Общество

Ошибка нижегородских врачей чуть не стоила глаза ребенка

10 Ноября 10 11:21
В Нижнем Новгороде обсуждали проблему врачебных ошибок или "дефектов" при оказании медицинской помощи. 40% жалоб граждан на нижегородских врачей связаны сегодня именно с такими "дефектами".


40% жалоб граждан на врачей в Нижнем Новгороде связаны сегодня с "дефектами" при оказании медицинской помощи. К примеру, врач заблаговременно не предупредил пациента о побочных явлениях в процессе лечения. Это человеческий фактор, последствия которого не исправить. Поэтому спорные моменты представители медицины советуют разрешать прямо в больницах, обратившись к администрации. В противном случае, следует пожаловаться непосредственно в департамент здравоохранения, в фонд обязательного медицинского страхования или же в прокуратуру.
Любимые игрушки у годовалой Тани Гурылевой – книги. Читает она их вместе с мамой и всегда показывает пальчиком на любимых героев. Над левым глазом ребенка остались следы операции, которую девочка перенесла на следующий день после своего рождения. Это настоящее чудо, что травма не повлияла на зрение девочки.
Евгения Гурылева, мать: "Я была в реанимации, спросила врачей утром, а где мой ребенок. Говорят, все в порядке, она в больнице в Нижнем Новгороде, мы ей глазик немного повредили."
На фотография из больницы, где выхаживали новорожденную Таню, видны 2 ранения верхнего века и 1 ранение брови. Выписка из роддома гласит, что "повреждение глаза произошло во время операции "кесарево сечение".
Годовалому ребенку поставили диагноз "посттравматическая деформация верхнего века". Исправлять ошибку нижегородских медиков будут хирурги из Удмуртии, семье уже выделили квоту на операцию.
Круглый стол на такую щекотливую тему в Нижнем Новгороде больше походил на оправдания. Журналистов, в первую очередь, призывали к объективности, а медицину, как сферу, связанную с деятельностью человека, представители департамента здравоохранения назвали "изначально несовершенной". Поэтому имеют место "добросовестные заблуждения" врачей.
Светлана Дружкова, начальник отдела организационно-методологического и правового обеспечения департамента здравоохранения г.Нижнего Новгорода: "Врачебная ошибка - это когда врачом производится лечение, не соответствующее стандартам, указанным по этому заболеванию."
Свои интересы каждый пациент вправе защищать через суд, но единой статистики доказавших свою правоту нет. Решить все споры должен Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами". Его проект был опубликован в сентябре 2010 года. В первой же его статье четко прописано, что "дефект оказания медицинской помощи - допущенное медицинской организацией нарушение качества или безопасности оказываемой медицинской услуги, а равно иной ее недостаток, независимо от вины такой медицинской организации и ее работников".
После вступления закона в силу все клиники, которые не станут страховать свою ответственность, окажутся вне закона. Решение о выплатах будет принимать специальная независимая комиссия. Однако проекте закона указано, что компенсации будут выплачивать, если врачебная ошибка повлекла смерть или инвалидность пациента.
Если такая формулировка сохранится, случай семьи Гурылевых страховым не признают. Кстати, мама и дочь сейчас собирают вещи. 12 ноября они отправляются в Уфу на операцию, чтобы убрать шрамы на лице Тани. После возвращения женщина твердо решила отстаивать свои права и права дочери в суде.

Комментарии: 0  Просмотры: 198
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские спасатели провели учения по прохождению паводка
Нижегородские спасатели провели учения по прохождению паводка
В затоне Оки сегодня прошли масштабные учения по подготовке к прохождению паводка. Спасатели МЧС отработали распиловку, подрыв и чернен...
21 Февраля 17
В деревне Прокошево Кстовского района открылся бесплатный тренажерный зал
21 Февраля 17
Нижегородское "Торпедо" сегодня начинает выступление в серии "плей-офф"
21 Февраля 17
Рейсы в Пензу, Киров и Казань открываются в нижегородском аэропорту
21 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
21 Февраля 17
"Вести малых городов": Болдинский район
21 Февраля 17
В деревне Прокошево Кстовского района открыли дневной стационар
21 Февраля 17
В каком случае можно поднять тост, а в каком - произнести?
21 Февраля 17
Цены на билеты в столичные театры обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Февраля 17
Новый выпуск молодежной программы "Зачет"