Общество

Новые правила дорожного движения вступили в силу: изменится ли статистика ДТП?

22 Ноября 10 12:00
Полмиллиона человек в год погибает в мире под колесами автомобилей. В третье воскресенье ноября принято вспоминать тех, кто стал жертвой дорожно-транспортных происшествий. Символично, что в этом году дата совпала с днем вступления в силу поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые предусматривают ужесточение наказания за нарушение правил дорожного движения. Изменят ли они статистику в лучшую сторону? Чем оборачивается халатность на дороге?

Каждый день в мире в дорожно-транспортных происшествиях погибает 3,5 тысячи человек. Только с начала этого года в России произошли больше 140 тысяч аварий. В Нижегородской области под колесами автомобилей за это время погибли 18 детей.
Об этой истории "Вести - Приволжье" рассказывали год назад. Суд по делу длится до сих пор. Дочь Ириной Вашнашовой Маша погибла в 12 лет. С открытой черепно-мозговой травмой "скорая помощь" забрала девочку с обочины дороги в село Ясное. Вместе со своей сестрой и еще 2 друзьями Маша возвращалась домой. Водитель проезжающего автомобиля сбил всех четверых детей и скрылся с места происшествия.
Двоюродная сестра погибшей девочки Ольга тоже в тот день была на трассе. Она получила черепно-мозговую травму, у нее оказались порваны связки на ноге. Целый месяц она провела в больнице. После происшествия водитель, который сбил подростков, на 13 месяцев лишился права управления автомобилем. С момента трагедии прошло уже больше года. Сейчас чередой идут судебные заседания. По словам очевидцев, тот водитель и сейчас продолжает ездить за рулем, а отец погибшей девочки все еще не теряет надежду добиться справедливости.
Таких примеров десятки. Например, год назад на улице Белинского женщина за рулем перепутала педали и сбила девушку, которая гуляла со своим ребенком. Молодая мама погибла, ребенок до сих пор стоит на учете у невропатолога. Суд приговорил ее к 4 годам условно. В Советском районе девушка на иномарке с опытом вождения меньше года сбила отца с ребенком и покалечила обоих. На суде она попросила прощения и получила год условно.
Наказания за нарушение правил дорожного движения ужесточаются с каждым годом. Только в 2010 году сразу несколько изменений внесли в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Выезд на встречную полосу движения стал наказываться лишением прав на 6 месяцев. В результате на 15% снизилось количество лобовых столкновений. В августе для водителей ввели "сухой закон": теперь даже 0,3 промилле за рулем - под запретом.
Затем повысили штраф за тонированное стекло автомобиля: вместо 100 рублей он поднялся до 500 рублей. По словам сотрудников ГИБДД, любителей затемненных стекол стало в разы меньше.
С последним ужесточением наказаний аварий должно стать еще меньше. В этом уверены сотрудники ГИБДД. По самым последним изменениям, за поворот налево из неположенного ряда теперь карается штрафом не 100 рублей, а 1500 рублей. За движение по встречным трамвайным путям водителю теперь грозит лишение прав.
С сегодняшнего дня наказывать за нарушения на дорогах будут по-новому. Поправки в правила дорожного движения вступили в силу 20 ноября. Одним из пунктов является круговое движение. Теперь те, кто въезжают на него, должны уступить дорогу. На проспекте Ленина ничего не изменится. Знак, сообщающий, что дорога, которая идет по кругу, является главной, висит здесь давно. Несмотря на это, этот участок считается самым аварийным в Нижнем Новгороде. Столкновения здесь происходят каждый день и не по разу.
Еще один опасный участок – площадь Лядова при выезде на проспект Гагарина. 300 дорожно-транспортных происшествий случаются в этом месте в год, хотя светофоры стоят на каждом повороте. Сотрудники ГИБДД говорят, что ситуация на дорогах зависит не только от того, насколько продуманы правила движения, а больше от вежливости самих водителей и пешеходов. Поэтому воспитывать уважение к законам дороги начинают в них с самого детства.
Конкурс "Я выбираю жизнь" для школьников госавтоинспекиция Нижегородской области проводит каждый год. Тем, кто интереснее всего расскажет и покажет, как правильно вести себя на дорогах, обещали ценные призы и подарки. Дети вместе с преподавателями изучали правила дорожного движения. Многие заявляют, что теперь знают их так, что хоть сейчас можно сдавать экзамен и получать водительское удостоверение.
Сотрудники ГИБДД надеются, что будущие водители не забудут правила движения на дорогах и не потеряют к ним уважения. Ведь именно они через несколько лет будут ездить по нижегородским дорогам, а значит, и делать статистику аварийности.

Комментарии: 0  Просмотры: 324
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
Экономить не только время, но и деньги. С 1 января 2017 года при получении госуслуг в электронном виде можно сэкономить 30% от опла...
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"