Общество

В Приволжской столице открываются "школы приемных родителей"

14 Октября 10 15:04
В Нижнем Новгороде свои двери вновь открывают школы для тех, кто готов взять на себя воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня таких ребят в Нижегородской области насчитываются около 3,5 тысяч. "Школы приемных родителей" в регионе действуют уже второй год на базе учреждений социальной защиты населения, здравоохранения и детских домов в рамках региональной программы "Под защитой семьи". Можно ли научиться быть родителем неродного ребенка? Помогает ли это самим малышам адаптироваться к новой жизни?


В дружной семье Татьяны Дорониной есть 4 детей, 2 из которых женщина взяла под опеку. 9-летний Алёша попал в семью 3 года назад, 13-летняя Полина с приёмными мамой Таней и 3 братьями живет лишь полгода, но как будто уже всю жизнь.
Перед тем, как решиться на опекунство, Татьяна Доронина отучилась в "школе приёмных родителей" дважды. Психологически решиться на столь ответственный шаг в одиночку непросто. Принять чужого ребенка не только в свою семью, но и в сердце, а, главное, знать, как помочь самим детям привыкнуть к новой жизни, к этому в школе готовят опытные психологи, юристы, врачи, социальные педагоги. Всего проводятся 36 часов занятий в течение 3 месяцев. Правда, даже после окончания учебы родители не перестают консультироваться.
Всего в Нижегородской области за 2 года открылись 50 "школ приемных родителей". Только за первое полугодие 2010 года в них отучились 57 человек, 70% из которых создали приемные семьи. Однако по-прежнему высоки показатели повторного отказа от детей.
По словам психологов, от 2 до 5 лет нужно прожить ребенку в новой семье, чтобы забыть о прошлой душевной травме и попробовать полюбить "других" папу и маму.
Сейчас в Нижегородском регионе также действует федеральная программа по борьбе с жестоким обращением с детьми. Уже в ноябре по всей России начнет работать единый круглосуточный "телефон доверия". Позвонить по нему можно в случае беды и узнать, как защитить тех, кто беззащитнее всего.
Узнать подробнее о том, как и где работают ближайшие по месту жительства "школы приемных родителей", можно по телефонам: 433-19-02, 434-14-44 - Министерство образования Нижегородской области, и 417-54-69 - областной Центр социальной помощи семье и детям "Журавушка".

Комментарии: 0  Просмотры: 402
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
Сегодняшний гость программы "Вести - Интервью" -  президент Международной Академии гипноза и эниомедицины, доктор м...
20 Января 18
Нижегородское "Торпедо" на домашнем льду обыграло череповецкую "Северсталь"
20 Января 18
Как скажется нынешняя зима на работе сельхозпроизводителей?
20 Января 18
"Серебряный лучник" выбрал номинантов премии
20 Января 18
Ветхими и аварийными признаны 5 домов, а под снос попадают 50!
20 Января 18
На грани закона. Новый способ борьбы с неплательщиками ввел ДУК Сормовского района
20 Января 18
Новый автовокзал начал сегодня работу в Нижнем Новгороде
20 Января 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
19 Января 18
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
19 Января 18
Эксклюзив: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "Прямой контакт с жителями - это необходимо!" "