Общество

Столицу Приволжья посетил армянский музыкант и композитор Дживан Гаспарян

10 Ноября 10 11:35
Он родился в бедной семье в маленькой деревне Солаг, что находится в Армении. Сейчас он является почетным гражданин сразу нескольких государств. В Нижнем Новгороде с концертом побывал знаменитый армянский музыкант и композитор Дживан Гаспарян.

Дживан Гаспарян - соавтор саундтреков к таким известным фильмам, как "Гладиатор", "Код да Винчи", "Ворон", "Доктор Живаго" и другим. За саунд-трек к фильму "Гладиатор" в 2001 году Дживан Гаспарян получил премию  "Золотой глобус". В этом году ему исполняется 82 года. В 6 лет он сам научился играть на древнейшем армянском народном инструменте – дудуке и не расстается с ним и по сей день. Во всем мире никто не играет на этом инструменте так виртуозно, как он.
Звучание дудука в руках Дживана Гаспаряна в 1948 году тронуло самого Иосифа Сталина. После концерта в Большом театре вождь передал юному музыканту часы "Победа", но трофей не сохранился.
Сейчас Дживан Гаспарян - сам кумир миллионов, его мечтают увидеть и услышать. Нижегородским ансамблям армянского народного танца особенно повезло: они выступили на его концерте.
Его талант передался по наследству внуку. Когда на сцене рядом с дедом играет Дживан Гаспарян-младший, для старшего нет большего счастья.
Дживан Гаспарян–младший, мастер игры на дудуке, внук Дживана Гаспаряна: "Я очень рад, что могу продолжать дело своего дедушки. Носить его имя и играть на дудуке рядом с ним - это огромная ответственность и счастье."
"Дудук девяносто девять раз плачет и только один раз смеётся", - так говорят в родной для инструмента Армении, а слушают дудук во всем мире. Объяснить звучание дудука невозможно, даже легендарный маэстро не может раскрыть тайны абрикосовой трубочки.

Комментарии: 0  Просмотры: 136
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA