Общество

Улицам Нижнего Новгорода, возможно, вернут исторические названия

18 Ноября 10 11:27
Нижегородцы вскоре смогут прогуляться по улицам Цветная, Лазурная, Владимирская и Просторная. Вопрос о наименовании 7 улиц и 1 бульвара рассмотрят депутаты Городской Думы уже на ближайшем заседании. Новое решение недавно получил и вопрос о возвращении исторических имен улицам старого центра. Его предложила одна из общественных организаций. В чем суть предложения? Поможет ли это искоренить историческую безграмотность?


Возвышение на улице Пискунова – следы дерево-земляных укреплений XV века. Именно здесь заканчивался Верхний Посад Нижнего Новгорода. Укрепления называли осыпью, а саму улицу - Осыпная. В 30-х годах ее переименовали в улицу Пискунова. Если до XXI века остатки самой осыпи сохранились, то историческая память стерлась.
Напомнить нижегородцам исторические имена предлагают инициаторы проекта двойных названий улиц. Инга Фафорская, уверена, что не нужно никаких дорогих для бюджета и глобальных для жителей изменений. На каждом доме под современным названием улицы просто крепят вторую табличку с историческим названием.
В список, который уже предложили на рассмотрение городским чиновникам, включены 10 улиц: Пискунова, Октябрьская, улица Володарского, которая раньше была разделена на 2 – Большую Солдатскую и Петрапавловкую, и улица Костина, которая до 1936 года была улицей Готмана. Именно эти улицы входили в список комиссии по топонимии при Нижегородском фонде культуры, когда о переименовании заговорили после распада Советского Союза. Профессор Юрий Галай входил в ту самую комиссию. Тогда удалось переименовать около 10 нижегородских улиц.
Переименования с изменением всех юридических документов - сложная процедура. Одобрить изменения должна специальная районная комиссия, а также городская комиссия. Утвердительный ответ дадут только, если согласны жители самой улицы, потому что основное финансовое бремя ляжет именно на них. Людям придется менять все документы. Последний раз переименование случилось в 90-е годы. Проект двойных улиц городу пока тоже не по карману. Сейчас думают над другой альтернативой.
Между тем, двойные названия улиц – реальность для таких российских городов, как Самара, Орел, Иркутск или Ярославль. Причем там таблички не только двойные. Улица Щедрина, к примеру, меняла свое название 5 раз, что сейчас и увековечено.
Кстати, пример памятных табличек, которые как альтернативу предлагают городские чиновники, в Нижнем Новгороде уже есть на улице Большая Покровская: памятная надпись на стене дома на месте Покровской церкви.

Комментарии: 0  Просмотры: 334
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
Почти 66 миллионов рублей из регионального бюджета пойдут на предоставление субсидий районам и городским округам Нижегородской области ...
26 Июля 17
Общественный вокзал был продан. Нижегородская прокуратура оспорила приватизацию
26 Июля 17
Реформа маршрутов общественного транспорта придет и в Дзержинск
26 Июля 17
Открытие Волжского моста: счет пошел на часы
26 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
26 Июля 17
4 тысячи паломников сможет принять палаточный лагерь в Дивееве
26 Июля 17
"Скажите, доктор": почему при воспалении почек нельзя заниматься самолечением?
26 Июля 17
"Сам рисую, сам пою.." Симбиоз искусств увидели гости "Рекорда"
26 Июля 17
В Нижнем Новгороде ремонт дома снаружи привел к бедам внутри
26 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - руководитель СУ СК РФ по Нижегородской области Андрей Виноградов