Общество

За аварийное обслуживание газовых колонок придется платить отдельно

15 Декабря 10 11:50
Жители города получили очередные коммунальные счета. Для многих нижегородцев очередная квитанция за газ стала источником новостей. К ней люди обнаружили приложение, которое информировало, что с 1 января 2011 года надо будет платить за аварийно-диспетчерское обслуживание. Уже известна и сумма: 2 рубля 3 копейки с квартиры. Достаточно ли заключить договор с аварийной службой и договор на обслуживание газового оборудования, чтобы чувствовать себя в безопасности?

  
Житель улицы Короленко Владимир Елисеев получил квитанцию и удивился. Его колонка находится в "почтенном возрасте", и проверять её "самочувствие" газовые службы обязаны раз в год, но плановых визитов хозяин квартиры не припомнит. Недавно он вызывал специалистов сам.  
Владимир Елисеев, житель дома 19/а по улице Короленко: "Газовики неправильно установили фитиль в колонке, и он упал."
Что делать? Куда обращаться? Эти вопросы возникли у нижегородцев после того, как в регионе от угарного газа стали гибнуть люди. "Нижегородоблгаз" на все вопросы отвечает так: "Заключайте договор на обследование оборудования".
За проверка, осмотр, инструктаж многоквартирный дом платит ежегодно. Согласно графику, проверки проходят 1 раз в 3 года.
В год с одного квадратного метра получается 1,44 рубля. Однако такие проверки - лишь одна из мер безопасности. Массовые передвижения плит по кухням могут изменить условия вентиляции в жилище, поэтому в ТСЖ на улице Просвещенская "розу квартирных ветров" проверяют ежегодно. Редкий дом может этим похвастаться. Плановые осмотры тоже проходят согласно договору.  
Принципиально важные позиции жильцы даже отметили в тексте, но договор на все сразу заключили с монополистом. В регионе действуют около 30 организаций, обслуживающих газовое оборудование. Цены на услуги в разных компаниях отличаются порой на 30-40%, но свое право на труд частным компаниям приходится отстаивать.
Михаил Теодорович, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области: "Аварийные услуги и ВДГО - это разные виды деятельности. Они могут выполняться разными компаниями. Имеют они на это право или нет, будет решаться в суде."
Пока суды не вынесли решений, жилищная инспекция приводит свою статистику. Из 28 организаций, обслуживающих дома, лишь 7 соответствовали всем требованиям закона.
Михаил Куренков, начальник контрольно-аналитического отдела, заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Нижегородской области: "Там указаны 2 обязательных условия, которым должна удовлетворять организация: она должна быть газораспределительно и иметь аварийную службу."
Законопроект и технический регламент, которые должны внести ясность, уже третий год курсируют по кабинетам и комитетам Государственной Думы. Госжилинспекция  обещает в новом году начать массовый ликбез для нижегородцев: как избежать беды. Пока единственный способ обеспечить свою безопасность – читать договор и  требовать от газообслуживающих организаций его добросовестного исполнения.

Комментарии: 0  Просмотры: 726
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" начинает  новый сезон под руководством Зорана Лукича
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" начинает новый сезон под руководством Зорана Лукича
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" начинает новый сезон, который обещает быть насыщенным. Для начала  БК "НН...
20 Сентября 17
100 школ и корпусов появится в регионе по программе ликвидации второй смены
20 Сентября 17
Свыше 9 тысяч проверок прошло в ПФО в ходе летней оздоровительной кампании
20 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
20 Сентября 17
Внедорожник и.о.главы Канавинского района Михаила Шарова сожгли неизвестные
20 Сентября 17
Должны ли отвечать родители за прививки детей? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
20 Сентября 17
Руководитель СУ СК РФ по Нижегородской области проведет завтра личный прием граждан в Дзержинске
20 Сентября 17
13-летний подросток разбился насмерть в Нижнем Новгороде
20 Сентября 17
Кто в ответе за свалку мусора на улице Чаадаева?
20 Сентября 17
Пенсионерка погибла под рухнувшей стеной своего дома в Арзамасе