Общество

Горьковская команда "КВН" была лучшей в стране: возможно ли повторение успеха?

9 Ноября 10 11:13
В России 8 ноября отмечают день создания "КВН". Впервые страна увидела заседание "Клуба веселых и находчивых" почти полвека назад - 8 ноября 1961 года. Уже через год в "КВН" играли в школах, институтах и на предприятиях. Не исключением была и Горьковская область, в 1966 году команда "Волга" стала первой провинциальной сборной, которая завоевала кубок Чемпиона Советского Союза. О чем шутили тогда, и возможно ли повторение успеха?

В музее Государственной телерадиокомпании "Нижний Новгород" хранится уникальный экспонат - телевизор "КВН-49". Конечно, к популярной игре его название никакого отношения не имеет: "КВН" - это аббревиатура от создателей Кенигсона, Варшавского и Николаевского, - но именно игроки "Клуба весёлых и находчивых" когда-то дали более популярную расшифровку: "Купил, включил, не работает!". В мае 1966 года именно у этих телевизоров собрался весь Горький, чтобы поболеть за свою любимую команду "КВН" "Волга".
Город вымер, ведь впервые земляки-провинциалы боролись с белорусами за титул лучших в стране. Кинохроники той игры не сохранилось, потому что шла прямая трансляция, но живы воспоминания очевидцев. Капитан "Волги" в 1966 году Владимир Карпей делится, что победы добивались, скрестив пальцы. В стране была оттепель, но цензуру никто не отменял, поэтому приходилось намекать.
Не случайно, во многом благодаря Горьковскому телевидению, и состоялась эта историческая победа. Ещё на заре 60-х годов в Горьком вышла альтернативная столичному "КВНу" телепрограмма "Интеллектуальный хоккей". На импровизированную площадку ведущие вбрасывали остроумные вопросы, а команды отбивали нападение. Лучшие "хоккеисты-знатоки" со всего Горького и сформировали к 1966 году костяк команды прославленной "Волги".
Юрий Беспалов, один из авторов и режиссёр программы "Интеллектуальный хоккей": "Юмор был умнее тогда, было меньше физиологии."
Сегодня у лучшей команды Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е.Алексеева "Уно" нет ограничений в творчестве. Впрочем, у нынешнего поколения находчивых существует своя внутренняя цензура: каждое выступление как выверенный механизм.
Уже с клюшкой, но с нестареющей душой чемпион 1966 года с трепетом продолжает следить за успехами молодых последователей. Если раньше успеха добивались намеками, то теперь, когда можно многое сказать, советуют заглядывать в самую суть. Тогда, возможно, Нижний Новгород получит новых веселых и находчивых чемпионов.

Комментарии: 0  Просмотры: 502
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
ТПП вместе с нижегородским издательством подготовили проект к фестивалю текстов об искусстве "Вазари"
ТПП вместе с нижегородским издательством подготовили проект к фестивалю текстов об искусстве "Вазари"
Презентация репринтного издания "Всероссийская выставка 1896 года" состоялась на этой неделе в Арсенале в рамках фестиваля те...
24 Сентября 17
Реакторную установку для серийного ледокола разработали в Нижнем Новгороде
24 Сентября 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
23 Сентября 17
Последние минуты овертайма решили исход встречи нижегородского "Торпедо" с "Амуром" из Хабаровска
23 Сентября 17
Судно допетровской эпохи обнаружили археологи в Ветлуге
23 Сентября 17
О благоустройстве Ленинского района в 1970 году расскажут "Горьковские новости"
23 Сентября 17
Сады Петряевки избавят от подтоплений, обещают районные власти
23 Сентября 17
Свалка с химотходами в Дзержинске грозит жителям экологической катастрофой
23 Сентября 17
Бывший начальник тыла полицейского главка задержан по подозрению в мошенничестве
23 Сентября 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода