Общество

В Нижегородской области появилось сибирское зерно: первые поставки и прогнозы мукомолов

3 Ноября 10 11:52
Зерновая продукция начала поступать на мукомольные и животноводческие предприятия региона. 135 тысяч тонн переработчики закупили у местных аграриев, ещё 40 тысяч завезли из-за пределов области. Зерно поступает, в основном, из Сибири и с юга страны, засуха этих регионов не коснулась. Почему пришлось обращаться к помощи со стороны, и как это скажется на цене мучной продукции?


Год назад десяток куриных яиц стоил как 17 килограммов фуражной пшеницы, сейчас стоит как 7 килограммов. При этом яйца не падали в цене. Подорожало зерно больше, чем вдвое. Чтобы прокормить своих "кормилиц", птицефабрике придется закупить 60 тысяч тонн пшеницы и ячменя за пределами региона.  
Одна из крупнейших птицефабрик России кормами всегда обеспечивала себя сама за счет дочерних сельхозпредприятий. В этом же году закрома пусты и у них, и в хозяйствах соседних регионов. Ближайшие излишки находятся на юге страны, но там объявлен карантин из-за вспышки свиной чумы. Вывозить оттуда зерно для скота и птицы можно лишь в ограниченных количествах и после особой обработки.  
Больнее других "красный петух" клюнул крупные птицефабрики, которые брали кредиты на развитие. Однако компенсировать убытки за счет потребителей продукции не удалось: при росте цен резко уменьшается спрос. Поэтому подорожание яиц в скором времени не ожидается, также как и подорожания муки.  
Мукомольный завод производит зерна в таком объеме: по полтора килограмма в каждом мешке или примерно 3%. Такова доля нижегородского зерна в объеме производства этого мукомольного завода. Вне зависимости от урожая, мукомолы работают на привозном сырье. Нижегородская область не обеспечивает себя продовольственной пшеницей.
Переработчиков зерна, в отличие от животноводов, льготный тариф на перевозку зерна по железной дороге еще спасает, они приобретают зерно более крупными партиями. Так выходит дешевле. Кроме того, пока рост цен на основное сырье для хлеба сдерживается государственным регулированием и антимонопольной службой. Правда, макароны уже подорожали вопреки естественному ценообразованию.
Тем не менее, Нижегородский регион пока остается зависимым от поставок зерна. Всего необходимо закупить 600 тысяч тонн – больше половины общего запаса. Для хранения привозного зерна в районах области строятся 2 новых элеватора. В марте 2011 года будет открыт доступ к интервенционному фонду - стратегическому резерву страны.

Комментарии: 0  Просмотры: 97
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Автомеханики, слесари и водители XXI века. Студенты нижегородского автотранспортного техникума соревновались сегодня в профессиональном...
26 Апреля 17
В Нижний Новгород приехали звезды американской эстрады
26 Апреля 17
Выставка живописи открылась на ж/д вокзале Приволжской столицы
26 Апреля 17
Поддельные автозапчасти обнаружиди нижегородские таможенники
26 Апреля 17
Военную технику в Нижегородском Кремле готовят к 9 мая
26 Апреля 17
Учения ФСБ прошли минувшей ночью на Московском вокзале Нижнего Новгорода
26 Апреля 17
27 апреля на дорогах Нижегородской области введут реверсивное движение
26 Апреля 17
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Апреля 17
Почему школу №186 называют образовательным брендом Нижегородской области?
26 Апреля 17
Лосей и медведей в регионе стало больше - нижегородским охотникам увеличат нормы отстрела животных