Общество

Нижний Новгород опять не прошел первую проверку снегом

29 Ноября 10 12:23
Прошлая неделя в Нижнем Новгороде началась с испытания сильным снегопадом. Зима наступила неожиданно, снег выпал не вовремя, машины застряли, люди опоздали. Всю неделю погода не радовала: испытание снегом сменилось проверкой большой водой. Судя по тому, что творилось в городе, зимой ничего хорошего ждать не придется.

Снег кружится, летает, падает на городские улицы и там же остается. Такую первую зимнюю романтику не оценили автомобилисты и пассажиры общественного транспорта. Вместе со снегом на дорогах остались и они на многие часы.
На заседании Городской Думы Областного центра эту тему, конечно, стороной обойти не смогли. Прихода зимы снова никто не ожидал. Следующий день после снегопада напоминал историю о всемирном потопе, особенно, в нижней части города. Колодцы ливневых канализаций там есть далеко не на всех улицах, а те, что есть, как правило, засорены. Система дождевых колонизаций в ведение города перешла всего 4 года назад, до этого ей заведовали и запускали частники. Теперь расхлебывать дождевые проблемы приходится новым хозяевам.
Виталий Ковалев, начальник Главного управления благоустройства администрации Нижнего Новгорода: "Строительство ливневок в городе идет. Однако, во-первых, это дорого, а во-вторых, это технически сложно."
Утром в пятницу воду с дорог все же откачали. Однако оставшиеся лужи ночью замерзли, тротуары и дороги превратились в каток. Почему на дорогах скользко? Химики объясняют, что для эффективной борьбы с гололедом соли в пескосоляной смеси, которой посыпают дороги, должно быть хотя бы 25%, но это вредно для экологии. В городских же химзапасах содержание соли – на 5% меньше, следовательно, страдают и экология, и пешеходы.
Есть средство эффективнее пескосоли – хлорид калия. Правда, стоит он в 4,5 раза дороже, а машина, чтобы разбрасывать его на дороги, - только одна на весь Нижний Новгород.
Справиться со всем городом "чудо-машине" не под силу. Значит, соль пока будет продолжать разъедать обувь и колеса, а снег уже по традиции неожиданно обрушиваться на головы коммунальщиков.
Ноябрь всегда был "капризным" месяцем года в умеренных широтах, и капризы эти явно не по душе коммунальщикам. Пока дело дойдет до реагентов, чтобы лед растопить, пора уже насосы доставать и воду с дорог откачивать. Жителям же остается только искать альтернативные способы передвижения по городу.

Комментарии: 0  Просмотры: 200
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Автомеханики, слесари и водители XXI века. Студенты нижегородского автотранспортного техникума соревновались сегодня в профессиональном...
26 Апреля 17
В Нижний Новгород приехали звезды американской эстрады
26 Апреля 17
Выставка живописи открылась на ж/д вокзале Приволжской столицы
26 Апреля 17
Поддельные автозапчасти обнаружиди нижегородские таможенники
26 Апреля 17
Военную технику в Нижегородском Кремле готовят к 9 мая
26 Апреля 17
Учения ФСБ прошли минувшей ночью на Московском вокзале Нижнего Новгорода
26 Апреля 17
27 апреля на дорогах Нижегородской области введут реверсивное движение
26 Апреля 17
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Апреля 17
Почему школу №186 называют образовательным брендом Нижегородской области?
26 Апреля 17
Лосей и медведей в регионе стало больше - нижегородским охотникам увеличат нормы отстрела животных