Общество

Стране грозит коммунальная катастрофа

29 Ноября 10 13:38
России грозит коммунальная катастрофа. Такое заявление сделал на днях Президент Дмитрий Медведев на заседании президиума госсовета по проблемам жилищно-коммунального хозяйства и предложил регионам разработать свои программы развития этой сферы. За последние 10 лет система ЖКХ пережила не одно преобразование. Нижний Новгород участвовал во всех федеральных программах.


С начала отопительного сезона в доме №22 по проспекту Кораблестроителей температура воздуха в квартире не поднималась выше 16 градусов. Холодные батареи можно найти практически в каждой квартире дома. Это происходит уже не первый год. В этот раз работники ЖЭКа установили засор в системе отопления. После визита съемочной группы программы "Вести - Приволжье" обещали устранить неполадку.
Отдать обслуживание домов в частные руки решили в 2005 году. В 2007 году был принят Федеральный закон о "Фонде содействия реформирования ЖКХ". У жильцов появляется возможность сделать капитальный ремонт дома на бюджетные деньги. Добавить нужно только 5% стоимости. Главное условие – активное участие самих людей и создание товариществ собственников жилья. С момента старта программы в Нижнем Новгороде 14% домов организовали ТСЖ, около 300 домов отремонтировали. Программа рассчитана до 2012 года. В год начала реформы многие специалисты прогнозировали, что через 5 лет коммунальных проблем в России почти не останется.
В 2010 году 60% коммунальных сетей в России изношены. 4,5 миллиона россиян живут в ветхом и аварийном жилье. В Нижнем Новгороде коммуникации изношены около 70%. 300 домов не прошли комиссию по готовности к отопительному сезону.
Сейчас перед коммунальщиками стоит новая задача с курсом на сбережение ресурсов. До 2012 года во всех многоквартирных домах должны стоять счетчики потребления тепла и воды или передовые системы не только учета, но и сбережения. Свой тепловой пункт в доме на улице Нижней-Печерская уже есть. За качеством отопления следит электронная система: если за окном холодает, она забирает больше тепла из городских сетей, если на улице температура повышается, подача тепла сокращается. В квартирах жильцов почти всю зиму температура не опускается ниже +25 градусов.
Этот тепловой пункт был предусмотрен проектом здания, но при желании экономить таким способом могут жильцы и других домов. По подсчетам специалистов, затраты на установку системы окупаются за 3-4 года. Сейчас в Нижнем Новгороде только 8% жителей поняли пользу новых технологий и установили коллективные счетчики.
Одной из самых больших проблем системы ЖКХ остается изношенность коммуникаций. Со старыми трубами особо не сэкономишь. В зависимости от того, несколько прохудились теплосети, впустую уходит от 2% до 40% тепла.
Замены и ремонта требуют и канализационные, и водопроводные трубы. Иначе через 5-7 лет стране грозит коммунальная катастрофа. В каждом регионе должна быть своя программа развития ЖКХ. Надо строже спрашивать и с домоуправляющих компаний, вплоть до штрафов. Если для них это бизнес, надо, чтобы в выигрыше были не только сами коммунальщики, но и жильцы.
Жители улицы Эпроновская справились и без управляющей компании: сами утеплили свой дом к зиме. На то, чтобы сделать 2 фасада здания, жильцы потратили больше 1 миллиона рублей. Деньги ежемесячно собирали на обслуживание дома. Теперь готовятся решать и другие коммунальные проблемы дома тоже своими силами.

Комментарии: 0  Просмотры: 253
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы  привлечь внимание нижегородских чиновников
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы привлечь внимание нижегородских чиновников
Парад в свадебных платьях в Павлове на крыльце администрации. Так производители нарядов, к слову, продающихся не только в России, но и ...
4 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
4 Декабря 16
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус