законом предписывается закрывать двери увеселительных заведений, ресторанов и даже магазинов. Россиян пока же пересчитают на добровольных началах и без ограничений на право передвижения.

Комментарии: 0  Просмотры: 437
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские цветоводы к праздникам готовы!
Нижегородские цветоводы к праздникам готовы!
Завтра День защитника Отечества, с которым принято поздравлять всех мужчин, даже самых маленьких, что журналисты программы "Вести-...
22 Февраля 18
Выборы-2018: как идет предвыборная кампания в Нижегородской области?
22 Февраля 18
Термоплитку впервые применили для облицовки жилого дома в Нижнем Новгороде
22 Февраля 18
Подлинные указы и письма Петра Первого показали сегодня в Нижегородском кремле
22 Февраля 18
Гость программы "Вести - Интервью" - замруководителя Управления Росреестра по региону Светлана Балескова
22 Февраля 18
Журналист Андрей Малахов поехал в Сирию, чтобы восстановить последний день жизни летчика Филипова
22 Февраля 18
Нонсенс! В эти минуты на Стрелке снесли дом №12. А перед этим его отреставрировали, заменили кровлю и покрасили
22 Февраля 18
В нижегородском прокате продолжается показ самого романтического фильма сезона
22 Февраля 18
Мультимедийная выставка "Имена из солдатских медальонов" откроется 27 февраля
22 Февраля 18
За пинок по двери чужого авто пенсионер заплатит 30 тысяч рублей