Общество

Рыбалка на зимовальных ямах опасна для экологии водоемов

14 Декабря 10 11:38
Областное Министерство экологии продолжает кампанию по установке аншлагов, обозначающих зимовальные ямы для рыбы. В последний год масштаб браконьерства в этих местах достиг небывалого размаха. Причем одни рыболовы занимаются браконьерством, а на других их добропорядочные коллеги жалуются и недоумевают, куда из рек пропала рыба. Смогут ли предупреждающие таблички остановить истребление речной фауны? Почему рыбалка на зимовальных ямах особенно опасна для экологии водоемов?


С 1 октября по 15 апреля рыбалка на участках реки, где находятся зимовальные ямы, запрещена законом. Когда лед не покрыт снегом здесь можно увидеть красные пятна. Это кровь покалеченной браконьерами рыбы. Ее ловят на тараны – очень острые крючья. Их опускают в воду без наживки, подцепляют рыбу и выдергивают.
Александр Ковальчук, начальник управления охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области: "На зимовальных ямах калечится много рыбы, которая разлагается и отравляет другую рыбу, тем самым способствует загрязнению зимовальных ям."
Зимовальная яма - это углубление русла, наиболее удобное для зимовки рыбы, в том числе и ценной. После загрязнения ямы обитатели ее покидают и, как правило, погибают от холода. Получается, что ради одного обильного улова истребляется вся рыба в округе. На знаках этого не написано, сознательный рыбак сам поймет.
Впрочем, есть и несознательные. В течение прошлой зимы за рыбалку на зимовальных ямах были наказаны десятки нарушителей. Правда, аншлаги пока выставлены не на каждой яме, чем некоторые пытались воспользоваться.
Из 48 зимовальных ям на реках Нижегородской области за 2 года аншлагами были обозначены только 26. Приходится восстанавливать уже существующие аншлаги. Браконьеры сбивают таблички или вырывают их из земли. Незаконный лов на не отмеченной яме сложнее доказать.
Тех, кому аншлаги - не указ, ждет штраф в сумме, указанной на желтой табличке. Сейчас лед еще тонкий, но, как только реки окончательно замерзнут, инспекторы рыбоохраны собираются едва ли не зимовать на ямах вместе с рыбой.

Комментарии: 0  Просмотры: 191
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"