Общество

В Нижнем Новгороде обсудили проблемы туризма: как избежать взаимных претензий турагентствам и их клиентам?

15 Декабря 10 12:02
Об основных событиях и проблемах туристского 2010 года говорили на итоговом заседании общественного Комитета по туризму при Торгово-промышленной палате Нижегородской области. Конец года выдался нелегким. Одними из самых больших потрясений стали ситуация с компанией "Капитал Тур" и события на популярном курорте в Египте. Однако это далеко не единственные проблемные моменты, которые обсуждали представители туристических компаний. Как избежать взаимных претензий турагентствам и их клиентам?

Если вы уже купили путевку в Египет, но еще не улетели, у вас есть право отказаться от отдыха и потребовать возмещения его стоимости. После трагических событий в Шарм-эль-Шейхе, где акулы нападали на людей, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко направил письма в регионы с подтверждением, что туристы могут расторгнуть договор, даже находясь на отдыхе.
Нина Цветкова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Если путешествие уже началось, а турист хочет его прервать, опасаясь за свою жизнь и здоровье, он может получить стоимость, соразмерную пропорционально тем услугам, которые он еще не получил."
Однако это лишь на словах. В реальности же роль играют нюансы, которые были оговорены в документах. В российском законодательстве механизм возврата денежных средств в таких случаях пока не отработан, поэтому решать спорную ситуацию, скорое всего, будет суд.
Обращений вернуть деньги от нижегородцев пока не поступало, хотя в одном из туристических клубов спрос на Египет несколько упал.  
Елена Насырова, заместитель директора туристического клуба: "Появилась такая прослойка потребителей, которые хотят съездить очень экономно. В такой ситуации они пользуются моментом. Цены на путевки в Египет, в частности, в Шарм-эль-Шейх, очень сильно упали."
Экономия на туры в Шарм-эль-Шейх сейчас достигает 50%. Стоит ли она риска? Турагенты подтверждают, что все зависит от сознательности самого туриста и его отношения к ключевому составляющему любого турпакета – медицинской страховке. Страховые компании являются финансовыми гарантами в непредвиденных и порой неприятных ситуациях. Однако страховая грамотность населения сейчас "хромает". Эту проблему представители турфирм и юристы-консультанты называют одной из основных.
Плоды страховой неграмотности сейчас пожинают многие московские туристы, которые приобрели путевки через "Капитал Тур". Они застраховали себя от невыезда в случае банкротства, а сейчас оказались в тупиковой ситуации: без отдыха и без денег. Чтобы их страховка заработала, компания должна объявить себя банкротом.
За круглым столом специалисты еще раз напомнили о важности другого документа, с которого начинаются отношения турагентства и туриста. Баланс интересов отражает договор. Задача менеджеров - подробно разъяснить клиентам особенности договорных отношений и взаимную ответственность сторон, а задача потребителей – внимательно изучить все его пункты.

Комментарии: 0  Просмотры: 286
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Мы предполагаем, что в Нижний Новгород приедет до 7 тысяч швейцарских болельщиков", - Пьер Шабло
"Мы предполагаем, что в Нижний Новгород приедет до 7 тысяч швейцарских болельщиков", - Пьер Шабло
Сегодня в Кремле состоялась встреча и.о. заместителя губернатора Дмитрия Сватковского с делегацией Посольства Швейцарии в России во гла...
21 Февраля 18
Узаконенный прогул обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Февраля 18
Дзержинцы увидят "Студию Нижний" в "городе химиков"
21 Февраля 18
"УМНИК-2017: какие инновационные проекты подготовили студенты Политеха?
21 Февраля 18
Свыше 70 уток прилетели греться в Ленинский район на речку Борзовку
21 Февраля 18
Жильцы расселяемых домов требуют взамен жилье, а не денежную компенсацию
21 Февраля 18
Количество наблюдателей на избирательных участках на президентских выборах будет не ограничено
21 Февраля 18
Нижегородский авиазавод "Сокол" будет собирать МиГ-35
21 Февраля 18
Ядерно-инновационный кластер Димитровграда пополнится крупнейшим в Европе медицинским центром
21 Февраля 18
Новый председатель Гордумы теперь не будет главой Нижнего Новгорода