Общество

Историческое наследие Нижнего Новгорода могут лишить неприкосновенности

29 Ноября 10 13:07
Огромный резонанс вызвало заявление главы Областного центра о том, что некоторых деревянных зданий можно лишить статуса памятника. Такой статус получали дома с уникальной архитектурой, или чья история связана с именами известных деятелей. Насколько легко лишить историческое достояние неприкосновенности?


Нижегородцы активно обсуждают заявление мэра о деревянном зодчестве. Судьбу исторического центра обсуждали по дороге в транспорте, в офисах, на улицах.
Опасения жителей понятны. Однако на совещании в Городской Думе глава Нижнего Новгорода не назвал ни конкретных улиц, ни адресов.  
Всего на балансе города сейчас находятся 1513 ветхих домов, лишь часть - деревянная. На содержание всего аварийного фонда в год выделяются 18 миллионов рублей. Большинство деревянных неприкасаемых оказались в нынешнем историческом центре города.
В Нижнем Новгороде насчитываются порядка 70 таких памятников – шедевры зодчества и просто дома, связанные с именами великих. Сейчас чиновники от культуры проверяют сведения и основания, на которых звание памятника присваивалось зданиям. Пока найден один вызывающий вопросы объект, который будут рекомендовать к исключению из реестра неприкосновенных.
Конкретного адреса в управлении пока не назвали, потому что процедура лишения статуса порой затягивается на годы. Найти инвесторов, готовых реставрировать 100-летние древности, практически невозможно. Здания с трудом вписываются в современные нормы пожарной безопасности.
По заявлению руководителя Приволжского управления Росохранкультуры, памятников более или менее значимых не бывает. Исключать из реестра региональные объекты может только Правительство страны, а федеральные – Президент России. Каждый случай будет рассмотрен индивидуально. Впрочем, у Приволжского управления Росохранкультуры уже есть опыт борьбы с администрацией одного из городов: тогда памятнику его статус вернули.
В Нижнем Новгороде уже совершались "покушения" на объекты культурного наследия. Одно из них произошло на улице Новая, 24 4 года назад. Застройщик снес часть особняка–образца провинциального модерна 1907 года. Сначала была уничтожена часть дома со стороны двора, затем лепнина и изразцовые печи.
В соответствие с законом, нарушителя должны были привлечь к ответственности, обязать восстановить здание и выплатить компенсацию государству. Районная прокуратура возбудила уголовное дело по Статье 330 "Самоуправство", однако доведено ли оно было до суда, спустя 4 года ответить на этот вопрос не смогли даже в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия. Известно только, что застройщик подготовил историческую записку, согласно которой ценным в этом доме купца Цыблова оказался только фасад. Он и был отреставрирован и воссоздан.
Генеральный план развития Нижнего Новгорода сейчас отражает общие тенденции развития города и намечает штрихами, где будет жилая застройка, а где - офисы и промышленный центр. Детали очертят уже градостроительные проекты, уже на этом этапе должна будет решаться судьба домов, если их все-таки лишат статуса памятников. Процедура описана в градостроительном кодексе.
Анастасия Иванова, консультант департамента архитектуры и градостроительства г.Нижнего Новгорода: "Комиссия, которая создавалась для того, чтобы утвердить план, принимает все пожелания и претензии в конструктивном виде от жителей города и решает, включать ли их в указанный проект."
Управление государственной охраны объектов культурного наследия еще в прошлом году разработало проект исторического переезда. Старинные дома предлагали перемещать в музей зодчества и реставрировать там. Однако пока проект резервации купеческих домов отсрочен еще на год, и "деревянные свидетели" многих эпох остаются на своих местах.  

Комментарии: 0  Просмотры: 326
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородское "Торпедо" обыграло "Куньлунь Ред Стар"
Нижегородское "Торпедо" обыграло "Куньлунь Ред Стар"
Сегодня на льду КРК "Нагорный" команда Нижегородской области принимала дальневосточных соперников из пекинского клуба "К...
19 Сентября 17
На главной улице города брусчатку заменят на гранитные плиты
19 Сентября 17
Как пройти в библиотеку? Новая пешеходная навигация внедряется в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Три месяца нижегородская экспедиция изучала бассейн Волги
19 Сентября 17
Договор расторгли, а здание не снесли. Заброшенный магазин на площади Лядова превратился в свалку
19 Сентября 17
Школьницу едва не сбили на пешеходном переходе
19 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
19 Сентября 17
Штормовое предупреждение объявлено в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Двух депутатов Кстовского района обвиняют в мошенничестве с земельными участками
19 Сентября 17
Нужно ли сокращать контроль предпринимательства? Обсудим сегодня в "Открытой студии"