Общество

В Областном центре обсудили проблемы детской литературы

7 Декабря 10 11:46
В Нижнем Новгороде проходит второй фестиваль патриотической и православной книги. Литераторы из Москвы, Кирова, Петербурга обсуждали проблемы современного книгоиздания и качества литературы. Едва ли не самые большие претензии есть к детской литературе.

От книжного изобилия в магазинах у покупателей глаза разбегаются, особенно, у детей. Малыши хватают с полок что поярче, родители им потакают, а стоило бы обратить внимание на то, что находится под обложкой. К примеру, в простой азбуке можно увидеть мишек, зайчиков, бабочек. Автор экземпляра подороже вместе с буквами предлагает узнать, что такое евро, сантехник, униформа и динамит.
Рядом с книгами ужасов для подростков лежат подготовительные "ужастики" для малышей. Иллюстрации – явно не для детской психики.
Детский писатель общается со своими читателями. Виктор Лунин уверен, что современники должны чаще ходить по школам и детским садам, чтобы нести малышам доброе и светлое и помогать в выборе сказок.
Виктор Лунин, автор детских книг: "Детские книги есть совершенно замечательные. Сейчас появилось очень много детских издательств. Выбор есть."
Однако по словам библиотекарей, как раз хороших авторов в детском книжном мире и не хватает, особенно, молодых. Большинство издательств работают на прибыль. Ярко – не значит содержательно. В общем, есть на что пожаловаться.
Татьяна Пантюхова, заведующая отделом научных исследований и инноваций Нижегородской областной детской библиотеки: "Литература перестала быть идеологической. С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны, если мы воспитываем патриота, гражданина России, то "идеологический витамин" должен быть в детской книге."
Подходить к выбору детского чтива стоит осторожно, но и ограничивать ребенка классикой прошлого века тоже не стоит. Какой должна быть книжка, точно знают только сами читатели.  

Комментарии: 0  Просмотры: 190
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Скажите, доктор": что делать при синдроме "сухого глаза"?
"Скажите, доктор": что делать при синдроме "сухого глаза"?
Мы плачем не только от боли или обиды. Слеза выделяется непрерывно из множества слезных желез, она нужна для увлажнения, очищения глаз....
18 Октября 17
Долгожданный асфальт получат жители проспекта Гагарина
18 Октября 17
Изменений в правилах рыболовства добивается нижегородский госохотнадзор
18 Октября 17
Депутаты Гордумы Нижнего Новгорода подготовили обращение к врио губернатора Глебу Никитину
18 Октября 17
"Карта убитых дорог" ОНФ: около 400 участков магистралей в регионе требуют срочного ремонта
18 Октября 17
Фильм "Салют-7" бьет кассовые рекорды проката
18 Октября 17
Агрессивный, но законный маркетинг принуждает нижегородцев к излишним тратам
18 Октября 17
Нижегородцы выступают против застройки парка Дубки
18 Октября 17
134 коммунальных аварии случилось на теплосетях Нижнего Новгорода с начала отопительного сезона
18 Октября 17
Как помочь обманутым дольщикам, решают региональные и федеральные власти