Общество

Нижегородские ученые разработали технологию выращивания клеток кожи: уникальные кадры из лаборатории

13 Декабря 10 12:00
В стенах Нижегородского института травматологии и ортопедии развивают сложные клеточные технологии для лечения пациентов. Клеточные трансплантаты используют для лечения ожогов. Это отечественная технология была разработана в институте хирургии имени Вишневского. Нижегородские ученые являются последователями академика Доната Саркисова и профессора Андрея Алексеева, которые в 90-х годах сделали уникальное открытие. Эта технология помогает не просто лечить, но и спасать жизни людей.


Нашей съемочной группе удалось попасть в лабораторию и увидеть, как выращивают клетки кожи. Уникальные кадры в репортаже Евгении Пономаревой.
Последний этап – выросшие клетки кожи "пересевают". Именно такой термин используют специалисты в лаборатории консервации тканей из питательной среды на специальное покрытие. В стерильных биксах чашки Петри уже с клеточными трансплантатами поступают в операционные.
Фибробласты – клетки кожи. Для пациентов ожогового отделения это сложное слово означает шанс на жизнь.
Иван Атясов, заведующий первым ожоговым отделением ННИИТО: "Эта технология не просто помогает заживлять, она стимулирует ресурсы организма, чтобы раны быстрее заживлялись."
Именно в Нижегородском институте травматологии и ортопедии культивируют клетки кожи. Впрочем, сами специалисты утверждают, что технология выращивания клеток классическая, уникальным стало ее применение для лечения ожогов.
Ирина Чарыкова, врач клинической лабораторной диагностики отделения консервации тканей ННИИТО: "Во время косметических операций остаются небольшие кусочки кожи, из которых путем ферментативной обработки и длительного процесса культивирования мы получаем клеточную культуру."
Все начинается с маленького кусочка кожи. Из образца всего в один квадратный сантиметр выращивают клеточные трансплантаты размерами в несколько тысяч квадратных сантиметров. Клетки растут в инкубаторе только при определенных условиях: температура - 37 градусов, содержание углекислого газа - 5% и абсолютная влажность.
Каждую клеточную культуру проверяют на бактерии и вирусы. По сути, эти клетки могут подойти любому нуждающемуся пациенту. Всего за год пересадку выполнили сотни пациентам, причем некоторым из них понадобилось несколько пересадок.

Комментарии: 0  Просмотры: 374
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA