Общество

Рыбалка на зимовальных ямах опасна для экологии водоемов

14 Декабря 10 11:38
Областное Министерство экологии продолжает кампанию по установке аншлагов, обозначающих зимовальные ямы для рыбы. В последний год масштаб браконьерства в этих местах достиг небывалого размаха. Причем одни рыболовы занимаются браконьерством, а на других их добропорядочные коллеги жалуются и недоумевают, куда из рек пропала рыба. Смогут ли предупреждающие таблички остановить истребление речной фауны? Почему рыбалка на зимовальных ямах особенно опасна для экологии водоемов?


С 1 октября по 15 апреля рыбалка на участках реки, где находятся зимовальные ямы, запрещена законом. Когда лед не покрыт снегом здесь можно увидеть красные пятна. Это кровь покалеченной браконьерами рыбы. Ее ловят на тараны – очень острые крючья. Их опускают в воду без наживки, подцепляют рыбу и выдергивают.
Александр Ковальчук, начальник управления охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области: "На зимовальных ямах калечится много рыбы, которая разлагается и отравляет другую рыбу, тем самым способствует загрязнению зимовальных ям."
Зимовальная яма - это углубление русла, наиболее удобное для зимовки рыбы, в том числе и ценной. После загрязнения ямы обитатели ее покидают и, как правило, погибают от холода. Получается, что ради одного обильного улова истребляется вся рыба в округе. На знаках этого не написано, сознательный рыбак сам поймет.
Впрочем, есть и несознательные. В течение прошлой зимы за рыбалку на зимовальных ямах были наказаны десятки нарушителей. Правда, аншлаги пока выставлены не на каждой яме, чем некоторые пытались воспользоваться.
Из 48 зимовальных ям на реках Нижегородской области за 2 года аншлагами были обозначены только 26. Приходится восстанавливать уже существующие аншлаги. Браконьеры сбивают таблички или вырывают их из земли. Незаконный лов на не отмеченной яме сложнее доказать.
Тех, кому аншлаги - не указ, ждет штраф в сумме, указанной на желтой табличке. Сейчас лед еще тонкий, но, как только реки окончательно замерзнут, инспекторы рыбоохраны собираются едва ли не зимовать на ямах вместе с рыбой.

Комментарии: 0  Просмотры: 254
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета