Общество

Сегодня исполняется 101 год со дня рождения российского кардиохирурга Бориса Королева

7 Декабря 10 15:03
Сегодня исполняется 101 год со дня рождения известного российского кардиохирурга, академика Бориса Алексеевича Королёва. Активной работе он посвятил 70 лет. Именно он создал в Нижегородской области школу кардиохирургии. Сейчас на базе детища Бориса Королёва – Нижегородского кардиоцентра – планируют создать музей. Многие экспонаты в нем будут действительно уникальными.

Он обладал особым даром: одинаково хорошо и быстро мог работать и правой, и левой рукой. В 1964 году Борис Королев провел одну из первых операций на открытом сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения. В сложной работе участвуют 14 специалистов. Королев появляется в операционной последним. Несколько раз моет руки, обувает бахилы, сидя на столике.
Эти кадры не видел еще никто. Больше 40 лет этот фильм пролежал в личном архиве ученицы хирурга Софьи Зоревой. Он был снят на 8-миллиметровую пленку, поэтому посмотреть кадры было невозможно. Недавно видео оцифровали, теперь оно пополнит музейную коллекцию.  
Кабинет в Нижегородском кардиоцентре помнит своего владельца. На стене висят портреты отца Бориса Алексеевича, который, кстати, был земским врачом, и учителей. В шкафу расположились книги и журналы, с которыми он работал. Сейчас здесь собирают экспонаты для будущего музея.
Виктор Прытков, главный врач Нижегородского межобластного кардиохирургического центра: "Думаем даже установить то оборудование, которое было использовано у нас в работе и изготовлено на оборонных заводах Горьковской области. Это аппараты искусственного кровообращения, которые были сделаны в экспериментальных условиях."
Свою работу он, как и созданный им коллектив, выполнял не за деньги, труд целиком держался на энтузиазме. Борис Королёв говорил, что в медицине решает все не техника, а знания и душа врача. К своим пациентам он относился по-особому.  
Сергей Добротин, доктор медицинских наук: "Его приглашали к больному на консультацию, он он не сразу приходил к нему. Сначала он обходил всех в палате, а завершал свой обход теми, к кому пришел."
Святослав Королёв, сын Бориса Королёва, доктор медицинских наук: "Хирургическая техника, которой он владел, была особенной. Внутри ткани он чувствовал себя, как дома."
На его день рождения каждый год съезжались выдающиеся специалисты со всей страны. Кроме дипломов и грамот ему обязательно дарили лыжи: зимой это было его любимым увлечением. Сам виновник торжества подобные собрания не очень любил, предпочитая словам работу.    
Нина Королёва, жена Бориса Королёва: "К нему шли толпами, как к Ленину. Его кабинет был всегда нараспашку."
Он охотно передавал знания и запросто мог спросить ученика: "А как бы ты сделал?". Сегодня дело Бориса Алексеевича продолжают дети и внуки. Династия врача насчитывает уже 5 поколений.

Комментарии: 0  Просмотры: 779
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как обеспечат регионы ПФО транспортную безопасность во время ЧМ-2018?
Как обеспечат регионы ПФО транспортную безопасность во время ЧМ-2018?
Приволжские регионы готовятся к Чемпионату мира по футболу. В пятницу в Самаре обсудили вопросы обеспечения транспортной безопасности. ...
20 Января 18
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
20 Января 18
Нижегородское "Торпедо" на домашнем льду обыграло череповецкую "Северсталь"
20 Января 18
Как скажется нынешняя зима на работе сельхозпроизводителей?
20 Января 18
"Серебряный лучник" выбрал номинантов премии
20 Января 18
Ветхими и аварийными признаны 5 домов, а под снос попадают 50!
20 Января 18
На грани закона. Новый способ борьбы с неплательщиками ввел ДУК Сормовского района
20 Января 18
Новый автовокзал начал сегодня работу в Нижнем Новгороде
20 Января 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
19 Января 18
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых