Общество

В Нижнем Новгороде закрылся офис разорившейся фирмы: многим ли нижегородцам испортили отдых?

22 Ноября 10 12:20
На минувшей неделе стало известно, что один из крупнейших российских туроператоров "Капитал Тур" испытывает серьезные финансовые трудности. Счета компании оказались заблокированы, и туроператор признался, что не может исполнять обязательства перед клиентами. В результате огромное количество российских туристов не смогли выехать на отдых, кто-то столкнулся с проблемами уже за границей, а у кого-то новогодние каникулы оказались под угрозой, в том числе, и у некоторых нижегородцев. В Нижнем Новгороде тоже был открыт офис этой туристической компании. Путевки "Капитал Тур" продавали и некоторые турагентства. Пока туроператор решает проблемы с кредиторами, туристы нервничают.

Жарким летом хочется на море, а холодной осенью - хочется еще сильнее. В этом году больше 170 тысяч жителей Нижегородской области, пользуясь услугами туроператоров, отправились на отдых за границу. Это только те, кто вылетали из Нижегородского аэропорта. Кстати, в последнее время туристы все меньше стали обращать внимание на страны массового отдыха: Турцию, Египет. Например, Вьетнам стал гораздо популярнее. Люди к отдыху, как правило, готовятся задолго, и как неприятно, когда в последний момент поездка срывается.
Так произошло с сотнями клиентов "Капитал Тур". В их числе оказались и нижегородцы. Как выяснилось, нижегородское отделение туроператора временно приостановило работу, и сделки пока здесь не осуществляют. В нижегородском представительстве Министерства иностранных дел РФ рассказали, что наши земляки среди пострадавших клиентов "Капитал Тур" есть, но их точное количество пока не известно. Большая часть должна была улететь чартером в Египет, и они уже улетели. Максимальным неудобством стала лишь задержка рейсов на 1-2 дня. Однако есть и те, кто пока находится в подвешенном состоянии: они купили путевки на новогодние праздники. Туроператор без зазрения совести продал эти путевки, видимо, рассчитывая справиться с финансовыми трудностями.
Сергей Малов, представитель Министерства иностранных дел РФ в Нижнем Новгороде: "Еще 3 месяца назад они знали о своем плачевном финансовом состоянии, но продолжали продавать туры, особенно в регионах, чтобы на эти деньги сделать возврат туров в столице или для расчетов с банками по кредитам."
К счастью, "сарафанное радио" на этот раз сработало отлично. О финансовой нестабильности "Капитал Тур" некоторые нижегородские агенты все же узнали и вовремя прекратили с ним работу.
Кстати, не исключено, что подобные проблемы в разгар сезона зимних отпусков будут повторяться. Народ пережил посткризисный шок и теперь жаждет отдыха. Тут на пути может встать еще одно препятствие – граница закроется за долги. В этом году судебные приставы вынесли несколько тысяч предписаний о запрете пересечения границ России для жителей Нижегородской области. Причина состоит в неоплаченных долгах, причем сумма задолженности разнится от сотен рублей до сотен тысяч. Таким образом, в казну за год вернулись 59 миллионов рублей.
Не раз нижегородцы накануне вылета с долгами расставались и, тем не менее, оставались в родном городе, до работников таможни информация вовремя не доходила. Чтобы снизить число таких неразберих, депутаты Государственной Думы обсуждают предложение установить минимальный размер суммы долга, при котором вступает в силу запрет на выезд. Идею, в частности, налоговые органы, поддержали. Хоть и должны государству только по Нижегородской области почти 2 миллиона человек, добиваться возврата долгов в несколько десятков рублей себе дороже выйдет.
Нина Мамыкина, заместитель руководителя Управления ФНС по Нижегородской области: "Эта поправка не означает, что мелкие долги будут прощены. Просто меры принудительного взыскания будут применяться тогда, когда сумма долга составит 1,5 тысячи рублей."
Тем не менее, не стоит надеяться "на авось". Если Вы хотите отдохнуть без приключений, проверьте заранее, есть ли ваша фамилия в "черном списке" должников. Что касается неприятностей с туроператором или перевозчиком, от них ни один турист не застрахован, пока не застрахован от невылета. Не пожалейте денег и оформите дополнительную страховку. Тогда свой отпуск Вы проведете, как и планировали: за границей, а не в очереди на компенсацию ущерба.

Комментарии: 0  Просмотры: 53329
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За задержку отопительного сезона нижегородских коммунальщиков ждет штраф и лишение лицензии
Квартиры без тепла проверит администрация Нижнего Новгорода. Все заявки, оставленные нижегородцами, уже направлены районным чиновникам....
23 Октября 17
"Вести - Приволжье. События недели": 22.10.17
23 Октября 17
Бег в ползунках устроили для малышей в столице Приволжья
23 Октября 17
Журналист ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вышла в финал конкурса "ТЭФИ-Регион-2017"
23 Октября 17
Народные песни зазвучали по-новому в Центре кудьтуры "Рекорд"
23 Октября 17
Творческие выходные для всей семьи устроили в нижегородском Арсенале
23 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня омский "Авангард"
23 Октября 17
Поклониться Святым Петру и Февронии Муромским могут нижегородцы
23 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР побывал в регионе
23 Октября 17
Зачем дольщики долгостроев в Богородском районе вышли на субботник?