Общество

Нижегородские ученые разработали технологию выращивания клеток кожи: уникальные кадры из лаборатории

13 Декабря 10 12:00
В стенах Нижегородского института травматологии и ортопедии развивают сложные клеточные технологии для лечения пациентов. Клеточные трансплантаты используют для лечения ожогов. Это отечественная технология была разработана в институте хирургии имени Вишневского. Нижегородские ученые являются последователями академика Доната Саркисова и профессора Андрея Алексеева, которые в 90-х годах сделали уникальное открытие. Эта технология помогает не просто лечить, но и спасать жизни людей.


Нашей съемочной группе удалось попасть в лабораторию и увидеть, как выращивают клетки кожи. Уникальные кадры в репортаже Евгении Пономаревой.
Последний этап – выросшие клетки кожи "пересевают". Именно такой термин используют специалисты в лаборатории консервации тканей из питательной среды на специальное покрытие. В стерильных биксах чашки Петри уже с клеточными трансплантатами поступают в операционные.
Фибробласты – клетки кожи. Для пациентов ожогового отделения это сложное слово означает шанс на жизнь.
Иван Атясов, заведующий первым ожоговым отделением ННИИТО: "Эта технология не просто помогает заживлять, она стимулирует ресурсы организма, чтобы раны быстрее заживлялись."
Именно в Нижегородском институте травматологии и ортопедии культивируют клетки кожи. Впрочем, сами специалисты утверждают, что технология выращивания клеток классическая, уникальным стало ее применение для лечения ожогов.
Ирина Чарыкова, врач клинической лабораторной диагностики отделения консервации тканей ННИИТО: "Во время косметических операций остаются небольшие кусочки кожи, из которых путем ферментативной обработки и длительного процесса культивирования мы получаем клеточную культуру."
Все начинается с маленького кусочка кожи. Из образца всего в один квадратный сантиметр выращивают клеточные трансплантаты размерами в несколько тысяч квадратных сантиметров. Клетки растут в инкубаторе только при определенных условиях: температура - 37 градусов, содержание углекислого газа - 5% и абсолютная влажность.
Каждую клеточную культуру проверяют на бактерии и вирусы. По сути, эти клетки могут подойти любому нуждающемуся пациенту. Всего за год пересадку выполнили сотни пациентам, причем некоторым из них понадобилось несколько пересадок.

Комментарии: 0  Просмотры: 334
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Удостоверения парашютиста вручили выпускникам лагеря "Хочу стать десантником"
Удостоверения парашютиста вручили выпускникам лагеря "Хочу стать десантником"
Сегодня выпускникам первой смены военно-патриотического лагеря "Хочу стать десантником" вручили удостоверения парашютиста. По...
22 Июня 17
Песнями сегодня вспоминали тех, кто уехал из Горького на фронт и не вернулся
22 Июня 17
Нижегородский художник-график Владимир Рекин награжден президентом России
22 Июня 17
Достижения нижегородцев отметили правительственными наградами
22 Июня 17
Нижегородские полицейские сядут на мотоциклы
22 Июня 17
Сотрудники поезда "Стриж" вышли сегодня на забастовку в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
Режиссера фильма "Три метра над уровнем неба" задержали в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Июня 17
Когда устранят трещины в нижегородском метро?
22 Июня 17
Все о комплексной транспортной системе - в сегодняшней "Открытой студии"