Общество

Горьковская команда "КВН" была лучшей в стране: возможно ли повторение успеха?

9 Ноября 10 11:13
В России 8 ноября отмечают день создания "КВН". Впервые страна увидела заседание "Клуба веселых и находчивых" почти полвека назад - 8 ноября 1961 года. Уже через год в "КВН" играли в школах, институтах и на предприятиях. Не исключением была и Горьковская область, в 1966 году команда "Волга" стала первой провинциальной сборной, которая завоевала кубок Чемпиона Советского Союза. О чем шутили тогда, и возможно ли повторение успеха?

В музее Государственной телерадиокомпании "Нижний Новгород" хранится уникальный экспонат - телевизор "КВН-49". Конечно, к популярной игре его название никакого отношения не имеет: "КВН" - это аббревиатура от создателей Кенигсона, Варшавского и Николаевского, - но именно игроки "Клуба весёлых и находчивых" когда-то дали более популярную расшифровку: "Купил, включил, не работает!". В мае 1966 года именно у этих телевизоров собрался весь Горький, чтобы поболеть за свою любимую команду "КВН" "Волга".
Город вымер, ведь впервые земляки-провинциалы боролись с белорусами за титул лучших в стране. Кинохроники той игры не сохранилось, потому что шла прямая трансляция, но живы воспоминания очевидцев. Капитан "Волги" в 1966 году Владимир Карпей делится, что победы добивались, скрестив пальцы. В стране была оттепель, но цензуру никто не отменял, поэтому приходилось намекать.
Не случайно, во многом благодаря Горьковскому телевидению, и состоялась эта историческая победа. Ещё на заре 60-х годов в Горьком вышла альтернативная столичному "КВНу" телепрограмма "Интеллектуальный хоккей". На импровизированную площадку ведущие вбрасывали остроумные вопросы, а команды отбивали нападение. Лучшие "хоккеисты-знатоки" со всего Горького и сформировали к 1966 году костяк команды прославленной "Волги".
Юрий Беспалов, один из авторов и режиссёр программы "Интеллектуальный хоккей": "Юмор был умнее тогда, было меньше физиологии."
Сегодня у лучшей команды Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е.Алексеева "Уно" нет ограничений в творчестве. Впрочем, у нынешнего поколения находчивых существует своя внутренняя цензура: каждое выступление как выверенный механизм.
Уже с клюшкой, но с нестареющей душой чемпион 1966 года с трепетом продолжает следить за успехами молодых последователей. Если раньше успеха добивались намеками, то теперь, когда можно многое сказать, советуют заглядывать в самую суть. Тогда, возможно, Нижний Новгород получит новых веселых и находчивых чемпионов.

Комментарии: 0  Просмотры: 412
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Жара и грозы ожидают нижегородцев в выходные
Жаркая и по-настоящему летняя погода ждет жителей Нижегородской области в ближайшие дни. Синоптики прогнозируют повышение воздуха до &#...
27 Июля 17
Лауреаты конкурса "Посмотри на город": история успеха
27 Июля 17
Тренировочный центр с гостиничным комплексом построили на Бору к ЧМ-2018
27 Июля 17
Первые шаги в нейропротезировании сделали нижегородские ученые
27 Июля 17
4 школы Канавинского района готовы принять учеников школы № 167
27 Июля 17
Замглавы администрации Дзержинска задержан, в администрации - изъятие документов
27 Июля 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
26 Июля 17
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
26 Июля 17
Общественный вокзал был продан. Нижегородская прокуратура оспорила приватизацию
26 Июля 17
Реформа маршрутов общественного транспорта придет и в Дзержинск