Общество

В столице Приволжья открылась выставка уникальных французских книг

9 Ноября 10 15:12
Книги, которые читали Шереметьевы, теперь доступны и нижегородцам, если они знают французский язык. В Нижегородском государственном художественном музее открылась выставка французских иллюстрированных книг XVII-XIX веков. Она посвящена году "Франции в России". 25 уникальных экспонатов – это книги из имения Шереметьевых, а также из библиотеки кадетского корпуса нижегородского графа Аракчеева.


Его все знают как автора "Золушки", "Кота в сапогах" и "Синей бороды", а между тем сказочник мировой известности Шарль Перро в свое время написал десятки научных трудов. В сборнике собраны биографии всех выдающихся французов с начала XVII века: от Паскаля до Ришелье. По этой книге учились в кадетском корпусе нижегородского графа Аракчеева.
Романами же зачитывались в имении Шереметьевых. Принадлежность к легендарному роду выдает суперэкслибрис – своеобразная метка Шереметьевых на титуле каждой книги: где-то - в виде наклейки, где-то - в виде тиснения. Практически каждая французская книга – это произведение искусства, причем не только писательского.
Наталья Свирина, ведущий научный сотрудник западноевропейского отдела Нижегородского государственного художественного музея: "Издания можно считать произведениями полиграфического искусства: великолепный кожаный переплет, золотое тиснение, золотой обрез, прекрасные гравюры, выполненные французскими художниками, иллюстрации и комментарии к ним. Кстати, во Франции иллюстрации к книгам рисовали лучшие мастера."
Знания давались тяжело. Некоторые книги весят около 20 килограммов. Во Франции в то время была популярна широкоформатная печать на плотной бумаге. Сотрудники музея вчетвером переносили экспонаты. Специально для литературной выставки были сконструированы и новые витрины. В подготовке участвовали и студенты Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А.Добролюбова.  
Прикоснуться к книгам, конечно, не дадут, зато есть возможность полистать их виртуально. Специально для экспозиции в музее подготовили слайд-шоу. Прямо в зале всегда работает ноутбук. Практически все французские издания оцифрованы. В коллекции музея есть также редкие книги и из других стран. В планах музейных работников - представить их широкой публике уже в следующем году.

Комментарии: 0  Просмотры: 266
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Построить дом меньше чем за сутки. Одно из предприятий региона реализует проект в сфере импортозамещения. Дома из композитных материало...
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер