Общество

В Нижнем Новгороде обсудили проблемы туризма: как избежать взаимных претензий турагентствам и их клиентам?

15 Декабря 10 12:02
Об основных событиях и проблемах туристского 2010 года говорили на итоговом заседании общественного Комитета по туризму при Торгово-промышленной палате Нижегородской области. Конец года выдался нелегким. Одними из самых больших потрясений стали ситуация с компанией "Капитал Тур" и события на популярном курорте в Египте. Однако это далеко не единственные проблемные моменты, которые обсуждали представители туристических компаний. Как избежать взаимных претензий турагентствам и их клиентам?

Если вы уже купили путевку в Египет, но еще не улетели, у вас есть право отказаться от отдыха и потребовать возмещения его стоимости. После трагических событий в Шарм-эль-Шейхе, где акулы нападали на людей, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко направил письма в регионы с подтверждением, что туристы могут расторгнуть договор, даже находясь на отдыхе.
Нина Цветкова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Если путешествие уже началось, а турист хочет его прервать, опасаясь за свою жизнь и здоровье, он может получить стоимость, соразмерную пропорционально тем услугам, которые он еще не получил."
Однако это лишь на словах. В реальности же роль играют нюансы, которые были оговорены в документах. В российском законодательстве механизм возврата денежных средств в таких случаях пока не отработан, поэтому решать спорную ситуацию, скорое всего, будет суд.
Обращений вернуть деньги от нижегородцев пока не поступало, хотя в одном из туристических клубов спрос на Египет несколько упал.  
Елена Насырова, заместитель директора туристического клуба: "Появилась такая прослойка потребителей, которые хотят съездить очень экономно. В такой ситуации они пользуются моментом. Цены на путевки в Египет, в частности, в Шарм-эль-Шейх, очень сильно упали."
Экономия на туры в Шарм-эль-Шейх сейчас достигает 50%. Стоит ли она риска? Турагенты подтверждают, что все зависит от сознательности самого туриста и его отношения к ключевому составляющему любого турпакета – медицинской страховке. Страховые компании являются финансовыми гарантами в непредвиденных и порой неприятных ситуациях. Однако страховая грамотность населения сейчас "хромает". Эту проблему представители турфирм и юристы-консультанты называют одной из основных.
Плоды страховой неграмотности сейчас пожинают многие московские туристы, которые приобрели путевки через "Капитал Тур". Они застраховали себя от невыезда в случае банкротства, а сейчас оказались в тупиковой ситуации: без отдыха и без денег. Чтобы их страховка заработала, компания должна объявить себя банкротом.
За круглым столом специалисты еще раз напомнили о важности другого документа, с которого начинаются отношения турагентства и туриста. Баланс интересов отражает договор. Задача менеджеров - подробно разъяснить клиентам особенности договорных отношений и взаимную ответственность сторон, а задача потребителей – внимательно изучить все его пункты.

Комментарии: 0  Просмотры: 163
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсудим сегодня в "Открытой студии"
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсудим сегодня в "Открытой студии"
Жители Заволжья выиграли "войну" с коммунальщиками! Местный ДУК незаконно завысил цену за ремонт и содержание дома. Кто-то из...
20 Февраля 17
Нижегородцы начинают отмечать масленичную неделю
20 Февраля 17
Нижегородцы устроили состязания по зимнему тюбингу
20 Февраля 17
Чем уникально новое оборудование нижегородских офтальмологов?
20 Февраля 17
Годовщина вывода советских войск из Афганистана
20 Февраля 17
300 тысяч рублей заплатит роддом роженице за оказание некачественных медуслуг
20 Февраля 17
"Вести - Приволжье. События недели": 19.02.17
20 Февраля 17
Автолюбительница врезалась в Нижнем Новгороде на остановке в троллейбус
20 Февраля 17
Благотворительный марафон "Нешкола" объединил нижегородских детей с ограниченными возможностями
20 Февраля 17
Мошенники продают фальшивые полисы ОСАГО через Интернет