Общество

В Нижнем Новгороде горит ветхий фонд

15 Ноября 10 12:20
На первый план на минувшей неделе в Нижнем Новгороде вышла проблема ветхого фонда. С попытки разобраться с ветхим фондом начинают многие, но ветхих деревянных домов в центре Нижнем Новгороде по-прежнему много. Новый глава города Олег Сорокин заявил, что необходимо ввести строгие санкции к застройщикам, к примеру, запретить работать в регионе, если причастность к поджогу будет доказана. Правда, доказать это, как правило, сложно.


Пока власти думают, что делать, проблема ветхого фонда решается сама уже привычным для больших городов способом. Сразу 2 пожара случились на минувшей неделе: горели деревянные дома в центре Нижнего Новгорода и еще один дом на улице Новая. Предварительная версия пожарных - неосторожное обращение с огнем. Версия жильцов и соседей очевидна в таких случаях, они считают, что это был поджег.
На место последнего возгорания на улице Воровского прибыли сразу 10 пожарных расчетов за считанные минуты. Однако даже пробиться к месту возгорания было непросто, орогу перегородили припаркованные машины в то время, как в "дымовой ловушке" оказались 3 человека.
Целый час спасатели не выпускали из рук гидранты. Дом все же отстояли, но жить там сейчас невозможно. То, что не повредил огонь, оказалось залито водой, и вынести пострадавшие вещи не успели.
Иван Прохорчук, заместитель начальника службы пожаротушения ФППС ГУ МЧС России по Нижегородской области: "Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц."
Официальную версию возгорания еще предстоит выяснить, но сами жильцы не сомневаются и причиной пожара называют поджог.
За 2 дня до этого в центре города тоже пахло паленым уже на улице Семашко. Очаг возгорания находился в одной из комнат пустующего здания, а рядом в таких же ветхих строениях жили люди. Очевидцы уверены, что дом подожгли, чтобы расчистить территорию. Пожарным вновь удалось победить стихию.
Роман Андреев, заместитель начальника пожарной части №3: "По прибытию пожарных расчетов горел выселенный дом на площади 70 квадратных метров. Угрозы распространения огня не было, людей внутри строения также обнаружено не было. Пострадавших нет."
Еще один пожар в центре города пришелся на праздничное утро. День народного единства в этом году как никогда объединил соседей на улице Новая. Праздник встретили на пепелище. Вновь сначала загорелся нежилой дом. Огонь полыхал буквально в метре от деревянного жилого. С помощью 5 пожарных расчетов здание отстояли. Официальная причина пожара пока неизвестна, но люди уверены, что это поджог. Земля уже отдана застройщику, а предложенные варианты расселения жильцов не устраивают. Теперь свое жилище они берегут как "зеницу ока".
Из этих 4 домов застройщик расселил 2. Тогда строительная фирма оформляла соседний участок земли, и чиновники поставили условие расселить и эти дома. Взамен своим метрам в аварийном жилье люди получили квартиры в новостройках, по габаритам даже большие. Оставшиеся жильцы за соседей-новоселов рады, но мечтают, чтобы и их расселили на таких же завидных условиях. То, что пока предлагают власти, их не устраивает. Переезжать отказываются 13 человек. Сейчас застройщик оформил и эту территорию, но возведение нового дома, похоже, начнется здесь не скоро.
У 10 погорельцев с улицы Воровского все еще впереди. Пока им предложили лишь маневренный фонд, 4 человека уже согласились, остальных пока приютили родственники. Сейчас ведутся переговоры с застройщиком о расселении, но уже понятно, что здесь вопрос решиться куда быстрее, ведь возвращаться им больше некуда.

Комментарии: 0  Просмотры: 1091
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Жители Городца добились от местных властей отмены непопулярных решений
Жители Городца добились от местных властей отмены непопулярных решений
Масштабные транспортные перемены не только в Нижнем, но и в Городце. Там автостанцию собирались перенести из центра города на окраину. ...
22 Июля 17
Насколько опасно июльское половодье нижегородских рек?
22 Июля 17
Зрителей пустят в закрытую для публики зону на Нижегородском кольце
22 Июля 17
Гребной канал в выходные оправдает свое название
22 Июля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Июля 17
2 огневых рубежа преодолели полицейские в Желнино
21 Июля 17
Часть улицы Жукова в Нижнем Новгороде закроют до конца августа
21 Июля 17
ПДД изменились: перевозку детей в автокреслах возьмут на особый контроль
21 Июля 17
Жителей поселка имени Михеева начали эвакуировать
21 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!