Общество

За аварийное обслуживание газовых колонок придется платить отдельно

15 Декабря 10 11:50
Жители города получили очередные коммунальные счета. Для многих нижегородцев очередная квитанция за газ стала источником новостей. К ней люди обнаружили приложение, которое информировало, что с 1 января 2011 года надо будет платить за аварийно-диспетчерское обслуживание. Уже известна и сумма: 2 рубля 3 копейки с квартиры. Достаточно ли заключить договор с аварийной службой и договор на обслуживание газового оборудования, чтобы чувствовать себя в безопасности?

  
Житель улицы Короленко Владимир Елисеев получил квитанцию и удивился. Его колонка находится в "почтенном возрасте", и проверять её "самочувствие" газовые службы обязаны раз в год, но плановых визитов хозяин квартиры не припомнит. Недавно он вызывал специалистов сам.  
Владимир Елисеев, житель дома 19/а по улице Короленко: "Газовики неправильно установили фитиль в колонке, и он упал."
Что делать? Куда обращаться? Эти вопросы возникли у нижегородцев после того, как в регионе от угарного газа стали гибнуть люди. "Нижегородоблгаз" на все вопросы отвечает так: "Заключайте договор на обследование оборудования".
За проверка, осмотр, инструктаж многоквартирный дом платит ежегодно. Согласно графику, проверки проходят 1 раз в 3 года.
В год с одного квадратного метра получается 1,44 рубля. Однако такие проверки - лишь одна из мер безопасности. Массовые передвижения плит по кухням могут изменить условия вентиляции в жилище, поэтому в ТСЖ на улице Просвещенская "розу квартирных ветров" проверяют ежегодно. Редкий дом может этим похвастаться. Плановые осмотры тоже проходят согласно договору.  
Принципиально важные позиции жильцы даже отметили в тексте, но договор на все сразу заключили с монополистом. В регионе действуют около 30 организаций, обслуживающих газовое оборудование. Цены на услуги в разных компаниях отличаются порой на 30-40%, но свое право на труд частным компаниям приходится отстаивать.
Михаил Теодорович, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области: "Аварийные услуги и ВДГО - это разные виды деятельности. Они могут выполняться разными компаниями. Имеют они на это право или нет, будет решаться в суде."
Пока суды не вынесли решений, жилищная инспекция приводит свою статистику. Из 28 организаций, обслуживающих дома, лишь 7 соответствовали всем требованиям закона.
Михаил Куренков, начальник контрольно-аналитического отдела, заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Нижегородской области: "Там указаны 2 обязательных условия, которым должна удовлетворять организация: она должна быть газораспределительно и иметь аварийную службу."
Законопроект и технический регламент, которые должны внести ясность, уже третий год курсируют по кабинетам и комитетам Государственной Думы. Госжилинспекция  обещает в новом году начать массовый ликбез для нижегородцев: как избежать беды. Пока единственный способ обеспечить свою безопасность – читать договор и  требовать от газообслуживающих организаций его добросовестного исполнения.

Комментарии: 0  Просмотры: 392
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как получить компенсацию за капремонт?
Как получить компенсацию за капремонт?
Взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов платят более 80% нижегородцев. Сборы за ноябрь превысили 85%. Однако это не означает...
10 Декабря 16
Родительские чаты в смартфоне - польза или вред?
10 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
9 Декабря 16
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба