Общество

В Приволжской столице открылся медико-социальный форум "Дни диабета в Нижегородской области"

12 Ноября 10 12:03
В Приволжской столице открылся 15 медико-социальный форум "Дни диабета в Нижегородской области". Организаторы дали ему название "Осеннее наступление на диабет". Традиционно на форум съезжаются ведущие специалисты по этому заболеванию из различных регионов России. В этом году есть даже зарубежные гости. Только хозяевам мероприятия похвастаться особо нечем: наступление на недуг пока ведется не очень успешно. По официальной статистике, диабетом болен каждый 300-сотый житель области.


Электронный дозатор с таймером напоминает больному диабетом, когда и какой препарат тот должен принять и "выдает" медикаменты сам. Стоит эта разработка финских ученых недешево, но доступна любому диабетику в Финляндии, ведь на лекарства они получают субсидии из государственного бюджета в сумме, равной 12 тысячам рублей каждый месяц.  
Специальная ортопедическая обувь продается в любом финском супермаркете. Российские же пациенты, узнав ее стоимость, скромно отходят. Дело не в том, что кеды дорогие, просто у больных диабетом нижегородцев на первом месте стоят иные затраты.  
Владимир Сентялов, президент региональной общественной организации "Нижегородская диабетическая лига": "В Нижегородской области не выписываются рецепты на тест-полоски для ежедневного контроля сахара в крови. Каждому больному положено определенное количество бесплатно."
Набор тест-полосок на месяц стоит 700 рублей. От этой статьи расходов пенсионерка Карина Голованова давно отказалась. В ноябре ей не выписали рецепт даже на жизненно необходимый препарат "диабетон". У нее осталась последняя упаковка  - это 2-недельный запас, купленный на свои собственные средства.
О свежем мясе и других диетических продуктах можно забыть. Карина Александровна подсчитала, что без льготных рецептов на лекарства у нее уходит примерно 1/3 пенсии.
Светлана Осунина, и.о.главного врача поликлиники №51 г.Нижнего Новгорода: "Выписываем льготные рецепты на лекарства всем нуждающимся. Кому не хватает, предлагаем дневной стационар или стационар круглосуточного наблюдения."1
В поликлинике, где обслуживается Карина Голованова, объясняют, что количество льготных рецептов определяется бюджетным лимитом. Правда, за год диабетиков с правом на региональную льготу здесь стало на 110 человек больше. По словам врачей, Нижегородская область охвачена эпидемией сахарного диабета.
Сейчас в Нижегородской области насчитываются 95 тысяч зарегистрированных больных. Реально, по оценкам врачей, от диабета страдают больше 200 тысяч нижегородцев. Вместо наступления на болезнь, им порой приходится идти наступлением на медицинских чиновников, а диабетологи пытаются защитить тех, кто еще не заболел, пропагандируя здоровый образ жизни.

Комментарии: 0  Просмотры: 194
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Перебежать дорогу перед близко идущим автомобилей под прицелом камеры мобильного. Среди подростков все больше набирает популярность игр...
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемости слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
23 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде
22 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров