Общество

В России будут выдавать права скутеристам

11 Ноября 10 11:51
Весной 2011 года появятся водители категории "М". Глава Управления ГИБДД по Нижегородской области Виктор Кирьянов заявил, что во втором квартале 2011 года в России будут введены права для двухколесных транспортных средств с двигателем менее 50 "кубов". Предполагается, что новая категория получит индекс "М" - мопеды или скутеры. Сейчас обладатели таких скутеров могут ездить без водительских удостоверений.

Роман Худяков в свои 18 лет имеет порядочный стаж вождения, но до сих пор гоняет по городу без прав. Первый мопед родители подарили юноше на 11-летие. Роман жалеет, что вопрос о признании скутеристов полноценными водителями не подняли еще тогда.
Своим появлением категория "М" обязана статистике. За последние годы более чем на 50% выросло число дорожно-транспортных происшествий с участием мопедов. Только в Нижнем Новгороде за последние 9 месяцев погибли 20 несовершеннолетних скутеристов. Мальчишки просто не осознают опасности такого способа передвижения.
Именно двухколесных транспортных средств с двигателем меньше 50 "кубов" и коснется нововведение. Предположительно права категории "М" можно будет получить в 16 лет, причем сдавать нужно будет только теорию. Этого вполне достаточно, чтобы молодежь вписалась в цивилизованный транспортный поток.
Дмитрий Мацкевич, заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУВД по Нижегородской области: "За нарушение правил дорожного движения на водителя скутера накладывается штраф в размере 300 рублей. Это никого не пугает. Если же у него будет водительское удостоверение, то он может быть лишен водительских прав."
Кстати, изменения коснутся не только скутеристов. Предлагается ввести новые подкатегории: "А1" для водителей мотоциклов с максимальной скоростью более 50 км/ч, "С1" - для водителей грузовиков с разрешенной максимальной массой от 3,5 до 7,5 тонн, "D1" - для водителей микроавтобусов.

Комментарии: 0  Просмотры: 166
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Вниз по лестнице: и не в Кузнчиху, а сразу в травмпункт
Вниз по лестнице: и не в Кузнчиху, а сразу в травмпункт
На неудовлетворительное состояние лестницы, связывающей Верхние Печеры и Кузнечиху, пожаловались жители улицы Германа Лопатина. В этом ...
23 Октября 17
40 миллионов рублей присвоили при строительстве метро "Стрелка"
23 Октября 17
А как вы выбираете атозаправку? Обсуждаем в "Открытой студии"
23 Октября 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
22 Октября 17
Необычный конкурс красоты прошел в Нижегородской области
22 Октября 17
"Последний богатырь" выходит на нижегородские киноэкраны
22 Октября 17
Промышленность региона получит поддержку от власти
22 Октября 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
21 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" уступило "Барысу" из Астаны
21 Октября 17
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень