Общество

Единый государственный экзамен стремится к совершенству

27 Октября 10 10:59
Единый государственный экзамен стремится к совершенству

В Нижегородской области на совещании в Нижегородском институте развития образования подводили окончательные итоги учебного 2009-2010 года и знакомились с грядущими изменениями. Единый государственный экзамен стремится к совершенству. Уже через 2 года он будет наиболее точно оценивать знания выпускников.


Выпускников 2011 года изменения вряд ли коснутся, а тех, кто прощается со школой в 2012 году ждет немало сюрпризов. Планируется сократить тестовую часть "А", а части "В" и "С" – увеличить. Упрощением экзамена это назвать сложно.
Вера Еремина, проректор по организационно-методической работе ГОУ ДПО НИРО: "Через 2-3 года появится практическая часть в предметах естественного цикла, по иностранным языкам, возможно, возникнет произношение."
На экзамене также будет вести аудиозапись, которая позволит подать апелляцию. Однако на подобные эксперименты нужны средства, да и не все школы к этому готовы.  
Подготовиться к ЕГЭ досконально практически невозможно. Так считают 10-классники. Уже 2 года они решают тесты: в начале октября одни, а к концу мая их сильно меняют. Школьники не против экспериментов, но они хотят, чтобы к их мнению тоже прислушались.  
Сева Кузнецов, ученик 10 класса: "Надо упростить часть "А", чтобы ученик мог набрать минимум баллов и получил аттестат."
Директора обычных общеобразовательных школ каждых изменений ждут с замиранием сердца. В 3 часа английского в неделю невозможно уместить объем необходимых в ЕГЭ знаний и уделить время тестам. То же касается и остальных предметов.  
В этом с учителями солидарны преподаватели институтов. В регионах, где принцип ЕГЭ шлифовался, ВУЗы стали сталкиваться с нетипичными проблемами: программу первых курсов пришлось менять в сторону школы. Например, поступая на кафедру биохимии, абитуриенты блестяще справлялись с тестовым экзаменом по химии, но "засыпались" на заданиях, совмещенных с алгеброй и биологией. Предпосылки похожих явлений в этом году наблюдали и в Нижнем Новгороде.
Особые трудности вызывают у ребят задачи, которые в ЕГЭ встречаются редко. Например, арифметические действия с дробями.
В 2010 году школьники Нижегородского региона стали лучше решать задания практически по всем предметам. Процент несдавших снизился. Получается, что не школа плохо учит. Привыкая последние 2-3 школьных года решать тесты, дети утрачивают систему знаний. Здесь действительно надо что-то менять. Однако пока в 2011 году изменится только система подсчета баллов. Детали станут скоро известны.

Комментарии: 0  Просмотры: 253
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Ультразвуковой инактиватор - новое слово в стоматологии. Прибору нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Подробнее о разработке нижего...
19 Января 18
Эксклюзив: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "Прямой контакт с жителями - это необходимо!" "
19 Января 18
Основное строительство Московского вокзала завершится до конца марта
19 Января 18
Как экономить на ремонте автомобиля?
19 Января 18
Писатель Елена Усачева - гость программы "Собрание сочинений"
19 Января 18
Зимнюю сказку приготовил молодоженам нижегородский Дом бракосочетаний
19 Января 18
Доверяй, но проверяй! Сотрудники МЧС провели учения на канатной дороге
19 Января 18
Отступят ли крещенские морозы?
19 Января 18
Аптеки будут обязаны предлагать покупателям дешевые аналоги препаратов
19 Января 18
Глава администрации Нижегородского района Игорь Согин уходит в отставку