Общество

Экологи запрещают убирать опавшую листву в городе

25 Октября 10 11:44
Экологи запрещают убирать опавшую листву в городе

Московские экологи протестуют против уборки осенней листы и добиваются невмешательства в природный ход событий. Не подхватят ли инициативу и в других регионах? Что вреднее для экологии: убирать или оставлять листья?



Пожелтевшие листья на улицах и в парках - привычный пейзаж для осеннего города. Опавшая листа не только украшает улицы, но и защищает корни растений от вымерзания и является для них естественным удобрением.
Марина Клюй, биолог ботанического сада Нижегородского государственного университета имени  Н.И.Лобачевского: "Если не оставлять слоя опавших листьев, слоя, мы будем нарушать сложившеюся экосистему. Могут исчезнуть определенные организмы, что очень неблагоприятно будет сказываться на природе."
Именно поэтому в Москве экологи решили вернуть газонам опавшую листву и даже вышли на акцию протеста. В Нижнем Новгороде сбор листы пока не запрещен. В ответ на протесты экологов коммунальщики напоминают об особенностях городской экологии: листва вбирает в себя очень много выхлопов, различных вредных веществ, и сохранять опавшую листву в городе, увеличивая их концентрацию, нет смысла."
По этой же причине собранные листья запрещено сжигать. Их можно только вывозить на свалки, ведь содержащиеся в листве вредные вещества из городской атмосферы при горении попадают обратно. К тому же, в городских скверах, небольших парках опавшие листья часто превращаются в кучи с бытовым мусором. Поэтому у каждой зеленой зоны есть свои нормы по уборке.
Галина Еменина, главный специалист отдела озеленения Главного управления благоустройства Нижнего Новгорода: "В наиболее больших лесных массивах: парках, лесопарках, - листву можно убирать вдоль наиболее посещаемых тротуаров, дорожек. На полянах, опушках листья лучше оставлять для перегнивания."
Помимо пользы для природы осенние листья - благодатная почва для творчества. Прогулки по рыже-красному лесу вдохновили на создание бессмертных произведений ни одного классика. В наше неромантичное время природа в период своего увядания приносит еще и материальный доход. Например, в ряде штатов США и в Канаде значительный вклад в экономику вносит особый вид туризма "созерцания листьев". Он проводится с момента первых цветовых изменений и заканчивается листопадом.
Оригинальное применение опавшей листве нашел нижегородец Александр Юрков. Прекрасные картины родили на свет талант художника, осенняя природа и секреты мастера. Произведения Юркова пропитаны светом, теплом,  и оптимистической грустью. Ведь в этих монохромных полотнах увядающая осенняя природа обретает вторую жизнь.

Комментарии: 0  Просмотры: 222
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
В рамках Всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ" его сдали не школьники, а родители и представители средств массовой информации. Це...
19 Февраля 17
Как деньги обогатили русский язык?
19 Февраля 17
Оранжерею и научную лабораторию открыли для воспитанников в детском саду в Дзержинске
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Февраля 17
Новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
18 Февраля 17
Маленькой Алисе Радаевой нужна помощь нижегородцев
18 Февраля 17
Что такое слова-эмигранты?
18 Февраля 17
Водопроводная вода в Кстове заражена вирусом, вызывающим расстройство пищеварения
18 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
17 Февраля 17
Как отметили День памяти князя Георгия Всеволодовича нижегородцы?