Общество

В Нижнем Новгороде горит ветхий фонд

15 Ноября 10 12:20
На первый план на минувшей неделе в Нижнем Новгороде вышла проблема ветхого фонда. С попытки разобраться с ветхим фондом начинают многие, но ветхих деревянных домов в центре Нижнем Новгороде по-прежнему много. Новый глава города Олег Сорокин заявил, что необходимо ввести строгие санкции к застройщикам, к примеру, запретить работать в регионе, если причастность к поджогу будет доказана. Правда, доказать это, как правило, сложно.


Пока власти думают, что делать, проблема ветхого фонда решается сама уже привычным для больших городов способом. Сразу 2 пожара случились на минувшей неделе: горели деревянные дома в центре Нижнего Новгорода и еще один дом на улице Новая. Предварительная версия пожарных - неосторожное обращение с огнем. Версия жильцов и соседей очевидна в таких случаях, они считают, что это был поджег.
На место последнего возгорания на улице Воровского прибыли сразу 10 пожарных расчетов за считанные минуты. Однако даже пробиться к месту возгорания было непросто, орогу перегородили припаркованные машины в то время, как в "дымовой ловушке" оказались 3 человека.
Целый час спасатели не выпускали из рук гидранты. Дом все же отстояли, но жить там сейчас невозможно. То, что не повредил огонь, оказалось залито водой, и вынести пострадавшие вещи не успели.
Иван Прохорчук, заместитель начальника службы пожаротушения ФППС ГУ МЧС России по Нижегородской области: "Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц."
Официальную версию возгорания еще предстоит выяснить, но сами жильцы не сомневаются и причиной пожара называют поджог.
За 2 дня до этого в центре города тоже пахло паленым уже на улице Семашко. Очаг возгорания находился в одной из комнат пустующего здания, а рядом в таких же ветхих строениях жили люди. Очевидцы уверены, что дом подожгли, чтобы расчистить территорию. Пожарным вновь удалось победить стихию.
Роман Андреев, заместитель начальника пожарной части №3: "По прибытию пожарных расчетов горел выселенный дом на площади 70 квадратных метров. Угрозы распространения огня не было, людей внутри строения также обнаружено не было. Пострадавших нет."
Еще один пожар в центре города пришелся на праздничное утро. День народного единства в этом году как никогда объединил соседей на улице Новая. Праздник встретили на пепелище. Вновь сначала загорелся нежилой дом. Огонь полыхал буквально в метре от деревянного жилого. С помощью 5 пожарных расчетов здание отстояли. Официальная причина пожара пока неизвестна, но люди уверены, что это поджог. Земля уже отдана застройщику, а предложенные варианты расселения жильцов не устраивают. Теперь свое жилище они берегут как "зеницу ока".
Из этих 4 домов застройщик расселил 2. Тогда строительная фирма оформляла соседний участок земли, и чиновники поставили условие расселить и эти дома. Взамен своим метрам в аварийном жилье люди получили квартиры в новостройках, по габаритам даже большие. Оставшиеся жильцы за соседей-новоселов рады, но мечтают, чтобы и их расселили на таких же завидных условиях. То, что пока предлагают власти, их не устраивает. Переезжать отказываются 13 человек. Сейчас застройщик оформил и эту территорию, но возведение нового дома, похоже, начнется здесь не скоро.
У 10 погорельцев с улицы Воровского все еще впереди. Пока им предложили лишь маневренный фонд, 4 человека уже согласились, остальных пока приютили родственники. Сейчас ведутся переговоры с застройщиком о расселении, но уже понятно, что здесь вопрос решиться куда быстрее, ведь возвращаться им больше некуда.

Комментарии: 0  Просмотры: 1540
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Никто не хотел уступать. Пока ничья
Никто не хотел уступать. Пока ничья
22 июня, ГТРК "Нижний Новгород". Ничья после первого тайма, но все впереди. Бразильцы вошли во вкус, Костариканцы сдаваться не собирают...
22 Июня 18
18 немецких профессоров приехали в Нижний Новгород обменяться опытом
22 Июня 18
Неймар рвется вперед и постоянно оказывается вне игры
22 Июня 18
О строительстве новых станций метро в столице Приволжья рассказал министр строительства региона Алексей Сыров
22 Июня 18
Аргентинское нашествие на улицах Нижнего
22 Июня 18
Спасибо, Нижний - фанаты обеих сборных очарованы городом
22 Июня 18
Коста-Рика просто так сдаваться не собирается
22 Июня 18
Тренер сборной Аргентины Хорхе Сампаоли ответит за разгром в матче с хорватами
22 Июня 18
Бразилия - Коста-Рика: стартовые составы команд
22 Июня 18
Бразилия против Коста-Рики: кто будет паковать чемоданы?