Общество

В столице Приволжья открылась выставка уникальных французских книг

9 Ноября 10 15:12
Книги, которые читали Шереметьевы, теперь доступны и нижегородцам, если они знают французский язык. В Нижегородском государственном художественном музее открылась выставка французских иллюстрированных книг XVII-XIX веков. Она посвящена году "Франции в России". 25 уникальных экспонатов – это книги из имения Шереметьевых, а также из библиотеки кадетского корпуса нижегородского графа Аракчеева.


Его все знают как автора "Золушки", "Кота в сапогах" и "Синей бороды", а между тем сказочник мировой известности Шарль Перро в свое время написал десятки научных трудов. В сборнике собраны биографии всех выдающихся французов с начала XVII века: от Паскаля до Ришелье. По этой книге учились в кадетском корпусе нижегородского графа Аракчеева.
Романами же зачитывались в имении Шереметьевых. Принадлежность к легендарному роду выдает суперэкслибрис – своеобразная метка Шереметьевых на титуле каждой книги: где-то - в виде наклейки, где-то - в виде тиснения. Практически каждая французская книга – это произведение искусства, причем не только писательского.
Наталья Свирина, ведущий научный сотрудник западноевропейского отдела Нижегородского государственного художественного музея: "Издания можно считать произведениями полиграфического искусства: великолепный кожаный переплет, золотое тиснение, золотой обрез, прекрасные гравюры, выполненные французскими художниками, иллюстрации и комментарии к ним. Кстати, во Франции иллюстрации к книгам рисовали лучшие мастера."
Знания давались тяжело. Некоторые книги весят около 20 килограммов. Во Франции в то время была популярна широкоформатная печать на плотной бумаге. Сотрудники музея вчетвером переносили экспонаты. Специально для литературной выставки были сконструированы и новые витрины. В подготовке участвовали и студенты Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А.Добролюбова.  
Прикоснуться к книгам, конечно, не дадут, зато есть возможность полистать их виртуально. Специально для экспозиции в музее подготовили слайд-шоу. Прямо в зале всегда работает ноутбук. Практически все французские издания оцифрованы. В коллекции музея есть также редкие книги и из других стран. В планах музейных работников - представить их широкой публике уже в следующем году.

Комментарии: 0  Просмотры: 241
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"