Общество

Экологи запрещают убирать опавшую листву в городе

25 Октября 10 11:44
Экологи запрещают убирать опавшую листву в городе

Московские экологи протестуют против уборки осенней листы и добиваются невмешательства в природный ход событий. Не подхватят ли инициативу и в других регионах? Что вреднее для экологии: убирать или оставлять листья?



Пожелтевшие листья на улицах и в парках - привычный пейзаж для осеннего города. Опавшая листа не только украшает улицы, но и защищает корни растений от вымерзания и является для них естественным удобрением.
Марина Клюй, биолог ботанического сада Нижегородского государственного университета имени  Н.И.Лобачевского: "Если не оставлять слоя опавших листьев, слоя, мы будем нарушать сложившеюся экосистему. Могут исчезнуть определенные организмы, что очень неблагоприятно будет сказываться на природе."
Именно поэтому в Москве экологи решили вернуть газонам опавшую листву и даже вышли на акцию протеста. В Нижнем Новгороде сбор листы пока не запрещен. В ответ на протесты экологов коммунальщики напоминают об особенностях городской экологии: листва вбирает в себя очень много выхлопов, различных вредных веществ, и сохранять опавшую листву в городе, увеличивая их концентрацию, нет смысла."
По этой же причине собранные листья запрещено сжигать. Их можно только вывозить на свалки, ведь содержащиеся в листве вредные вещества из городской атмосферы при горении попадают обратно. К тому же, в городских скверах, небольших парках опавшие листья часто превращаются в кучи с бытовым мусором. Поэтому у каждой зеленой зоны есть свои нормы по уборке.
Галина Еменина, главный специалист отдела озеленения Главного управления благоустройства Нижнего Новгорода: "В наиболее больших лесных массивах: парках, лесопарках, - листву можно убирать вдоль наиболее посещаемых тротуаров, дорожек. На полянах, опушках листья лучше оставлять для перегнивания."
Помимо пользы для природы осенние листья - благодатная почва для творчества. Прогулки по рыже-красному лесу вдохновили на создание бессмертных произведений ни одного классика. В наше неромантичное время природа в период своего увядания приносит еще и материальный доход. Например, в ряде штатов США и в Канаде значительный вклад в экономику вносит особый вид туризма "созерцания листьев". Он проводится с момента первых цветовых изменений и заканчивается листопадом.
Оригинальное применение опавшей листве нашел нижегородец Александр Юрков. Прекрасные картины родили на свет талант художника, осенняя природа и секреты мастера. Произведения Юркова пропитаны светом, теплом,  и оптимистической грустью. Ведь в этих монохромных полотнах увядающая осенняя природа обретает вторую жизнь.

Комментарии: 0  Просмотры: 240
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA