Общество

Нижегородская многоэтажка стала чемпионом по энергоэффективности

19 Ноября 10 12:15
В ближайшее время в Нижегородской области должны заработать региональные программы энергосбережения. Какие программы уже начали воплощаться, и как простые нижегородцы учатся быть бережливыми?

Жители дома №1 по улице Просвещенская – передовики жилищно-коммунального просвещения. Это понятно с первого взгляда на фасад многоэтажки, утепленного в несколько слоев. Со второго взгляда глаза разбегаются от обилия энергосберегающих технологий. Электросчетчики обросли паутиной, так как жильцы дома давно не заглядывают в щитки. Показания приборов учета через модем по радиоканалу передаются на компьютер. Такой программой в Нижнем Новгороде оборудован всего один дом. За 3 года система почти не давала сбоев, но председатель здешнего ТСЖ уже мечтает о новой.  
Автоматическая система контроля и управления свела на нет незаконные подключения. Таким образом, свет для жителей заметно подешевел.
Сэкономленные средства в нынешнем году в размере 300 тысяч рублей по решению общего собрания жильцов направили на капитальный ремонт здания. Экономить жители учились с момента заселения. Сдавалась многоэтажка в сложное перестроечное время с огромным количеством недоделок. Деньги на достройку приходилось выкраивать самим. Со временем бережливость вошла в привычку.
В масштабах Нижегородского региона энергосберегающие технологии продвигаются двумя областными целевыми программами. Согласно одной из них, уже до конца 2010 года приборы учета должны заработать во всех бюджетных учреждениях.
Единой же федеральной программы энергосбережения по аналогии с софинансированием капитального ремонта до сих пор нет. Получается, что пока типовая нижегородская многоэтажка по энергоэффективности – впереди России всей.

Комментарии: 0  Просмотры: 192
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородцы в центре города незаконно предавались азарту
Нижегородцы в центре города незаконно предавались азарту
Организаторы подпольного казино в Нижнем Новгороде предстанут перед судом. Как сообщают следователи, две женщины и мужчина оборудовали ...
25 Июля 17
Ремонтные работы перекрыли движение по Ильинской улице
25 Июля 17
Около двух миллиардов рублей вернули в казну нижегородские следователи
25 Июля 17
Услуга за услугу - взятка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
25 Июля 17
Гость программы "Собрание сочинений" - лидер группы "Хроноп" Вадим Демидов
25 Июля 17
Профессия - следователь. К Дню сотрудника органов следствия России
25 Июля 17
Уголовное дело о нарушении техники безопасности расследуют в Нижнем Новгороде
25 Июля 17
250 горожан претендуют на кресла в Общественной палате Приволжской столицы
25 Июля 17
"Горячая линия": а вы довольны капремонтом своего дома?
25 Июля 17
Стройка по ночам в Афонине прекратилась