Общество

В Нижнем Новгороде обсудили инициативу введения 60-часовой рабочей недели

12 Ноября 10 11:44
Расходы на оплату труда работников бюджетной сферы в Нижегородском регионе с 1 января 2011 года будут увеличены на 11%. Эта информация прозвучала на заседании Законодательного собрания Нижегородской области. Средства на увеличение зарплат предусмотрены в региональном бюджете следующего года. Однако есть и поводы для беспокойства: 40-часовая рабочая неделя может вырасти до 60 часов. Насколько реальна такая перспектива для тружеников нижегородских предприятий?

С законодательной инициативой введения 60-часовой рабочей недели выступил один из богатейших людей России, председатель комитета по рынку труда и кадровой стратегии Российского Союза промышленников и предпринимателей Михаил Прохоров. Это новаторство на местах не вызвало оптимизма.
Владислав Егоров, секретарь нижегородского регионального отделения партии "КПРФ": "К сожалению, профсоюзы, как органы защиты интересов трудящихся, в стране не работают. Поэтому в обход трудовых коллективов со стороны олигархов возникают подобного рода инициативы."
Человек живёт не для того, чтобы работать, а работает, чтобы жить. Это мнение членов партии "Справедливая Россия".
Александр Косовских, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, представитель партии "Справедливая Россия": "Если у человека есть желание работать и соответственная оплата труда, то он будет работать 60 часов в неделю. Однако работодатель сможет под любым предлогом заставить человека работать по 12 часов в день. Это неправильно."
Елена Пупыгина до должности начальника отдела доросла именно благодаря упорной работе. Однако трудиться сверхнормативные часы не считает возможным.
Елена Пупыгина, сотрудник проектной организации: "Я не готова работать по 12 часов в день. При таком графике не останется времени на семью."
Реализация 60-часовой рабочей недели приведёт к очередному притоку соискателей в центры занятости. Рабочего времени будет больше, работников потребуется меньше.
Нижегородские депутаты и медики напоминают, что сейчас самое время подумать о здоровье сотрудников.  
Галина Маркова, заведующая терапевтическим отделением поликлиники №51 г.Нижнего Новгорода: "Качественная работа с таким напряжением невозможна. Это временный промежуток, после которого наступают необратимые изменения для здоровья."
Большинство европейских стран идут в сторону снижения продолжительности рабочей недели. Впрочем, в Российском Союзе промышленников и предпринимателей уже поспешили заявить, что непопулярных поправок в Трудовой кодекс РФ официально они не предлагали.

Комментарии: 0  Просмотры: 179
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
В рамках Всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ" его сдали не школьники, а родители и представители средств массовой информации. Це...
19 Февраля 17
Как деньги обогатили русский язык?
19 Февраля 17
Оранжерею и научную лабораторию открыли для воспитанников в детском саду в Дзержинске
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Февраля 17
Новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
18 Февраля 17
Маленькой Алисе Радаевой нужна помощь нижегородцев
18 Февраля 17
Что такое слова-эмигранты?
18 Февраля 17
Водопроводная вода в Кстове заражена вирусом, вызывающим расстройство пищеварения
18 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
17 Февраля 17
Как отметили День памяти князя Георгия Всеволодовича нижегородцы?