Общество

На заседании попечительского совета проекта "Вернуть детство" обсудили проблему приемных родителей

20 Декабря 10 11:38
В Москве в третий раз собрался попечительский совет проекта "Вернуть детство", который был инициирован приволжским полпредом Григорием Рапотой. Участники проекта помогают детям, оставшимся без родителей, почувствовать внимание и заботу в детском доме, помочь адаптироваться в самостоятельной взрослой жизни. В этот раз на первый план вышла проблема приемных родителей: очень многие не правильно оценивают свои возможности и ответственность и возвращают приемных детей. Какие нашли ответы?

Если вместе навалиться на проблему, многое становится под силу. Они поставили себе задачу вернуть детство: кто как может или напрямую помогать детдомам, как Вячеслав Третьяк, или законодательно уже в Госдуме вместе с прославленной фигуристкой, а сейчас тоже депутатом, Ириной Родниной, или, взывая к обществу, как журналисты Мария Ситтель и Светлана Сорокина, или просто приобщить к культуре, как обещал Евгений Миронов, что не менее важно, чем дать крышу над головой. Уже год как создан попечительский совет. Уже можно сделать выводы. По крайней мере, узнали, что происходит в детских домах.
Ребятам также дали возможность самореализоватьс: организовали конкурс "Звезды детства" для юных талантов, выставку поделок – сначала это были просто подарки студентам-волонтерам, которые приходили заниматься с ребятам, но подарков стало так много, что решили устроить выставку. За лучшие работы ребята получили призы: швейную машинку или прибор для выжигания, чтобы снова творить. Так шаг за шагом дети-сироты учились доверять.
Впрочем, проблем еще много, начиная от материальный. 42 тысячи выпускников детдомов ждут очереди, чтобы получить свою квартиру. По словам приволжского полпреда, здесь должны подключиться губернаторы. Григорий Рапота привел в пример Нижегородскую область: Валерий Шанцев обещал за 2 года за счет бюджетных денег проблему с жильем сиротам закрыть. Онако, даже создав бытовые условия, общество не всегда готово принимать таких детей.
В России хорошие показатели того, что детей берут в приемные семьи, но на фоне этой благополучной картины никто не считает, сколько детей потом возвращают в детские дома.
Вокруг этой проблемы разгорелась самая эмоциональная дискуссия. В России нет за это ответственности, как например в США.
Ирина Роднина, депутат Государственной Думы РФ, трехкратная олимпийская чемпионка: "В США, если семья отказалась от ребенка, повышается медстраховка. Там от нее зависит все. 15-20 лет не дадут ссуду, потому что вы - неблаганадежный человек."
Все же, несмотря на такие жесткие меры, скандалы и трагедии приемных детей в той же Америке возникают постоянно. Уполномоченные по правам ребенка предложили сделать обязательными школы приемных родителей, чтобы семьи заранее оценили свои возможности и ответственность перед усыновленным ребенком. Для кого-то сыграют роль экономические санкции.
Григорий Рапота, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе: "Для приемных семей, которые отказываются от детей, можно ввести уплату алиментов."
О таком законе тоже решили подумать сначала вместе с губернаторами в Приволжье, а потом на федеральном уровне. Главный вывод, пожалуй, сделал в своей артистичной манере Евгений Миронов, который первый раз участвовал в заседании совета.
Евгений Миронов, народный артист России: "Незнание спасает, но когда погружаешься во все это, понимаешь, что не можешь уже оставаться в стороне."
Они не смогут остаться в стороне и наверняка, когда попечительский совет соберется в следующий раз, придется отвечать на еще большее количество вопросов.

Комментарии: 0  Просмотры: 301
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Конкурс на закупку 50 автобусов, работающих на газомоторном топливе, для "Нижегородпассажиравтотранса" не состоялся из-за отс...
5 Декабря 16
Полпред президента Михаил Бабич вручил сегодня в Нижнем Новгороде правительственные награды
5 Декабря 16
Саровчанка Светлана Кулакова выиграла титул чемпионки мира по боксу
5 Декабря 16
Юные скалолазы со всей России собрались на соревнования в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Нижегородцы высказались за продление Сормовской ветки метро
5 Декабря 16
Лучших юристов выбирают в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Причиной массового отравления в школе №59 стала норовирусная инфекция
5 Декабря 16
Мастерская Деда Мороза открыла свои двери в киноцентре "Рекорд"
5 Декабря 16
Более 120 человек участвовало в соревнованиях по кудо в столице Приволжья
5 Декабря 16
Ночью 6 и 9 декабря перекроют движение по Борскому мосту