Общество

Нижегородское деревянное зодчество снова под угрозой

25 Ноября 10 12:01
Огромный резонанс вызвало заявление главы Областного центра о том, что некоторых деревянных зданий можно лишить статуса памятника. Такой статус получали дома с уникальной архитектурой, или чья история связана с именами известных деятелей. Насколько легко лишить историческое достояние неприкосновенности?


Нижегородцы активно обсуждают заявление мэра о деревянном зодчестве. Судьбу исторического центра обсуждали по дороге в транспорте, в офисах, на улицах.
Опасения жителей понятны. Однако на совещании в Городской Думе глава Нижнего Новгорода не назвал ни конкретных улиц, ни адресов.  
Всего на балансе города сейчас находятся 1513 ветхих домов, лишь часть - деревянная. На содержание всего аварийного фонда в год выделяются 18 миллионов рублей. Большинство деревянных неприкасаемых оказались в нынешнем историческом центре города.
В Нижнем Новгороде насчитываются порядка 70 таких памятников – шедевры зодчества и просто дома, связанные с именами великих. Сейчас чиновники от культуры проверяют сведения и основания, на которых звание памятника присваивалось зданиям. Пока найден один вызывающий вопросы объект, который будут рекомендовать к исключению из реестра неприкосновенных.
Конкретного адреса в управлении пока не назвали, потому что процедура лишения статуса порой затягивается на годы. Найти инвесторов, готовых реставрировать 100-летние древности, практически невозможно. Здания с трудом вписываются в современные нормы пожарной безопасности.
По заявлению руководителя Приволжского управления Росохранкультуры, памятников более или менее значимых не бывает. Исключать из реестра региональные объекты может только Правительство страны, а федеральные – Президент России. Каждый случай будет рассмотрен индивидуально. Впрочем, у Приволжского управления Росохранкультуры уже есть опыт борьбы с администрацией одного из городов: тогда памятнику его статус вернули.

Комментарии: 0  Просмотры: 207
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA