Общество

Городецких судоремонтников греют социальные гарантии

8 Декабря 10 12:01
Пути волжских речников сошлись в Городце. Там на судоремонтном заводе прошла отчетно-выборная профсоюзная конференция Волжского бассейна. За мало говорящим поводом встречи стоят судьбы тысяч людей. Судостроение и ремонт речного транспорта – отрасль, где условия работы являются одними из наиболее тяжелых. Поэтому организация для защиты интересов работников там особенно необходима, тем более, что руководители некоторых предприятий стремятся сэкономить на охране труда в угоду прибыли. Можно ли извлечь прибыль для предприятия из социальных гарантий?


Изношенный на 2/3 волжский флот не оставляет судоремонтников без работы. На слипах – береговых площадках – стоят в очереди на починку 17 судов. Предприятие загружено на 150%. Цех занят непрофильным, но не менее важным заказом для атомщиков.
Для Курской АЭС городецкие специалисты изготавливают клети под емкости с промышленными отходами. Кстати, на каждый крупный заказ завод оформляет так называемый "аккордный наряд". В нем прописаны сроки, объем и стоимость работ, а также вознаграждение работников.
Зима - перерыв между навигациями – самый сезон ремонта кораблей. Убедить людей трудиться в таких условиях возможно, только согрев их социальными гарантиями.  
На некоторых предприятиях отрасли даже коллективные договоры с работниками  ушли в прошлое, а профсоюзная ячейка Городецкого судоремонтного завода остается на плаву с социалистических времен. Поэтому на профсоюзную конференцию, которая проводится раз в пятилетку, речники всего Волжского бассейна собрались здесь.  
Сейчас в профсоюзе состоит примерно половина коллектива судоремонтного завода. Бригадир сварщиков Сергей Отделкин отчисляет туда 1% от зарплаты уже 22 года.
Годовой бюджет профсоюза – чуть больше 1 миллиона рублей. Только половина этой суммы - взносы судостроителей. Вторую половину перечисляет руководство предприятия от полученной прибыли. Эти затраты всегда окупаются.

Комментарии: 0  Просмотры: 541
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
21 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Для этого районной прокуратуре пришлось собрать доказательства и отстаивать право больного на ме...
21 Мая 18
"Все полномочия почетного консула за Эладой Нагорной сохраняются". Работа офиса временно приостановлена
21 Мая 18
Масштабный полумарафон "Беги, герой!" прошел в Нижнем Новгороде
21 Мая 18
Проблему с граффити в подземном переходе на площади Лядова решат окончательно
21 Мая 18
Мешков для мусора не хватило активистам во время экологической акции
21 Мая 18
Должен ли родитель всегда и во всех ситуациях отстаивать правоту ребенка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Мая 18
Эксклюзивное интервью ГТРК "Нижний Новгород". Боксеры Денис Лебедев и Александр Поветкин - о предстоящих боях и будущих десантниках
21 Мая 18
О способах модернизации подъезда рассказали нижегородцам в Арсенале в "Ночь музеев"
21 Мая 18
Сахаровский фестиваль: самые яркие моменты открытия
21 Мая 18
Почти половина кадетов не прошла экзамен на право ношения голубого берета