Общество

В центре Нижнего Новгорода столетнее здание распилили пополам

6 Декабря 10 15:13
В доме на улице Большая Печерская отопление – не самая большая проблема. Дело в том, что одна часть дома новая, а другая находится на грани разрушения. Уже год это здание – объект споров жильцов. Дому насчитывается больше 100 лет, половину ветхого задания выкупил новый владелец и начал ее ремонтировать, чем немало напугал жителей старой части. Почему ремонт стал опасным и незаконным?

Уже год жительница дома на улице Большая Печерская Ирина Геннадьевна Авербах боится заходить в свою квартиру. "Разрезали" дом в 2009 году, когда жильцы одной части здания продали квартиры. Новый владелец начал ремонт. В своей части дома он заново заложил фундамент и отгородился новой стеной.
Ирина Авербах жительница дома на улице Большая Печерская: "Все внутренние стены стали наружными. Нарушилась тепло- и шумоизоляция."
После реконструкции здание потеряло опору. Дому скоро исполнится 100 лет. В таком "почтенном" возрасте "полуремонт" может обернуться для здания катастрофой.
Чтобы остановить строительство, жильцы дома писали письма в администрацию Нижнего Новгорода, обращались в милицию и прокуратуру. Потом подали на нового хозяина в суд, который признал реконструкцию незаконной. Решение было принято заочно, поскольку ни один из ответчиков на заседание не явился, причем среди них есть и администрация Нижегородского района Областного центра. Однако чиновники уверяют, что в доме нет муниципальной собственности.
Артем Каразанов, заместитель директора департамента строительства и инвестиций Нижнего Новгорода: "В доме есть 3 квартиры, которые находятся в собственности граждан. Соответственно один из собственников совершил самовольную реконструкцию объекта, никаких разрешительных документов у него нет."
Один из владельцев новой части "злополучного" дома Владимир Зорин своей вины не признает и даже, наоборот, уверен, что помог жителям.
Владимир Зорин, владелец квартиры №79 дома на улице Большая Печерская: "Абсолютно никакой угрозы нет для той части здания. Мы сделали лучше, что убрали гнилое помещение, которое давало нагрузку на то здание и ломало его."
По решению суда, владельцы новой части дома должны снести пристрой и вернуть дом в первоначальное состояние. Впрочем, Ирина Авербах понимает, что ее квартиру в старой части дома это вряд ли спасет. Поэтому сейчас она готовится к новым судебным разбирательствам и теперь будет требовать для своей семьи новое и безопасное жилье.

Комментарии: 0  Просмотры: 416
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
75 лет со дня прорыва ленинградской блокады. О вкладе горьковчан рассказал Нижегородский архив
75 лет со дня прорыва ленинградской блокады. О вкладе горьковчан рассказал Нижегородский архив
Сегодня исполнилось семьдесят пять лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Прорыв стал переломным моментом в битве за город на Неве....
18 Января 18
164 тысячи литров контрафактного алкоголя изъято за год в регионе
18 Января 18
Сергей Злобин назначен и.о. министра образования Нижегородской области
18 Января 18
10 ЦРБ Нижегородской области получили новые реанимобили
18 Января 18
Пункты обогрева и полевая кухня будут работать рядом с купелями в Крещенскую ночь
18 Января 18
Гость программы "Вести - Интервью" - директор Департамента градостроительного развития Александр Бодриевский
18 Января 18
"26 минут за кадром". Студенты-продюсеры Мининского университета сняли фильм о телевидении
18 Января 18
Спроси мэра! Новоизбранный глава Нижнего Новгорода Владимир Панов - сегодняшний гость "Открытой студии"
18 Января 18
Все-таки разобрали. Пакгаузы на Стрелке остались без кровли и стен
18 Января 18
Министр образования Нижегородской области Сергей Наумов покинул свой пост