Общество

Рыбалка на зимовальных ямах опасна для экологии водоемов

14 Декабря 10 11:38
Областное Министерство экологии продолжает кампанию по установке аншлагов, обозначающих зимовальные ямы для рыбы. В последний год масштаб браконьерства в этих местах достиг небывалого размаха. Причем одни рыболовы занимаются браконьерством, а на других их добропорядочные коллеги жалуются и недоумевают, куда из рек пропала рыба. Смогут ли предупреждающие таблички остановить истребление речной фауны? Почему рыбалка на зимовальных ямах особенно опасна для экологии водоемов?


С 1 октября по 15 апреля рыбалка на участках реки, где находятся зимовальные ямы, запрещена законом. Когда лед не покрыт снегом здесь можно увидеть красные пятна. Это кровь покалеченной браконьерами рыбы. Ее ловят на тараны – очень острые крючья. Их опускают в воду без наживки, подцепляют рыбу и выдергивают.
Александр Ковальчук, начальник управления охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области: "На зимовальных ямах калечится много рыбы, которая разлагается и отравляет другую рыбу, тем самым способствует загрязнению зимовальных ям."
Зимовальная яма - это углубление русла, наиболее удобное для зимовки рыбы, в том числе и ценной. После загрязнения ямы обитатели ее покидают и, как правило, погибают от холода. Получается, что ради одного обильного улова истребляется вся рыба в округе. На знаках этого не написано, сознательный рыбак сам поймет.
Впрочем, есть и несознательные. В течение прошлой зимы за рыбалку на зимовальных ямах были наказаны десятки нарушителей. Правда, аншлаги пока выставлены не на каждой яме, чем некоторые пытались воспользоваться.
Из 48 зимовальных ям на реках Нижегородской области за 2 года аншлагами были обозначены только 26. Приходится восстанавливать уже существующие аншлаги. Браконьеры сбивают таблички или вырывают их из земли. Незаконный лов на не отмеченной яме сложнее доказать.
Тех, кому аншлаги - не указ, ждет штраф в сумме, указанной на желтой табличке. Сейчас лед еще тонкий, но, как только реки окончательно замерзнут, инспекторы рыбоохраны собираются едва ли не зимовать на ямах вместе с рыбой.

Комментарии: 0  Просмотры: 318
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В Нижнем Новгороде водитель не уступил дорогу "скорой" и сам угодил в больницу
В Нижнем Новгороде водитель не уступил дорогу "скорой" и сам угодил в больницу
Скорая помощь и иномарка столкнулись в Канавинском районе областного центра. Как сообщают автоинспекторы, ДТП произошло на улице Фильче...
24 Октября 17
Свобода слова, видео и распущенность - тема "Открытой студии"
24 Октября 17
Иконе Блаженной Матроны Московской могут поклониться православные верующие в Нижнем Новгороде
24 Октября 17
Не только спектаклями запомнится театральный фестиваль имени Максима Горького в этом году
24 Октября 17
Подопечные Петериса Скудры не оправдали надежды болельщиков
24 Октября 17
Что общего у ЗОЖ и ЖКХ, или закаливание автозаводцев поневоле
24 Октября 17
Дорожный ремонт на Большой Покровской стал преградой на пути к искусству
24 Октября 17
Где ждать дорожного ремонта нижегородцам в следующем году?
24 Октября 17
Александр Обора возглавил нижегородский Минтранс в должности и.о.
24 Октября 17
Какая погода ждет нижегородцев в ближайшие дни?