Общество

Первые итоги работы детского "телефона доверия"

18 Ноября 10 15:38
Почти 2 недели в Нижегородской области работает детский "телефон доверия" с единым общероссийским номером: 8-800-2-000-122. Опытные специалисты-психологи в нижегородском, арзамасском и городецком пунктах "телефона доверия" за это время приняли сотни звонков. За консультацией к ним обращаются не только дети, а также родители и учителя, которые хотят наладить откровенное общение с ребенком. Кстати, на днях психологи едут на обучающий семинар в Пермь.


Голос на том конце трубки всегда остается лишь голосом. Консультант-психолог не показывает свое лицо даже перед камерой. Один из принципов "телефона доверия" – анонимность. У абонентов они также не спрашивают имен. Главное – выслушать, понять проблему и никогда не забывать о первом золотом правиле консультирования: "не давать советов".
Татьяна Миронова, психолог, сотрудник Центра помощи семьи и детям «Журавушка» Ребенок, прежде всего, нуждается в поддержке. Ему необходимо высказаться, установить доверительные отношения со взрослыми. Был случай обращения, когда мальчик из Нижегородской области рассказывал о ситуации насилия, которая продолжается с ним в школе на протяжении 8 лет, и он сказал, что родители не в курсе этой ситуации.
Это не единственный звонок о насилии в школе. Дети говорят, что на них давят и сверстники, и ребята постарше. При этом учителя находятся в курсе конфликтов, но не решают проблему. Тогда единственной возможностью обратиться за реальной помощью к взрослому становится "телефон доверия".
Как выстроить отношения с окружающими? По этому вопросу поступают большинство звонков. О такой проблеме говорят и школьные психологи, которые общаются с ребятами лично. Школьников учат рассуждать в игровой ситуации и свои проблемы переводить в задачи.
Появление единого общероссийского номера "телефона доверия" вызвало у всех ребят неподдельный интерес и бурные обсуждения. Сошлись во мнении, что такая возможность пообщаться конфиденциально и анонимно важна, но пока участники психологического кружка предпочитают по-другому решать проблемы.
Анастасия Макарова, ученица 11 класса школы №22 г.Нижнего Новгорода: "В первую очередь, поддержку надо брать у родителей, так они – самые близкие люди. Во-вторых, следует обращаться к друзьям, которые хорошо знают человека и могут что-то важное посоветовать, и, конечно, школьный психолог."
Номер "телефона доверия" в школе висит в вестибюле. Если ребенок решит позвонить, то его не ограничат во времени. Иногда разговор длится 1,5 часа. Есть также молчаливые звонки или когда звонящие просто кладут трубку, но психологи принимают их доброжелательно. Уравновешенный и спокойный голос взрослого даже после 10 раза игры "в молчанку" должен вселить в звонящего уверенность: он может рассказать о своей проблеме, и будет услышан.

Комментарии: 0  Просмотры: 237
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как получить компенсацию за капремонт?
Как получить компенсацию за капремонт?
Взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов платят более 80% нижегородцев. Сборы за ноябрь превысили 85%. Однако это не означает...
10 Декабря 16
Родительские чаты в смартфоне - польза или вред?
10 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
9 Декабря 16
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба