Общество

Жители Богородского района на свои средства восстанавливают разрушенный храм

26 Октября 10 14:49
Жители села Каменки Богородского района решили своими силами восстановить храм, закрытый в их селе еще в середине XX века и за многие годы почти разрушенный. Приносят, кто сколько сможет. За год активной реставрации уже успели настелить полы и почти завершили внутреннюю отделку.


Купола давно облюбовали птицы, а на крыше уже выросли кусты. Такую картину жители села Каменки наблюдают уже больше 70 лет. Храм во имя Чудотворца Николая здесь построили в 1813 году на месте старой сгоревшей церкви, а в 1938 году закрыли, как и многие другие в те времена. Что только в этих стенах не размещали с тех пор: школу, гараж, мастерскую. Захаживали сюда и мародеры. За исчезновением святыни все эти годы наблюдала ее давняя "соседка" - колокольня.
Эта колокольня пережила уже 3 храма. По рассказам каменчан, построена она была еще при Иване Грозном. Именно в те времена колокольни возводились по принципу 8 граней на 4. Время не пощадило и ее. За несколько веков колокольня наклонилась, и теперь ее называют местной "Пизанской башней".
Сегодня вой разгулявшегося ветра здесь стал сменяться звуками стройки. Спустя годы забвения, так и не дождавшись помощи извне, местные жители сами решили возродить духовный центр села. Год назад наняли рабочих. Деньги на стройматериалы и зарплату собирают всем селом: в каждом магазине установили специальные церковные кружки.
Приучать молодое поколение к церковным традициям, многими забытым в отсутствии своей сельской церкви, начинают уже сейчас. Последние несколько месяцев службы здесь проходят регулярно. Кстати, большинство икон сюда принесли сами прихожане.
Однако финансовый вопрос омрачает эту радость. Доходы у большинства каменчан небольшие. Люди переживают, что своими силами не смогут закончить восстановление святыни и очень надеются на любую помощь со стороны.

Комментарии: 0  Просмотры: 324
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Прокурор Нижегородской области Олег Понасенко уходит в отставку
Прокурор Нижегородской области Олег Понасенко уходит в отставку
Олег Понасенко, прокурор Нижегородской области, уходит в отставку по собственному желанию. Генеральный прокурор Юрий Чайка уже подписал...
23 Августа 17
Национальная система учительского роста будет сформирована в стране
23 Августа 17
18 единиц спецтехники тушат трехэтажный дом в Нижнем Новгороде
23 Августа 17
Тройное убийство на ГАЗе: эксклюзивные подробности
23 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Августа 17
Кто может получить вакцину от гриппа бесплатно?
23 Августа 17
Радиотеатр: Николай Лесков "Грабеж", часть 2
23 Августа 17
А вы всегда готовы к экстренным ситуациям? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Августа 17
Новые тенденции в образовании обсуждают в Кремле
23 Августа 17
Что ждет сгоревший на Большой Покровской дом в будущем?