Общество

Фильм ГТРК "Нижний Новгород" "Огненный марш" удостоен премии за лучшую операторскую работу

6 Декабря 10 12:26
В экстремальных условиях этим летом пришлось поработать всем, в том числе и журналистам. Проект Государственной телерадиокомпании "Нижний Новгород" – документально-публицистический фильм Ирины Беляниной "Огненный марш" - получил премию за лучшую операторскую работу на Всероссийском фестивале телевизионных программ и фильмов "ТелеПроФи", проходившем в Саратове.


Это фильм о лесных пожарах, бушевавших в Выксунском районе минувшим летом. Из 450 работ в финал вышли 70, среди которых оказались 4 проекта телекомпании. Профессионализм телеоператоров, работавших в экстремальных условиях, покорил жюри фестиваля. Фильм "Огненный марш" завоевал первое место. Во время съемок фильма один из операторов чуть не погиб. Они всегда за кадром, точнее – за камерой, даже во время лесных пожаров. Второе название фильма "Огненный марш" – "Огонь с человеческим лицом".
Лицом к лицу со стихией пришлось столкнуться телеоператору Ивану Морозову во время съемок природных пожаров.
Иван Морозов, телеоператор ГТРК "Нижний Новгород": "Огонь обжигал не только одежду, но и руки, и ноги. Я обнял камеру и спрятал ее, потому что она могла просто расплавиться. Я начал очень быстро уходить. Счет шел буквально на секунды. Если бы машина загорелась, мы бы не вышли из леса. Огонь никого не щадит."
На телевидении главное – картинка. Эта картинка должна быть качественной и, что называется, "говорящей". Несмотря на экстремальные условия работы, телеоператоры смогли сделать практически невозможное и показать зрителю, что происходило на месте событий почти в центре очагов пожаров. Каждый кадр доставался дорогой ценой.
Андрей Подгорнов, телеоператор ГТРК "Нижний Новгород": "Мы получили хороший опыт съемок в экстремальных ситуациях. Можно сказать, мы прошли крещение огнем."
Съемки проводились и после пожаров уже на пепелище, среди развалин в "мертвых" деревнях. Все участники съемочной группы признаются, что для них это было сильным потрясением.
Заставить бесчувственную технику передать эмоции и переживания людей, которые остались без всего – главная задача группы операторов, работавших над фильмом.
Съемочный процесс непосредственно на пепелище занял всего неделю, то есть группа работала в экспресс-режиме. Этих съемок, конечно, не хватило бы, но бушующие в Нижегородской области пожары ежедневно освещались в выпусках новостей. Эти картинки и помогли наполнить фильм.
Назарий Зеленый, директор филиала ВГТРК ГТРК "Нижний Новгород": "Традиционно сложилось, что Горьковское телевидение всегда было кузницей кадров, в том числе и операторских. Наши операторы получили признание коллег-профессионалов на всероссийском уровне. Это подтверждает тот факт, что традиции Горьковского телевидения продолжаются, и продолжателями являются наши современные молодые профессионалы."
Оператор-постановщик фильма Константин Харитонов предпочел остаться за кадром. Ему привычнее быть по ту сторону экрана.
"Огненный марш" создавали не только профессиональные операторы, соавторами можно с уверенностью назвать и непосредственных участников тех событий - очевидцев, которые снимали происходящее вокруг на камеры своих мобильных телефонов. Таким образом, чтобы получить интересный материал, нужна целая съемочная команда.

Комментарии: 0  Просмотры: 326
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"