В Нижнем Новгороде прошел Совета округа: как избежать коммунальной катастрофы?

12:32
13.12.10
0
811
В Нижнем Новгороде на минувшей неделе собрались губернатора Приволжского федерального округа на совет подруководством полпреда Президента в округе Григория Рапоты. Тема совета - ЖКХ. Быстро привести в хорошее состояние то, чем не занимались годами – дело непростое и затратное. Еще в ноябре на президиуме госсовета Дмитрий Медведев заявил, что отрасль находится буквально на грани выживания, и если не начать эффективно ремонтировать коммунальную инфраструктуру, то через 5-7 лет ЖКХ ждёт настоящая катастрофа.


Открыть полностью
Жилой фонд в приволжских регионах изношен едва ли не наполовину. Такие данные приводят на заседании Совета Приволжского федерального округа. В Нижегородской области износ жилья достиг 47%, в Саратовской – 55%. Не лучше обстоят и дела с коммуникациями.
Ситуацию в ЖКХ надо менять. Об этом говорил ещё в ноябре на президиуме Госсовета Президент страны. Цели эти Дмитрий Медведев озвучил и в своём послании Федеральному собранию. Пару лет назад начали с капитального ремонта. Теперь речь идет уже о полномасштабной модернизации.
Пришло время вкладывать в энергосберегающие технологии. Эта мысль на Совете звучала не один раз. Планируется, что к 2020 году расходы на обогрев помещений и электропитание удастся снизить на 40%. Это, в первую очередь, позволит регионам и их жителям экономить деньги. Многие жители Пензенской области буквально год назад сопротивлялись переводу их домов на индивидуальное отопление. Мнение поменяли, когда плата за коммунальные услуги снизилась чуть ли не вдвое.
Деятельность управляющих компаний вызвала немало нареканий. Возможность контроля над ДУКами даст введение электронной системы учёта. Подобные примеры в сфере ЖКХ уже есть. Пилотный проект стартовал в Набережных Челнах. Здесь на помощь пришли всё те же передовые технологии.
В Казани решили установить приборы, которые сами коммунальщики называют "умные счётчики". Они передают диспетчеру информацию через спутник. Электроника подсказывает, соблюдают ли поставщики тепловой режим в детском саду и не случилась ли авария в жилом доме.
Возможность экономить на жилищно-коммунальных услугах в будущем для регионов - один из главных доводов к тому, чтобы начать вкладывать в эту сферу уже сейчас. На помощь Фонда содействия развитию ЖКХ можно будет рассчитывать до 2013 года. К тому времени, скорее всего, нужно будет изыскать внутренние резервы.
Регионам дали понять, что федеральная помощь не бесконечна. Да и работу Фонда содействия развитию ЖКХ рано или поздно придётся сворачивать. Сейчас акцент делается на создание подобных структур непосредственно на местах. Предполагается, что именно сюда будут стекаться средства граждан.
Эти средства и пойдут в итоге на ремонт труб, уплотнение дверей, замену оконных проёмов, утепление чердачных помещений, то есть реализацию тех самых энергосберегающих проектов. Кроме того, не нужно стесняться переходить на рыночные рельсы. Это отметил губернатор Нижегородской области. Нужно делать сферу ЖКХ привлекательной для бизнеса. В конечном счете выиграть должен потребитель.
На бизнес возлагают большие надежды. Эффективность работы частного капитала доказана на примере торговли и производства. Инвесторов ждут и в сфере ЖКХ. Расчёт при проведении модернизации понятен. Бизнес умеет считать деньги и в заведомо убыточную отрасль не пойдёт.
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку