Общество

В Нижегородской области климатические условия для подготовки озимых культур неблагоприятны

18 Ноября 10 11:36
Агрометеорологические условия для подготовки озимых культур к перезимовке в Нижегородской области останутся неблагоприятными. Такой прогноз дал региональный Гидрометцентр. В первой декаде ноября температура воздуха на 6 градусов превышает климатическую норму. В этом году регион недополучил боле 1,5 миллионов тонн зерна. Как скажутся очередные погодные аномалии на сельском хозяйстве?


К началу следующей недели столбики термометров плавно уйдут в минус. Такие прогнозы дают синоптики. Сильных морозов, как и осадков, "небесная канцелярия" пока не обещает, но озимые уже должны уйти в состояние покоя.
На одном из совхозов области озимые сеяли на картофельном поле специально, чтобы после уборки корнеплодов земля здесь не была каменной от зноя. В этом совхозе с севом припозднились почти на 2 недели: ожидание себя оправдало, и почва для волнений у аграриев есть. За последние 1,5 месяца земля пропиталась влагой лишь на 30-40 сантиметров в глубину.
Эти опасения могут развеять гидрогеологи, но они в своих прогнозах пока осторожны. Уровень водоносных горизонтов, что питают почву, летом упал на 3-4 метра и лишь недавно начал восстанавливаться. В зоне особого риска находится центральная часть области. Ситуацию исправят затяжные дожди, а мороз лишь усугубит.
Запасного плана на лето у большинства хозяйств нет. Мелиоративной системе насчитывается более 20 лет. Технология столь сложна и так глубоко закопана, что за ней следила особая муниципальная служба. Теперь вместо овощей на поле засеяна пшеница, а вместо системы стоят ржавые колонки.
Современные машины и системы стоят неподъемные для совхоза миллионы, поэтому единственная надежда остается на милость природы. Этой осенью 265 000 гектаров региона засеяны благодаря прошлогодним запасам. Это значит, если природа весной не сжалится, семена для 2012 года придется искать уже за пределами региона.

Комментарии: 0  Просмотры: 115
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Нижегородские ученые создают аналоги колхицина. В клинической практике этот препарат уже много десятилетий применяют для лечения средиз...
27 Марта 17
Сигареты меняли на кофе сегодня нижегородские студенты
27 Марта 17
Нижегородское УФАС заинтересовалось концепцией обращения с отходами
27 Марта 17
Погодные условия повлияли на дорожную ситуацию в Нижегородской области
27 Марта 17
Саровскому и Дивеевскому монастырям восстановят исторический облик
27 Марта 17
Паводок в этом году в Нижегородской области ожидается на уровне средних многолетних значений
27 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Марта 17
Премии им. Собольщикова-Самарина и "Творческая удача" вручали сегодня нижегородским артистам
27 Марта 17
17 человек получили госнаграды на Нижегородской ярмарке
27 Марта 17
Проведенный в дождь ямочный ремонт не будет оплачиваться