Общество

Нижегородцы с осторожностью ждут перепись населения 2010 года

14 Октября 10 11:35
14 октября в России официально начнется перепись населения 2010 года. Как население пережило последние 8 лет, сказались ли на рождаемости и смертности глобальные катаклизмы, а на доходах и расходах граждан - кризис? У государства с 2002 года, когда проводился последний переучёт, накопилась масса вопросов к гражданам. Чиновники обещают анонимность, однако нижегородцы с осторожностью ждут анкетирования.

Без данных переписи Росавтодор пока не знает, куда направить новые дороги. Для этого необходимо пересчитать опустевшие и оживающие села. Минздрав уже в будущем году начнёт модернизировать здравоохранение, на эти цели он направит в Нижегородский регион огромные средства. Расчет субсидий, которые будут направляться в субъекты, ведётся по показателю численности населения из расчёта на одного жителя области.
Росстат обещает анонимность каждому, но не каждый верит. Опасения подогревают опубликованные в сети Интернете переписные бланки. К ним прикреплена сопроводительная справка, куда переписчик будет вносить инициалы и дату рождения граждан. Однако, как заверили в Нижегородстате, имя и возраст нужны только для шпаргалки, чтобы переписчик не заглянул к вам дважды.
В бланках насчитываются десятки обезличенных вопросов. Ответы на них может дать только перепись, к примеру, об образовании гражданина, знании им иностранных языков, жилищных условиях или доходах. Кстати, последний вопрос касательно уровня дохода по опыту 2002 года вызвал у россиян наибольшие опасения.
После работы над ошибками на этот раз спросят лишь об источнике дохода. Впрочем, никто не станет отчитывать особо "осторожных" граждан, переписчики поверят на слово. Например, на Интернет-сайте Росстата говорится о том, что в графе "национальность" любой гражданин может стать "хоббитом" или даже "альпийским эльфом".
Будущие социальные программы будут писаться с учётом каждого в многонациональной стране. Об этом неустанно повторяют в Росстате. Кстати, руководитель федерального агентства Александр Суринов настаивает на том, чтобы перепись носила обязательный характер. Ведомство уже готовит соответствующий законопроект.  
К примеру, в США, Англии и Чехии давно предусмотрен солидный штраф за игнорирование переписи населения. В Турции в день подсчёта всем жителям запрещается выходить из дома, а в Аргентине и Чили законом предписывается закрывать двери увеселительных заведений, ресторанов и даже магазинов. Россиян пока же пересчитают на добровольных началах и без ограничений на право передвижения.

Комментарии: 0  Просмотры: 313
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
Еще одно законодательное новшество одобрили региональные парламентарии. Депутаты поддержали в первом чтении изменения в так называемый ...
27 Июля 17
Регистрировать земельные участки в Нижегородской области станет проще
27 Июля 17
Провал на улице Октябрьской революции устранят в течение двух месяцев
27 Июля 17
Кстовские магистрали пополнили карту "убитых" дорог ОНФ
27 Июля 17
5-летний ребенок пострадал в аварии, когда бетонные плиты упали с большегруза на авто
27 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июля 17
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
27 Июля 17
Конкурс видеоработ "Посмотри на город" - тема "Открытой студии"
27 Июля 17
Долги нижегородцев за ЖКУ составили 5, 5 миллиардов рублей
27 Июля 17
"Футбольный" контрафакт появился на нижегородских прилавках