Общество

В Приволжской столице открылся медико-социальный форум "Дни диабета в Нижегородской области"

12 Ноября 10 12:03
В Приволжской столице открылся 15 медико-социальный форум "Дни диабета в Нижегородской области". Организаторы дали ему название "Осеннее наступление на диабет". Традиционно на форум съезжаются ведущие специалисты по этому заболеванию из различных регионов России. В этом году есть даже зарубежные гости. Только хозяевам мероприятия похвастаться особо нечем: наступление на недуг пока ведется не очень успешно. По официальной статистике, диабетом болен каждый 300-сотый житель области.


Электронный дозатор с таймером напоминает больному диабетом, когда и какой препарат тот должен принять и "выдает" медикаменты сам. Стоит эта разработка финских ученых недешево, но доступна любому диабетику в Финляндии, ведь на лекарства они получают субсидии из государственного бюджета в сумме, равной 12 тысячам рублей каждый месяц.  
Специальная ортопедическая обувь продается в любом финском супермаркете. Российские же пациенты, узнав ее стоимость, скромно отходят. Дело не в том, что кеды дорогие, просто у больных диабетом нижегородцев на первом месте стоят иные затраты.  
Владимир Сентялов, президент региональной общественной организации "Нижегородская диабетическая лига": "В Нижегородской области не выписываются рецепты на тест-полоски для ежедневного контроля сахара в крови. Каждому больному положено определенное количество бесплатно."
Набор тест-полосок на месяц стоит 700 рублей. От этой статьи расходов пенсионерка Карина Голованова давно отказалась. В ноябре ей не выписали рецепт даже на жизненно необходимый препарат "диабетон". У нее осталась последняя упаковка  - это 2-недельный запас, купленный на свои собственные средства.
О свежем мясе и других диетических продуктах можно забыть. Карина Александровна подсчитала, что без льготных рецептов на лекарства у нее уходит примерно 1/3 пенсии.
Светлана Осунина, и.о.главного врача поликлиники №51 г.Нижнего Новгорода: "Выписываем льготные рецепты на лекарства всем нуждающимся. Кому не хватает, предлагаем дневной стационар или стационар круглосуточного наблюдения."1
В поликлинике, где обслуживается Карина Голованова, объясняют, что количество льготных рецептов определяется бюджетным лимитом. Правда, за год диабетиков с правом на региональную льготу здесь стало на 110 человек больше. По словам врачей, Нижегородская область охвачена эпидемией сахарного диабета.
Сейчас в Нижегородской области насчитываются 95 тысяч зарегистрированных больных. Реально, по оценкам врачей, от диабета страдают больше 200 тысяч нижегородцев. Вместо наступления на болезнь, им порой приходится идти наступлением на медицинских чиновников, а диабетологи пытаются защитить тех, кто еще не заболел, пропагандируя здоровый образ жизни.

Комментарии: 0  Просмотры: 314
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В музейно-выставочном центре "Микула" провели экскурсию для слабовидящих и незрячих детей
В музейно-выставочном центре "Микула" провели экскурсию для слабовидящих и незрячих детей
Мир наощупь. В музейно-выставочном центре "Микула" в рамках благотворительного проекта "Четыре чувства", прошла тес...
21 Сентября 17
Территорию на улице Чаадаева около дома 22А привели в порядок
21 Сентября 17
Движение перекрыто. Во всем виноват некомпетентный подрядчик, утверждают власти
21 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
21 Сентября 17
Машина перевернулась на проезжей части в Сормовском районе
21 Сентября 17
Рождество Богородицы отмечают православные нижегородцы сегодня
21 Сентября 17
6,5 миллионов рублей задолжало "РУМО" работникам
21 Сентября 17
Вас раздражает реклама со скабрезностями? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Сентября 17
"Не может быть!" Нижегородские бизнесмены вышли на театральные подмостки
21 Сентября 17
Как заставить должников платить алименты, судебным приставам подскажет Общественный совет