Общество

В столице Приволжья прошла конференция на тему реабилитации людей после инсультов

24 Ноября 10 11:08
В Нижегородской области в следующем году будут созданы 6 сосудистых центров. Первичные, где будут оказывать первую помощь пострадавшим от инсульта, создадут в двух нижегородских клиниках: №39 и №5, - и в 3 центральных районных больницах Лысковского, Арзамасского и Городецкого районов. Головной сосудистый центр, куда будут направляться тяжелые больные, появится на базе Городской больницы №13 Нижнего Новгорода. Что должно измениться в регионе с началом работы сосудистых центров?

Об создании в Нижегородской области сосудистых центров стало известно на Всероссийской конференции "Вопросы медицинской реабилитации в неврологии и нейрохирургии". Главной ее темой стала реабилитация людей после инсультов. Сейчас в России смертность от этого недуга составляет 50%.
Опутанный электродами пациент учится ходить: здоровая нога работает сама, больная подключается за счет электро-стимуляции. Пациент стоит на платформе и за счет переноса центра тяжести может управлять картинкой на экране. Это разработка российских ученых.
Цель такой реабилитации - научить жить практически заново и вернуть человека в общество. Именно поэтому такие тренажеры должны быть. С теми, кто еще не может прийти в зал, занимаются индивидуально.
Галина Леденева проходит уже 4 курс лечения. В больницу она поступила с острым нарушением мозгового кровообращения. Сейчас с врачом они пытаются вернуть подвижность правой руки. 2 года пациентке понадобилось для того, чтобы вновь научиться жить.
О современных медицинских технологиях говорили врачи из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Нижнего Новгорода. Не обмениваться опытом сейчас для врачей, значит, лечить в буквальном смысле с закрытыми глазами. Именно поэтому на конференции в Нижнем Новгороде подробно обсуждают все наболевшие вопросы.
Софья Румянцева, профессор кафедры неврологии РГМУ г.Москва, доктор медицинских наук: "Борьба за жизнь только начинается на реанимационной койке, чтобы человек стал социально активен и мог вернуться к работе. У нас в России 76% пациентов не возвращаются к трудовой деятельности."
Создание сосудистых центров должно изменить статистику. Их сейчас открывают по всей стране в рамках большой федеральной программы. Центры должны принимать всех больных с инсультами и оказывать им высокотехнологичную медицинскую помощь. Кроме нейрохирургических реанимационных коек, там будут и палаты для первичной реабилитации пациентов. Чтобы спасти человека после инсульта, у врача остается меньше 3 часов.  
Всего таких центров в Нижегородской области должно быть больше 10. Только тогда можно приблизится к европейским цифрам. После инсультов там инвалидами становятся только 40% пациентов.

Комментарии: 0  Просмотры: 271
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"