Общество

В Приволжской столице открываются "школы приемных родителей"

14 Октября 10 15:04
В Нижнем Новгороде свои двери вновь открывают школы для тех, кто готов взять на себя воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня таких ребят в Нижегородской области насчитываются около 3,5 тысяч. "Школы приемных родителей" в регионе действуют уже второй год на базе учреждений социальной защиты населения, здравоохранения и детских домов в рамках региональной программы "Под защитой семьи". Можно ли научиться быть родителем неродного ребенка? Помогает ли это самим малышам адаптироваться к новой жизни?


В дружной семье Татьяны Дорониной есть 4 детей, 2 из которых женщина взяла под опеку. 9-летний Алёша попал в семью 3 года назад, 13-летняя Полина с приёмными мамой Таней и 3 братьями живет лишь полгода, но как будто уже всю жизнь.
Перед тем, как решиться на опекунство, Татьяна Доронина отучилась в "школе приёмных родителей" дважды. Психологически решиться на столь ответственный шаг в одиночку непросто. Принять чужого ребенка не только в свою семью, но и в сердце, а, главное, знать, как помочь самим детям привыкнуть к новой жизни, к этому в школе готовят опытные психологи, юристы, врачи, социальные педагоги. Всего проводятся 36 часов занятий в течение 3 месяцев. Правда, даже после окончания учебы родители не перестают консультироваться.
Всего в Нижегородской области за 2 года открылись 50 "школ приемных родителей". Только за первое полугодие 2010 года в них отучились 57 человек, 70% из которых создали приемные семьи. Однако по-прежнему высоки показатели повторного отказа от детей.
По словам психологов, от 2 до 5 лет нужно прожить ребенку в новой семье, чтобы забыть о прошлой душевной травме и попробовать полюбить "других" папу и маму.
Сейчас в Нижегородском регионе также действует федеральная программа по борьбе с жестоким обращением с детьми. Уже в ноябре по всей России начнет работать единый круглосуточный "телефон доверия". Позвонить по нему можно в случае беды и узнать, как защитить тех, кто беззащитнее всего.
Узнать подробнее о том, как и где работают ближайшие по месту жительства "школы приемных родителей", можно по телефонам: 433-19-02, 434-14-44 - Министерство образования Нижегородской области, и 417-54-69 - областной Центр социальной помощи семье и детям "Журавушка".

Комментарии: 0  Просмотры: 197
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Отношение к российской армии сегодня - тема программы "Открытая студия"
Отношение к российской армии сегодня - тема программы "Открытая студия"
23 февраля вся страна будет отмечать День защитника Отечества. Накануне этого праздника ВЦИОМ выяснил, как изменилось отношение россиян...
22 Февраля 17
Магазинный вор попал в поле зрения видеокамер в Нижнем Новгороде
22 Февраля 17
Западный военный округ получил восемь бронемашин новейшего типа "Тайфун-К"
22 Февраля 17
ДУК обязался возместить убытки за протекшую кровлю на Гороховецкой улице
22 Февраля 17
Смотрите выпуск молодежной программы "Зачет"
22 Февраля 17
Сегодня стартует совместный проект ГТРК "Нижний Новгород" и Мининского университета "День учителя"
22 Февраля 17
Сразу три маршрутки попали аварию на площади Минина в Нижнем Новгороде
22 Февраля 17
Как передать показания счетчика электроэнергии в праздничные дни?
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
По свежим рейтингам "Вести-Приволжье" продолжает лидировать в информационном телевещании