Общество

В столице Приволжья прошла конференция на тему реабилитации людей после инсультов

24 Ноября 10 11:08
В Нижегородской области в следующем году будут созданы 6 сосудистых центров. Первичные, где будут оказывать первую помощь пострадавшим от инсульта, создадут в двух нижегородских клиниках: №39 и №5, - и в 3 центральных районных больницах Лысковского, Арзамасского и Городецкого районов. Головной сосудистый центр, куда будут направляться тяжелые больные, появится на базе Городской больницы №13 Нижнего Новгорода. Что должно измениться в регионе с началом работы сосудистых центров?

Об создании в Нижегородской области сосудистых центров стало известно на Всероссийской конференции "Вопросы медицинской реабилитации в неврологии и нейрохирургии". Главной ее темой стала реабилитация людей после инсультов. Сейчас в России смертность от этого недуга составляет 50%.
Опутанный электродами пациент учится ходить: здоровая нога работает сама, больная подключается за счет электро-стимуляции. Пациент стоит на платформе и за счет переноса центра тяжести может управлять картинкой на экране. Это разработка российских ученых.
Цель такой реабилитации - научить жить практически заново и вернуть человека в общество. Именно поэтому такие тренажеры должны быть. С теми, кто еще не может прийти в зал, занимаются индивидуально.
Галина Леденева проходит уже 4 курс лечения. В больницу она поступила с острым нарушением мозгового кровообращения. Сейчас с врачом они пытаются вернуть подвижность правой руки. 2 года пациентке понадобилось для того, чтобы вновь научиться жить.
О современных медицинских технологиях говорили врачи из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Нижнего Новгорода. Не обмениваться опытом сейчас для врачей, значит, лечить в буквальном смысле с закрытыми глазами. Именно поэтому на конференции в Нижнем Новгороде подробно обсуждают все наболевшие вопросы.
Софья Румянцева, профессор кафедры неврологии РГМУ г.Москва, доктор медицинских наук: "Борьба за жизнь только начинается на реанимационной койке, чтобы человек стал социально активен и мог вернуться к работе. У нас в России 76% пациентов не возвращаются к трудовой деятельности."
Создание сосудистых центров должно изменить статистику. Их сейчас открывают по всей стране в рамках большой федеральной программы. Центры должны принимать всех больных с инсультами и оказывать им высокотехнологичную медицинскую помощь. Кроме нейрохирургических реанимационных коек, там будут и палаты для первичной реабилитации пациентов. Чтобы спасти человека после инсульта, у врача остается меньше 3 часов.  
Всего таких центров в Нижегородской области должно быть больше 10. Только тогда можно приблизится к европейским цифрам. После инсультов там инвалидами становятся только 40% пациентов.

Комментарии: 0  Просмотры: 378
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA