Общество

В центре Нижнего Новгорода столетнее здание распилили пополам

6 Декабря 10 15:13
В доме на улице Большая Печерская отопление – не самая большая проблема. Дело в том, что одна часть дома новая, а другая находится на грани разрушения. Уже год это здание – объект споров жильцов. Дому насчитывается больше 100 лет, половину ветхого задания выкупил новый владелец и начал ее ремонтировать, чем немало напугал жителей старой части. Почему ремонт стал опасным и незаконным?

Уже год жительница дома на улице Большая Печерская Ирина Геннадьевна Авербах боится заходить в свою квартиру. "Разрезали" дом в 2009 году, когда жильцы одной части здания продали квартиры. Новый владелец начал ремонт. В своей части дома он заново заложил фундамент и отгородился новой стеной.
Ирина Авербах жительница дома на улице Большая Печерская: "Все внутренние стены стали наружными. Нарушилась тепло- и шумоизоляция."
После реконструкции здание потеряло опору. Дому скоро исполнится 100 лет. В таком "почтенном" возрасте "полуремонт" может обернуться для здания катастрофой.
Чтобы остановить строительство, жильцы дома писали письма в администрацию Нижнего Новгорода, обращались в милицию и прокуратуру. Потом подали на нового хозяина в суд, который признал реконструкцию незаконной. Решение было принято заочно, поскольку ни один из ответчиков на заседание не явился, причем среди них есть и администрация Нижегородского района Областного центра. Однако чиновники уверяют, что в доме нет муниципальной собственности.
Артем Каразанов, заместитель директора департамента строительства и инвестиций Нижнего Новгорода: "В доме есть 3 квартиры, которые находятся в собственности граждан. Соответственно один из собственников совершил самовольную реконструкцию объекта, никаких разрешительных документов у него нет."
Один из владельцев новой части "злополучного" дома Владимир Зорин своей вины не признает и даже, наоборот, уверен, что помог жителям.
Владимир Зорин, владелец квартиры №79 дома на улице Большая Печерская: "Абсолютно никакой угрозы нет для той части здания. Мы сделали лучше, что убрали гнилое помещение, которое давало нагрузку на то здание и ломало его."
По решению суда, владельцы новой части дома должны снести пристрой и вернуть дом в первоначальное состояние. Впрочем, Ирина Авербах понимает, что ее квартиру в старой части дома это вряд ли спасет. Поэтому сейчас она готовится к новым судебным разбирательствам и теперь будет требовать для своей семьи новое и безопасное жилье.

Комментарии: 0  Просмотры: 226
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"