Общество

Городецких судоремонтников греют социальные гарантии

8 Декабря 10 12:01
Пути волжских речников сошлись в Городце. Там на судоремонтном заводе прошла отчетно-выборная профсоюзная конференция Волжского бассейна. За мало говорящим поводом встречи стоят судьбы тысяч людей. Судостроение и ремонт речного транспорта – отрасль, где условия работы являются одними из наиболее тяжелых. Поэтому организация для защиты интересов работников там особенно необходима, тем более, что руководители некоторых предприятий стремятся сэкономить на охране труда в угоду прибыли. Можно ли извлечь прибыль для предприятия из социальных гарантий?


Изношенный на 2/3 волжский флот не оставляет судоремонтников без работы. На слипах – береговых площадках – стоят в очереди на починку 17 судов. Предприятие загружено на 150%. Цех занят непрофильным, но не менее важным заказом для атомщиков.
Для Курской АЭС городецкие специалисты изготавливают клети под емкости с промышленными отходами. Кстати, на каждый крупный заказ завод оформляет так называемый "аккордный наряд". В нем прописаны сроки, объем и стоимость работ, а также вознаграждение работников.
Зима - перерыв между навигациями – самый сезон ремонта кораблей. Убедить людей трудиться в таких условиях возможно, только согрев их социальными гарантиями.  
На некоторых предприятиях отрасли даже коллективные договоры с работниками  ушли в прошлое, а профсоюзная ячейка Городецкого судоремонтного завода остается на плаву с социалистических времен. Поэтому на профсоюзную конференцию, которая проводится раз в пятилетку, речники всего Волжского бассейна собрались здесь.  
Сейчас в профсоюзе состоит примерно половина коллектива судоремонтного завода. Бригадир сварщиков Сергей Отделкин отчисляет туда 1% от зарплаты уже 22 года.
Годовой бюджет профсоюза – чуть больше 1 миллиона рублей. Только половина этой суммы - взносы судостроителей. Вторую половину перечисляет руководство предприятия от полученной прибыли. Эти затраты всегда окупаются.

Комментарии: 0  Просмотры: 161
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета