Общество

В Областном центре обсудили проблемы детской литературы

7 Декабря 10 11:46
В Нижнем Новгороде проходит второй фестиваль патриотической и православной книги. Литераторы из Москвы, Кирова, Петербурга обсуждали проблемы современного книгоиздания и качества литературы. Едва ли не самые большие претензии есть к детской литературе.

От книжного изобилия в магазинах у покупателей глаза разбегаются, особенно, у детей. Малыши хватают с полок что поярче, родители им потакают, а стоило бы обратить внимание на то, что находится под обложкой. К примеру, в простой азбуке можно увидеть мишек, зайчиков, бабочек. Автор экземпляра подороже вместе с буквами предлагает узнать, что такое евро, сантехник, униформа и динамит.
Рядом с книгами ужасов для подростков лежат подготовительные "ужастики" для малышей. Иллюстрации – явно не для детской психики.
Детский писатель общается со своими читателями. Виктор Лунин уверен, что современники должны чаще ходить по школам и детским садам, чтобы нести малышам доброе и светлое и помогать в выборе сказок.
Виктор Лунин, автор детских книг: "Детские книги есть совершенно замечательные. Сейчас появилось очень много детских издательств. Выбор есть."
Однако по словам библиотекарей, как раз хороших авторов в детском книжном мире и не хватает, особенно, молодых. Большинство издательств работают на прибыль. Ярко – не значит содержательно. В общем, есть на что пожаловаться.
Татьяна Пантюхова, заведующая отделом научных исследований и инноваций Нижегородской областной детской библиотеки: "Литература перестала быть идеологической. С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны, если мы воспитываем патриота, гражданина России, то "идеологический витамин" должен быть в детской книге."
Подходить к выбору детского чтива стоит осторожно, но и ограничивать ребенка классикой прошлого века тоже не стоит. Какой должна быть книжка, точно знают только сами читатели.  

Комментарии: 0  Просмотры: 131
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В Московском районе Нижнего Новгорода закрыли самое злачное место
В Московском районе Нижнего Новгорода закрыли самое злачное место
На радость жителям домов на Березовской улице закрыли одно из самых злачных мест Московского района. Так называемую разливайку в подвал...
28 Марта 17
29 марта смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Советский район
28 Марта 17
Жители улицы Черняховского жалуются на халатность коммунальщиков
28 Марта 17
У деревни Малый Суходол пресекли незаконную добычу песка
28 Марта 17
Нижний готовится к юбилею Горького
28 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
28 Марта 17
В Нижнем Новгороде иномарка при столкновении слетела с проезжей части во двор
28 Марта 17
Варикоз - тема программы "Врач по вторникам"
28 Марта 17
Как отметят нижегородцы День рождения Максима Горького в предъюбилейный год? Обсудим сегодня в "Открытой студии" на "Вести FM Нижний Новгород"
28 Марта 17
Сказку Пушкина увековечили бронзовой скульптурой в столице Приволжья