Общество

В Нижегородской области идет обследование горельников

26 Ноября 10 11:57
В Нижегородской области идет обследование горельников – участков леса, пройденных огнем. Всего на территории региона от верховых и низовых пожаров пострадали около 170 тысяч гектаров лесов или 4% всех лесных угодий. Кто должен восстанавливать леса, и что мешает делу?

Теперь нужно определить, где деревья удалось спасти, а где они погибли, потом необходимо убрать сгоревшие деревья и попытаться их куда-то реализовать. Затем -следует посадить на пепелищах молодые растения. Все это нужно осуществить в кратчайшие сроки, иначе негативные последствия для экологии окажутся необратимыми. Кто должен восстанавливать леса, и что мешает делу?
Во всех арендованных лесах расчищать горельники – обязанность лесопользователей. За тем, чтобы заодно с погибшими деревьями не срубили и живые, следит немногочисленная, но бдительная лесная охрана. По данным областного Министерства экологии, пока случаев подобного воровства не было.
Падению обгоревшего дерева предшествуют секунды работы бензопилы и месяцы согласований в Министерстве природных ресурсов. До принятия действующего лесного кодекса древесину для населения лесничие выписывали по так называемым "ордерам на мелкий отпуск". Это были документы строгой отчетности, но предварительных согласований не требовали.
Тем временем, поврежденная древесина стремительно теряет товарную ценность. То, что сейчас еще можно переработать, следующим летом останется только дожечь, если само не догорит по чьей-то халатности или злому умыслу. Из 80 тысяч гектаров горельников, подлежащих расчистке, интерес для бизнеса представляет только половина.
Из федерального бюджета на расчистку горельников и высадку саженцев в Нижегородскую область должны поступить 59 миллионов рублей. Правда, этих денег хватит всего на 1700 гектаров сгоревших лесов. Придут средства, в лучшем случае, в первом квартале будущего года, пополнив сумму убытков от лесных пожаров, несоизмеримых с доходами от продажи дров.

Комментарии: 0  Просмотры: 319
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Команда звезд" против "Команды поколений" - суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
"Команда звезд" против "Команды поколений" - суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
21 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". "Матчем поколений" завершился суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». С места события передае...
21 Апреля 18
Эксклюзив. Окажись с Даниилом Козловским в одном зале! Интервью артиста с нижегородцами
21 Апреля 18
Лондонский "Стэмфорд Бридж" и еще 5 футбольных стадионов стали площадками для фильма "Тренер"
21 Апреля 18
В Арзамасе жильцам пришлось заселиться в не сданный в эксплуатацию дом
21 Апреля 18
Развлечение и обучение. В технопарке "Анкудиновка" открылся фестиваль School Fest для школьников и родителей
21 Апреля 18
Полицейские раскрыли кражу инвалидной коляски в Дзержинске
21 Апреля 18
Пилотный проект по развитию "цифровой экономики" запустят в Нижегородской области
21 Апреля 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Апреля 18
Межконфессиональный и межнациональный субботник пройдет в Нижнем Новгороде
21 Апреля 18
«Библионочь» в Медиатеке Арсенала