Общество

В Нижнем Новгороде открылась выставка памяти Юрия Приданова

26 Ноября 10 11:42
В Нижегородском государственном выставочном комплексе открылась выставка памяти Юрия Приданова. Его работы отражают дух российской глубинки.


Юрия Приданова называют сказочником, реалистом и импрессионистом. В своем искусстве художник сумел объединить светлые образы русской иконы, православной храмовой фрески, народного искусства и фольклора.
При жизни художник старался избегать быть в центре внимания. Может, сказалась непростая творческая судьба. Его мировоззрение не соответствовало идеологии советской эпохи.
Ирина Маршева, искусствовед: "Протест был основан не на голом отрицании, а на противопоставлении своего мира, в котором царит любовь, гармония, человечность, традиция, семья, те ценности, которые близки и понятны любому человеку."
Для заслуженного художника России источником творчества всегда была его малая родина – деревня Хлопотиха. Сейчас она существует только на холсте и на редких фотографиях. От родного деревянного дома художника сохранился лишь наличник. Мир русской деревни – теплый, позитивный, приглушенный. Поэтому краски используются в сдержанно-изысканной "старинной" гамме.
Экспозиция выставки позволяет окунуться в атмосферу мастерской художника. Здесь представлены его личные вещи. Любимое кресло - неотъемлемая часть творческого процесса.
Максим Приданов, художник, сын Юрия Приданова: "В этом кресле рождались идеи его работ. Сколько я его помню, он всегда был в этом кресле, смотрел на свои полотна, мучился, думал, переживал. Все фотографии, которые существуют и сделаны из мастерской, на всех он сидит в этом кресле."
Настоящая "жемчужина" выставки - зимний диптих Нижнего Новгорода. Картина из частной коллекции ранее нигде не выставлялась.
Максим Приданов, художник, сын Юрия Приданова: "У Юрия Приданова была одна вечная тема – любовь к России, к родным местам. Гигантское желание донести до окружающих те чувства, которые его переполняли, ту любовь, ту боль, ту искренность, которая была в его душе, он выплескивал на свои холсты."
Увидеть неизвестную работу живописца можно в Нижегородском государственном выставочном комплексе. Выставка будет работать до 19 декабря.

Комментарии: 0  Просмотры: 315
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"