Общество

Нижний Новгород опять не прошел первую проверку снегом

29 Ноября 10 12:23
Прошлая неделя в Нижнем Новгороде началась с испытания сильным снегопадом. Зима наступила неожиданно, снег выпал не вовремя, машины застряли, люди опоздали. Всю неделю погода не радовала: испытание снегом сменилось проверкой большой водой. Судя по тому, что творилось в городе, зимой ничего хорошего ждать не придется.

Снег кружится, летает, падает на городские улицы и там же остается. Такую первую зимнюю романтику не оценили автомобилисты и пассажиры общественного транспорта. Вместе со снегом на дорогах остались и они на многие часы.
На заседании Городской Думы Областного центра эту тему, конечно, стороной обойти не смогли. Прихода зимы снова никто не ожидал. Следующий день после снегопада напоминал историю о всемирном потопе, особенно, в нижней части города. Колодцы ливневых канализаций там есть далеко не на всех улицах, а те, что есть, как правило, засорены. Система дождевых колонизаций в ведение города перешла всего 4 года назад, до этого ей заведовали и запускали частники. Теперь расхлебывать дождевые проблемы приходится новым хозяевам.
Виталий Ковалев, начальник Главного управления благоустройства администрации Нижнего Новгорода: "Строительство ливневок в городе идет. Однако, во-первых, это дорого, а во-вторых, это технически сложно."
Утром в пятницу воду с дорог все же откачали. Однако оставшиеся лужи ночью замерзли, тротуары и дороги превратились в каток. Почему на дорогах скользко? Химики объясняют, что для эффективной борьбы с гололедом соли в пескосоляной смеси, которой посыпают дороги, должно быть хотя бы 25%, но это вредно для экологии. В городских же химзапасах содержание соли – на 5% меньше, следовательно, страдают и экология, и пешеходы.
Есть средство эффективнее пескосоли – хлорид калия. Правда, стоит он в 4,5 раза дороже, а машина, чтобы разбрасывать его на дороги, - только одна на весь Нижний Новгород.
Справиться со всем городом "чудо-машине" не под силу. Значит, соль пока будет продолжать разъедать обувь и колеса, а снег уже по традиции неожиданно обрушиваться на головы коммунальщиков.
Ноябрь всегда был "капризным" месяцем года в умеренных широтах, и капризы эти явно не по душе коммунальщикам. Пока дело дойдет до реагентов, чтобы лед растопить, пора уже насосы доставать и воду с дорог откачивать. Жителям же остается только искать альтернативные способы передвижения по городу.

Комментарии: 0  Просмотры: 145
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
Всемирный день борьбы со СПИДом отметили на этой неделе. К концу прошлого года общее число ВИЧ-инфицированных в стране достигло критиче...
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы