Общество

Нижегородское деревянное зодчество снова под угрозой

25 Ноября 10 12:01
Огромный резонанс вызвало заявление главы Областного центра о том, что некоторых деревянных зданий можно лишить статуса памятника. Такой статус получали дома с уникальной архитектурой, или чья история связана с именами известных деятелей. Насколько легко лишить историческое достояние неприкосновенности?


Нижегородцы активно обсуждают заявление мэра о деревянном зодчестве. Судьбу исторического центра обсуждали по дороге в транспорте, в офисах, на улицах.
Опасения жителей понятны. Однако на совещании в Городской Думе глава Нижнего Новгорода не назвал ни конкретных улиц, ни адресов.  
Всего на балансе города сейчас находятся 1513 ветхих домов, лишь часть - деревянная. На содержание всего аварийного фонда в год выделяются 18 миллионов рублей. Большинство деревянных неприкасаемых оказались в нынешнем историческом центре города.
В Нижнем Новгороде насчитываются порядка 70 таких памятников – шедевры зодчества и просто дома, связанные с именами великих. Сейчас чиновники от культуры проверяют сведения и основания, на которых звание памятника присваивалось зданиям. Пока найден один вызывающий вопросы объект, который будут рекомендовать к исключению из реестра неприкосновенных.
Конкретного адреса в управлении пока не назвали, потому что процедура лишения статуса порой затягивается на годы. Найти инвесторов, готовых реставрировать 100-летние древности, практически невозможно. Здания с трудом вписываются в современные нормы пожарной безопасности.
По заявлению руководителя Приволжского управления Росохранкультуры, памятников более или менее значимых не бывает. Исключать из реестра региональные объекты может только Правительство страны, а федеральные – Президент России. Каждый случай будет рассмотрен индивидуально. Впрочем, у Приволжского управления Росохранкультуры уже есть опыт борьбы с администрацией одного из городов: тогда памятнику его статус вернули.

Комментарии: 0  Просмотры: 160
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как реализуется программа "Жилье для российской семьи" в Нижегородской области?
Как реализуется программа "Жилье для российской семьи" в Нижегородской области?
Опыт реализации программы "Жилье для российской семьи" признали неудачным. Причем такую оценку дали не сторонние эксперты, а ...
30 Апреля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
29 Апреля 17
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
29 Апреля 17
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль
28 Апреля 17
Когда откроются двери обновленного театра "Вера"?
28 Апреля 17
Школьники провели субботник у "Домика Каширина"