Общество

Сегодня исполняется 101 год со дня рождения российского кардиохирурга Бориса Королева

7 Декабря 10 15:03
Сегодня исполняется 101 год со дня рождения известного российского кардиохирурга, академика Бориса Алексеевича Королёва. Активной работе он посвятил 70 лет. Именно он создал в Нижегородской области школу кардиохирургии. Сейчас на базе детища Бориса Королёва – Нижегородского кардиоцентра – планируют создать музей. Многие экспонаты в нем будут действительно уникальными.

Он обладал особым даром: одинаково хорошо и быстро мог работать и правой, и левой рукой. В 1964 году Борис Королев провел одну из первых операций на открытом сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения. В сложной работе участвуют 14 специалистов. Королев появляется в операционной последним. Несколько раз моет руки, обувает бахилы, сидя на столике.
Эти кадры не видел еще никто. Больше 40 лет этот фильм пролежал в личном архиве ученицы хирурга Софьи Зоревой. Он был снят на 8-миллиметровую пленку, поэтому посмотреть кадры было невозможно. Недавно видео оцифровали, теперь оно пополнит музейную коллекцию.  
Кабинет в Нижегородском кардиоцентре помнит своего владельца. На стене висят портреты отца Бориса Алексеевича, который, кстати, был земским врачом, и учителей. В шкафу расположились книги и журналы, с которыми он работал. Сейчас здесь собирают экспонаты для будущего музея.
Виктор Прытков, главный врач Нижегородского межобластного кардиохирургического центра: "Думаем даже установить то оборудование, которое было использовано у нас в работе и изготовлено на оборонных заводах Горьковской области. Это аппараты искусственного кровообращения, которые были сделаны в экспериментальных условиях."
Свою работу он, как и созданный им коллектив, выполнял не за деньги, труд целиком держался на энтузиазме. Борис Королёв говорил, что в медицине решает все не техника, а знания и душа врача. К своим пациентам он относился по-особому.  
Сергей Добротин, доктор медицинских наук: "Его приглашали к больному на консультацию, он он не сразу приходил к нему. Сначала он обходил всех в палате, а завершал свой обход теми, к кому пришел."
Святослав Королёв, сын Бориса Королёва, доктор медицинских наук: "Хирургическая техника, которой он владел, была особенной. Внутри ткани он чувствовал себя, как дома."
На его день рождения каждый год съезжались выдающиеся специалисты со всей страны. Кроме дипломов и грамот ему обязательно дарили лыжи: зимой это было его любимым увлечением. Сам виновник торжества подобные собрания не очень любил, предпочитая словам работу.    
Нина Королёва, жена Бориса Королёва: "К нему шли толпами, как к Ленину. Его кабинет был всегда нараспашку."
Он охотно передавал знания и запросто мог спросить ученика: "А как бы ты сделал?". Сегодня дело Бориса Алексеевича продолжают дети и внуки. Династия врача насчитывает уже 5 поколений.

Комментарии: 0  Просмотры: 423
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Гусь конфи с вареньем из зеленых томатов с изюмом и тыквенными оладьями. Это название одного из конкурсных блюд, которое можно было поп...
29 Мая 17
В Нижнем Новгороде презентовали уникальный проект "Дневник археолога"
29 Мая 17
Храм в честь просветительницы Грузии появится в Нижнем Новгороде
29 Мая 17
Для переселенцев из авариного дома в Дзержинске купят 48 квартир
29 Мая 17
Нижегородские пляжи готовят к лету
29 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Мая 17
Сеть предприятий быстрого обслуживания в Нижнем Новгороде отмечает юбилей
29 Мая 17
Уличные музыканты: за и против. Обсудим в "Открытой студии"
29 Мая 17
Неурожай прогнозируют агростраховщики из-за плохой погоды
29 Мая 17
В Арзамасе молодой человек на мотоцикле разбился насмерть