Общество

В Областном центре обсудили проблемы детской литературы

7 Декабря 10 11:46
В Нижнем Новгороде проходит второй фестиваль патриотической и православной книги. Литераторы из Москвы, Кирова, Петербурга обсуждали проблемы современного книгоиздания и качества литературы. Едва ли не самые большие претензии есть к детской литературе.

От книжного изобилия в магазинах у покупателей глаза разбегаются, особенно, у детей. Малыши хватают с полок что поярче, родители им потакают, а стоило бы обратить внимание на то, что находится под обложкой. К примеру, в простой азбуке можно увидеть мишек, зайчиков, бабочек. Автор экземпляра подороже вместе с буквами предлагает узнать, что такое евро, сантехник, униформа и динамит.
Рядом с книгами ужасов для подростков лежат подготовительные "ужастики" для малышей. Иллюстрации – явно не для детской психики.
Детский писатель общается со своими читателями. Виктор Лунин уверен, что современники должны чаще ходить по школам и детским садам, чтобы нести малышам доброе и светлое и помогать в выборе сказок.
Виктор Лунин, автор детских книг: "Детские книги есть совершенно замечательные. Сейчас появилось очень много детских издательств. Выбор есть."
Однако по словам библиотекарей, как раз хороших авторов в детском книжном мире и не хватает, особенно, молодых. Большинство издательств работают на прибыль. Ярко – не значит содержательно. В общем, есть на что пожаловаться.
Татьяна Пантюхова, заведующая отделом научных исследований и инноваций Нижегородской областной детской библиотеки: "Литература перестала быть идеологической. С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны, если мы воспитываем патриота, гражданина России, то "идеологический витамин" должен быть в детской книге."
Подходить к выбору детского чтива стоит осторожно, но и ограничивать ребенка классикой прошлого века тоже не стоит. Какой должна быть книжка, точно знают только сами читатели.  

Комментарии: 0  Просмотры: 167
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как карта ляжет. Транспортная
Как карта ляжет. Транспортная
28 рублей - это число за последние четыре дня прочно укрепилось в сознании нижегородцев. А вот как пользоваться транспортными картами, ...
19 Августа 17
Коллектор на Горной улице в Нижнем Новгороде отремонтируют осенью
19 Августа 17
Жильцов высотки эвакуировали на проспекте Ленина: в доме искали бомбу
19 Августа 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
18 Августа 17
Гость программы "Вести - Интервью" - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев
18 Августа 17
Юбилей отметит Карповская церковь в день Преображения Господня
18 Августа 17
Столицу Приволжья с изнанки изучают российские студенты
18 Августа 17
Безналичная оплата проезда. Транспортные карты осваивают нижегородцы
18 Августа 17
Экспорт нижегородских товаров в Беларусь превысил импорт
18 Августа 17
Грязь на стройках Нижнего Новгорода привлекла внимание инспекторов