Общество

С Окской судоверфи спустили на воду первый российский теплоход

24 Ноября 10 11:24
Реки Нижегородской области начали покрываться льдом, а в судостроительной отрасли региона, наоборот, "лед тронулся". Сегодня со стапелей Окской судоверфи сошел первый за четверть века российский универсальный речной сухогруз.

Решение спустить его на воду в конце навигации было принято за тем, чтобы освободить производственные площади. На верфях в Навашине сейчас строятся еще 5 аналогичных судов. Первый корабль "Капитан Рузманкин" должен отправиться в первый рейс уже в мае 2011 года.
Теплоход "Капитан Рузманкин" стал главным героем торжества. С такими почестями корабли в Навашине не спускали на воду ровно четверть века. 25 лет прошло с тех пор, как здесь собирали последний советский речной сухогруз серии "Волго-Дон".
Боцман Михаил Рузманкин – сын капитана, чье имя получил корабль. В далеком 1942 году 14-летний Михаил вместе с отцом участвовал в обороне Сталинграда, на барже они доставляли боеприпасы защитникам города.
Три поколения семьи Рузманкиных посвятили жизнь Волге. Правнучка капитана-фронтовика Ирина стала крестной матерью нового судна. К слову, этот сухогруз – первый из 10 кораблей. Все они призваны заменить на Волге морально устаревшие "Волго-Доны".  
Своих предшественников современные универсальные "речные грузовики" превосходят по всем параметрам. На 500 тонн увеличилась грузоподъемность, трюмы стали вместительнее, в них удобнее перевозить сыпучие грузы.
Двигатели сухогрузов работают на топливе стандарта "евро-4" и имеют одни из низких в Европе показатели по вредным выбросам. Потребляют они не солярку, а мазут, который еще и более экономичен. Правда, стоимость самих судов пока достаточно высока: около 500 000 000 рублей.
В российском Правительстве обещают, что в ближайшее время судостроительные предприятия получат налоговые льготы, чтобы инвесторы не опасались вкладывать средства в эту отрасль. До 2025 года планируется и полностью обновить волжский грузовой флот. Уже есть кандидаты в капитаны нового поколения кораблей.

Комментарии: 0  Просмотры: 639
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Команда звезд" против "Команды поколений" - суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
"Команда звезд" против "Команды поколений" - суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
21 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". "Матчем поколений" завершился суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». С места события передае...
21 Апреля 18
Эксклюзив. Окажись с Даниилом Козловским в одном зале! Интервью артиста с нижегородцами
21 Апреля 18
Лондонский "Стэмфорд Бридж" и еще 5 футбольных стадионов стали площадками для фильма "Тренер"
21 Апреля 18
В Арзамасе жильцам пришлось заселиться в не сданный в эксплуатацию дом
21 Апреля 18
Развлечение и обучение. В технопарке "Анкудиновка" открылся фестиваль School Fest для школьников и родителей
21 Апреля 18
Полицейские раскрыли кражу инвалидной коляски в Дзержинске
21 Апреля 18
Пилотный проект по развитию "цифровой экономики" запустят в Нижегородской области
21 Апреля 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Апреля 18
Межконфессиональный и межнациональный субботник пройдет в Нижнем Новгороде
21 Апреля 18
«Библионочь» в Медиатеке Арсенала