Общество

Нижегородцы просят пустить социальный транспорт по Канавинскому мосту

1 Ноября 10 11:33
На прошедшей неделе стало известно, что открытие Канавинского моста произойдёт 4 ноября. По нему пустят не только личный, но и общественный транспорт. На отремонтированную переправу вернутся 16 маршрутов общественного транспорта. Кроме того, появится новый маршрут №Т-56, который будет отправляться с улицы Литвинова по проспекту Гагарина и улице Ларина, до Ближнего Константиново. Это как раз то, чему можно искренне порадоваться. Однако есть один весьма непростой момент.
Движение социальных автобусов 11 маршрутов по-прежнему будет организовано по метромосту. Это значит, что льготники по Канавинскому мосту смогут проехать только на маршрутке. Какие есть варианты для студентов, пенсионеров и школьников, желающих попасть в исторический центр города?
Открытия этой дороги жители улицы Стрелка ждали полгода, как "манны небесной". Только радости нет. Люди правобережье Оки называют "отрезанным ломтем". Для жительницы Портового переулка Марии Страховой путь от дома до привокзальной остановки давно превратился в испытание.
Мария Страхова, жительница Нижнего Новгорода: "Сейчас я еду в областную больницу. Чтобы мне попасть в областную больницу, нужно дойти до Московского вокзала. Дорога занимает 30 минут. С социальным транспортом очень плохо все организовано."
Нужный социальный транспорт находится за рекой. С этой стороны на канавинскую переправу его не пустили, так как у больших автобусов вес оказался избыточным. На тот берег, в принципе, можно дойти, как было прошедшим летом. Сейчас же к нагорным социальным маршрутам через переправу ведут только автомобильные потоки.
Знаки о запрете пешего движения встречают нижегородцев на подходах к Канавинскому мосту. Так что для льготников, впрочем, как и для других категорий граждан, такой способ перемещения в пространстве исключается.
Преподаватель школы искусств Элла Флаксман и после выхода на пенсию остаётся верна профессии. Правда, теперь делать это заметно труднее, чем раньше. Год назад дорога с улицы Стрелка до площади Минина и Пожарского занимала полчаса. Сейчас – через Московский вокзал, метромост и площадь Горького – в 4 раза дольше. С пуском Канавинского моста эти маршрутки пойдут по короткому пути, но для неё лично и её коллег по несчастью – студентов и пенсионеров – мало что изменится.
Элла Флаксман, жительница Нижнего Новгорода: "Маршрутные такси - это не социальный транспорт. На маршрутках пенсионерам, инвалидам, студентам просто не выгодно ездить, у них уже куплен социальный билет."
"Платить за скорость льготникам вовсе не обязательно", - говорит житель нагорной части Григорий Берлин. Пенсионер уверен, что безвыходных положений не бывает.
Григорий Берлин, житель Нижнего Новгорода: "Если нельзя ездить большегрузным автобусам по Канавинскому мосту, значит, нужно пустить несколько социальных автобусов-"ПАЗиков"."
Предложений у пенсионеров масса: зарядить социальные маршруты от улицы Стрелка до площади Минина и Пожарского, затем до площади Горького. Однако пока авторы "доморощенных" проектов опасаются, что этот короткий путь имеет все шансы стать платной дорогой для льготников.
В городском департаменте транспорта пояснили, что социальные автобусы пока пускать по Канавинскому мосту нельзя. На данный момент максимальная разрешенная масса транспортного средства составляет 10 тонн. Под эти требования подходят только автобусы средней размерности, то есть "ПАЗики". Тем не менее, у пенсионеров и студентов есть надежда всё-таки получить возможность пользоваться транспортном на льготных условиях.
Владимир Грибов, директор департамента транспорта и связи администрации г.Нижнего Новгорода: "Это решение пока не окончательное. Работы по укреплению несущей способности моста продолжаются. После обследования возможности нагрузки, возможно, что мы сможем перенести и социальные маршруты на Канавинский мост."

Комментарии: 0  Просмотры: 687
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета