Общество

В Областном центре целая семья отравилась угарным газом

6 Декабря 10 12:13
Сразу 5 человек задохнулись в квартире из-за отравления угарным газом в Нижнем Новгороде. В такие холода окна и форточки обычно закрыты, и если колонка или вытяжка неисправны, то это угрожает людям, ведь газ без цвета и запаха незаметно усыпляет, и зачастую проснутся уже невозможно. Подобные трагедии случаются каждую зиму. От кого зависит безопасность?

  
Газовая колонка - незаменимый предмет в десятках тысяч нижегородских кухонь: и греет, и кормит. При этом она беспощадна, если относится к ней легкомысленно. За 10 дней из-за неправильного использования газовой колонки только в Нижнем Новгороде погибли 7 человек, в том числе 3 детей. С начала 2010 года насчитываются уже 18 смертей. Почти на 1/4 увеличила статистику последняя трагедия на улице Рябцева. Тревогу первыми забили соседи. В квартире, где произошло несчастье, держали собаку, которая часто напоминала о себе лаем и вдруг замолчала на несколько часов.
Картина, которая предстала перед глазами, шокировала даже спасателей. У входной двери лежал труп взрослой женщины, в другой комнате также на полу находились 2 бездыханных тела молодых девушек. В ванной спасатели нашли девушку и 8-летнего ребенка в крайне тяжелом состоянии. Они были срочно доставлены в больницу. Врачи боролись за их жизни целые сутки, но обе пострадавшие скончались, так и не придя в сознание. Жители многоэтажки рассказывают, что недавно хозяйка квартиры похоронила своего мужа. Теперь погибла вся семья.  
На кухне спасатели обнаружили работающую газовую колонку. Уже тогда почти ни у кого не оставалось сомнения, что люди отравились смертельно опасным угарным газом. Специалисты подтвердили страшные предположения.
Илья Вознесенский, советник по связям с общественностью ОАО "Нижегородоблгаз": "С грубейшими нарушениями была установлена вытяжная вентиляция газовой плиты, она была выведена в дымоход. В вытяжной карман дымохода от колонки продукты горения попадали в квартиру."
С этой же версией согласны и следователи. По предварительным данным, неправильный монтаж вытяжки и стал причиной утечки угарного газа. Почувствовать его на первых парах практически невозможно, поскольку газ не имеет ни запаха, ни цвета.
Светлана Мудрова, главный токсиколог Нижегородской области: "К сожалению, при большой концентрации угарного газа человек может даже не успеть понять, что с ним произошло. При менее тяжких отравлениях появляются такие симптомы, как головная боль, головокружение, тошнота, недомогание."
Точно такие же симптомы почувствовали в марте 2010 года члены еще одной нижегородской семьи. От неминуемой гибели всех спас ребенок. Крик малышки заставил очнуться родителей, которые уже засыпали. Взрослые тут же вызвали "скорую помощь". На следующий день в квартиру с проверкой приехала газовая служба и прокуратура. Причиной чудом не случившейся трагедии вновь стала неисправная газовая колонка.
Михаил Торунов, представитель ОАО "Нижегородоблгаз": "Была установлена гофра, которую нельзя устанавливать на газовые приборы, которая сертифицируется как воздуховод. Не была выполнена герметизация гофрированного металлического шланга для отвода как в зоне прибора, так и в месте соединения."
Интересно, что за несколько месяцев до происшествия обслуживающая организация проводила проверку газового оборудования, но почему-то она не выявила очевидных нарушений.
Отравления угарным газом ежегодно пополняют печальную статистику происшествий в Нижнем Новгороде. Трагедии чаще всего происходят зимой, когда люди игнорируют даже такие простые правила эксплуатации колонки, как держать приоткрытой форточку во время работы газового прибора, не говоря уже о нарушениях, которые регулярно в квартирах выявляют газовые службы, а сделать ничего не могут.
Еще в октябре этого года чиновники городской администрации предложили включить техническое обслуживание газовых колонок в тариф на газ. С этой инициативой выходили даже на федеральный уровень. Процесс заключения договоров на обслуживание газового оборудования идет крайне медленно. Зачастую трудно уговорить всех жителей дома доплачивать за проверки, хотя по-прежнему предотвратить подобные трагедии в силах лишь сами жильцы. Если у Вас сейчас дома работает газовая колонка, проверьте, открыта ли форточка.

Комментарии: 0  Просмотры: 376
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Почему не состоялся аукцион на поставку в Нижний Новгород 50 автобусов?
Почему не состоялся аукцион на поставку в Нижний Новгород 50 автобусов?
Сегодня на заседании комиссии ГорДумы по транспорту и связи докладчики прояснили, почему не состоялся аукцион на поставку 50 низкопольн...
5 Декабря 16
Нижегородский банк получил положительный прогноз от агентства "Мудис"
5 Декабря 16
Межнациональный волейбольный турнир состоялся в столице Приволжья
5 Декабря 16
Учебно-спортивный корпус открылся в православной гимназии имени Александра Невского
5 Декабря 16
Биофак ННГУ имени Лобачевского отметил вековой юбилей
5 Декабря 16
Викторину в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом провели для школьников в Нижегородской области
5 Декабря 16
Международный день инвалидов отметят в Сормове концертом и соревнованиями
5 Декабря 16
4 человек отравились газом в центре Нижнего Новгорода
5 Декабря 16
Иностранные писатели прочитают сегодня свои творения перед нижегородцами
5 Декабря 16
Иномарка вылетела в кювет и перевернулась в Выксунском районе