Общество

В Нижегородской области климатические условия для подготовки озимых культур неблагоприятны

18 Ноября 10 11:36
Агрометеорологические условия для подготовки озимых культур к перезимовке в Нижегородской области останутся неблагоприятными. Такой прогноз дал региональный Гидрометцентр. В первой декаде ноября температура воздуха на 6 градусов превышает климатическую норму. В этом году регион недополучил боле 1,5 миллионов тонн зерна. Как скажутся очередные погодные аномалии на сельском хозяйстве?


К началу следующей недели столбики термометров плавно уйдут в минус. Такие прогнозы дают синоптики. Сильных морозов, как и осадков, "небесная канцелярия" пока не обещает, но озимые уже должны уйти в состояние покоя.
На одном из совхозов области озимые сеяли на картофельном поле специально, чтобы после уборки корнеплодов земля здесь не была каменной от зноя. В этом совхозе с севом припозднились почти на 2 недели: ожидание себя оправдало, и почва для волнений у аграриев есть. За последние 1,5 месяца земля пропиталась влагой лишь на 30-40 сантиметров в глубину.
Эти опасения могут развеять гидрогеологи, но они в своих прогнозах пока осторожны. Уровень водоносных горизонтов, что питают почву, летом упал на 3-4 метра и лишь недавно начал восстанавливаться. В зоне особого риска находится центральная часть области. Ситуацию исправят затяжные дожди, а мороз лишь усугубит.
Запасного плана на лето у большинства хозяйств нет. Мелиоративной системе насчитывается более 20 лет. Технология столь сложна и так глубоко закопана, что за ней следила особая муниципальная служба. Теперь вместо овощей на поле засеяна пшеница, а вместо системы стоят ржавые колонки.
Современные машины и системы стоят неподъемные для совхоза миллионы, поэтому единственная надежда остается на милость природы. Этой осенью 265 000 гектаров региона засеяны благодаря прошлогодним запасам. Это значит, если природа весной не сжалится, семена для 2012 года придется искать уже за пределами региона.

Комментарии: 0  Просмотры: 183
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Александр Бочкарев останется под домашним арестом
Александр Бочкарев останется под домашним арестом
Как сообщает  Следственное управление Следственного комитета России по Нижегородской области, расследуется уголовное дело в о...
23 Ноября 17
В ПФО будет создан межрегиональный координационный совет "Единой России"
23 Ноября 17
Нужен ли в России "налог на смерть"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Ноября 17
Жительница Дзержинска вышла в финал конкурса с экологическим проектом "БезБумаги"
23 Ноября 17
Дети нижегородских полицейских приняли участие в конкурсе рисунков
23 Ноября 17
Гигантская лужа перекрыла дорогу в Дзержинске
23 Ноября 17
Нижегородские студенты провели акцию за снижение травматизма в общественном транспорте
23 Ноября 17
11 ДТП произошло накануне в регионе, 1 человек погиб
23 Ноября 17
Два человека погибли на пожаре в Ардатовском районе
23 Ноября 17
Акция "Сообщи, где торгуют смертью" проходит в Нижнем Новгороде