Общество

В центре Нижнего Новгорода столетнее здание распилили пополам

6 Декабря 10 15:13
В доме на улице Большая Печерская отопление – не самая большая проблема. Дело в том, что одна часть дома новая, а другая находится на грани разрушения. Уже год это здание – объект споров жильцов. Дому насчитывается больше 100 лет, половину ветхого задания выкупил новый владелец и начал ее ремонтировать, чем немало напугал жителей старой части. Почему ремонт стал опасным и незаконным?

Уже год жительница дома на улице Большая Печерская Ирина Геннадьевна Авербах боится заходить в свою квартиру. "Разрезали" дом в 2009 году, когда жильцы одной части здания продали квартиры. Новый владелец начал ремонт. В своей части дома он заново заложил фундамент и отгородился новой стеной.
Ирина Авербах жительница дома на улице Большая Печерская: "Все внутренние стены стали наружными. Нарушилась тепло- и шумоизоляция."
После реконструкции здание потеряло опору. Дому скоро исполнится 100 лет. В таком "почтенном" возрасте "полуремонт" может обернуться для здания катастрофой.
Чтобы остановить строительство, жильцы дома писали письма в администрацию Нижнего Новгорода, обращались в милицию и прокуратуру. Потом подали на нового хозяина в суд, который признал реконструкцию незаконной. Решение было принято заочно, поскольку ни один из ответчиков на заседание не явился, причем среди них есть и администрация Нижегородского района Областного центра. Однако чиновники уверяют, что в доме нет муниципальной собственности.
Артем Каразанов, заместитель директора департамента строительства и инвестиций Нижнего Новгорода: "В доме есть 3 квартиры, которые находятся в собственности граждан. Соответственно один из собственников совершил самовольную реконструкцию объекта, никаких разрешительных документов у него нет."
Один из владельцев новой части "злополучного" дома Владимир Зорин своей вины не признает и даже, наоборот, уверен, что помог жителям.
Владимир Зорин, владелец квартиры №79 дома на улице Большая Печерская: "Абсолютно никакой угрозы нет для той части здания. Мы сделали лучше, что убрали гнилое помещение, которое давало нагрузку на то здание и ломало его."
По решению суда, владельцы новой части дома должны снести пристрой и вернуть дом в первоначальное состояние. Впрочем, Ирина Авербах понимает, что ее квартиру в старой части дома это вряд ли спасет. Поэтому сейчас она готовится к новым судебным разбирательствам и теперь будет требовать для своей семьи новое и безопасное жилье.

Комментарии: 0  Просмотры: 193
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
В Канавинском районе Нижнего Новгорода завершена реорганизация двух образовательных учреждений. Школа №143 присоединена к гимназии №2. ...
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"