Общество

С Окской судоверфи спустили на воду первый российский теплоход

24 Ноября 10 11:24
Реки Нижегородской области начали покрываться льдом, а в судостроительной отрасли региона, наоборот, "лед тронулся". Сегодня со стапелей Окской судоверфи сошел первый за четверть века российский универсальный речной сухогруз.

Решение спустить его на воду в конце навигации было принято за тем, чтобы освободить производственные площади. На верфях в Навашине сейчас строятся еще 5 аналогичных судов. Первый корабль "Капитан Рузманкин" должен отправиться в первый рейс уже в мае 2011 года.
Теплоход "Капитан Рузманкин" стал главным героем торжества. С такими почестями корабли в Навашине не спускали на воду ровно четверть века. 25 лет прошло с тех пор, как здесь собирали последний советский речной сухогруз серии "Волго-Дон".
Боцман Михаил Рузманкин – сын капитана, чье имя получил корабль. В далеком 1942 году 14-летний Михаил вместе с отцом участвовал в обороне Сталинграда, на барже они доставляли боеприпасы защитникам города.
Три поколения семьи Рузманкиных посвятили жизнь Волге. Правнучка капитана-фронтовика Ирина стала крестной матерью нового судна. К слову, этот сухогруз – первый из 10 кораблей. Все они призваны заменить на Волге морально устаревшие "Волго-Доны".  
Своих предшественников современные универсальные "речные грузовики" превосходят по всем параметрам. На 500 тонн увеличилась грузоподъемность, трюмы стали вместительнее, в них удобнее перевозить сыпучие грузы.
Двигатели сухогрузов работают на топливе стандарта "евро-4" и имеют одни из низких в Европе показатели по вредным выбросам. Потребляют они не солярку, а мазут, который еще и более экономичен. Правда, стоимость самих судов пока достаточно высока: около 500 000 000 рублей.
В российском Правительстве обещают, что в ближайшее время судостроительные предприятия получат налоговые льготы, чтобы инвесторы не опасались вкладывать средства в эту отрасль. До 2025 года планируется и полностью обновить волжский грузовой флот. Уже есть кандидаты в капитаны нового поколения кораблей.

Комментарии: 0  Просмотры: 307
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы. Об этом сообщает ТАСС. Сафин уже подал соответствующее заявление, о...
25 Мая 17
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
25 Мая 17
Новая Борская транспортная развязка готова на 95%
25 Мая 17
Роспотребнадзор проверит 40 нижегородских пляжей
25 Мая 17
Продукты и товары со знаком качества появятся на нижегородских прилавках
25 Мая 17
Для нижегородских выпускников сегодня прозвенели последние звонки
25 Мая 17
Нижний Новгород начнет строительство новых станций метро после 2018 года
25 Мая 17
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду