Общество

Единый государственный экзамен стремится к совершенству

27 Октября 10 10:59
Единый государственный экзамен стремится к совершенству

В Нижегородской области на совещании в Нижегородском институте развития образования подводили окончательные итоги учебного 2009-2010 года и знакомились с грядущими изменениями. Единый государственный экзамен стремится к совершенству. Уже через 2 года он будет наиболее точно оценивать знания выпускников.


Выпускников 2011 года изменения вряд ли коснутся, а тех, кто прощается со школой в 2012 году ждет немало сюрпризов. Планируется сократить тестовую часть "А", а части "В" и "С" – увеличить. Упрощением экзамена это назвать сложно.
Вера Еремина, проректор по организационно-методической работе ГОУ ДПО НИРО: "Через 2-3 года появится практическая часть в предметах естественного цикла, по иностранным языкам, возможно, возникнет произношение."
На экзамене также будет вести аудиозапись, которая позволит подать апелляцию. Однако на подобные эксперименты нужны средства, да и не все школы к этому готовы.  
Подготовиться к ЕГЭ досконально практически невозможно. Так считают 10-классники. Уже 2 года они решают тесты: в начале октября одни, а к концу мая их сильно меняют. Школьники не против экспериментов, но они хотят, чтобы к их мнению тоже прислушались.  
Сева Кузнецов, ученик 10 класса: "Надо упростить часть "А", чтобы ученик мог набрать минимум баллов и получил аттестат."
Директора обычных общеобразовательных школ каждых изменений ждут с замиранием сердца. В 3 часа английского в неделю невозможно уместить объем необходимых в ЕГЭ знаний и уделить время тестам. То же касается и остальных предметов.  
В этом с учителями солидарны преподаватели институтов. В регионах, где принцип ЕГЭ шлифовался, ВУЗы стали сталкиваться с нетипичными проблемами: программу первых курсов пришлось менять в сторону школы. Например, поступая на кафедру биохимии, абитуриенты блестяще справлялись с тестовым экзаменом по химии, но "засыпались" на заданиях, совмещенных с алгеброй и биологией. Предпосылки похожих явлений в этом году наблюдали и в Нижнем Новгороде.
Особые трудности вызывают у ребят задачи, которые в ЕГЭ встречаются редко. Например, арифметические действия с дробями.
В 2010 году школьники Нижегородского региона стали лучше решать задания практически по всем предметам. Процент несдавших снизился. Получается, что не школа плохо учит. Привыкая последние 2-3 школьных года решать тесты, дети утрачивают систему знаний. Здесь действительно надо что-то менять. Однако пока в 2011 году изменится только система подсчета баллов. Детали станут скоро известны.

Комментарии: 0  Просмотры: 117
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Конкурс на закупку 50 автобусов, работающих на газомоторном топливе, для "Нижегородпассажиравтотранса" не состоялся из-за отс...
5 Декабря 16
Полпред президента Михаил Бабич вручил сегодня в Нижнем Новгороде правительственные награды
5 Декабря 16
Саровчанка Светлана Кулакова выиграла титул чемпионки мира по боксу
5 Декабря 16
Юные скалолазы со всей России собрались на соревнования в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Нижегородцы высказались за продление Сормовской ветки метро
5 Декабря 16
Лучших юристов выбирают в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Причиной массового отравления в школе №59 стала норовирусная инфекция
5 Декабря 16
Мастерская Деда Мороза открыла свои двери в киноцентре "Рекорд"
5 Декабря 16
Более 120 человек участвовало в соревнованиях по кудо в столице Приволжья
5 Декабря 16
Ночью 6 и 9 декабря перекроют движение по Борскому мосту