Общество

Обмен полисов обязательного медицинского страхования завершается

23 Ноября 10 10:07
Чуть больше недели остается на то, чтобы неработающие россияне смогли обменять свой старый медицинский полис на новый. 1 июля 2010 года истек срок документов обязательного медицинского страхования для 5 категорий граждан: детей, студентов, пенсионеров, временно неработающих и безработных, стоящих на бирже труда. Получить новые полисы они должны до 1 декабря 2010 года. В  Нижегородской области проживает более 1 600 000 неработающих. По предварительным итогам Территориального фонда обязательного медстрахования, не все из них получили право на бесплатную медицинскую помощь. Сколько нижегородцев остались без полисов?


Чтобы получить право на здоровье, здоровья не хватает. Вячеслав и Елизавета Сучковы - ветераны Великой Отечественной войны. О том, что их медицинские полисы нужно менять, они знали, но сделать этого не смогли. Однако медполисы сами пришли к ветеранам в руки, буквально с доставкой на дом. Всем пенсионерам и инвалидам их приносят работники почты от лица страховых компаний. В случае, если адресата долго не находят, за поиски берутся сами страховщики.
Ветераны получают медицинские полисы дома, а дети - в детском саду, школе или в районных поликлиниках своего города. Остальные категории граждан должны обращаться в страховые компании по месту постоянной прописки.
Для оформления медицинского полиса нужен ряд документов. Например, помимо паспорта и старого полиса, от безработного человека требуется справка из центра занятости, от студента – справка из ВУЗа. На основании этих документов заполняется анкета и утверждается согласие на обработку персональных данных. Процедура занимает не больше 5 минут. Правда, почти 5% нижегородцев даже этого времени пока найти не смогли.
Татьяна Платонова, исполнительный директор страховой компании: "В основном, это граждане, выехавшие за территорию Нижегородской области."
Среди тех, кто еще не успел получить право на обязательное медицинское страхование: жители Арзамасского района, а также Автозаводского, Ленинского и Нижегородского районов Нижнего Новгорода. Однако в фонде обязательного медстрахования успокаивают, что даже если человек не успеет сменить полис до 1 декабря по уважительным причинам, без  медицинской помощи его не оставят.
Елена Хлабутина, исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области: "Лечебное учреждение, которое будет оказывать помощь, уточнит все данные. Мы обязательно примем все меры, в том числе со страховыми компаниями, и полис будет получен хотя бы во время лечения."
Срок действия новых полисов для неработающих - 31 декабря 2012 года. С 1 января 2011 года в действие должен вступить новый закон "Об обязательном медицинском страховании". Каждый человек будет вправе сам выбирать себе страховую компанию, и, скорее всего, очередной смены полисов россиянам вновь не избежать.

Комментарии: 0  Просмотры: 457
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета