Общество

Нижегородские ученые разработали метод борьбы с инфекционными заболеваниями

21 Декабря 10 12:28
Каждый пятый пациент стационара переносит инфекционное заболевание в той или иной форме. Об этом говорит безжалостная статистика. Это означает, что, попав в больницу с травмой, можно бонусом приобрести еще одну болезнь. Подчас и симптомов нет, но сроки выздоровления затягиваются. Сотрудники кафедры эпидемиологии Нижегородской государственной медицинской академии разработали метод, который поможет больниц и поликлиник решить эту проблему. Нижегородской разработкой ужу заинтересовались итальянцы.


5 крупных вспышек инфекций зарегистрированы за последние 3 года в Нижегородской области. Покушаются микроорганизмы, как правило, на самых маленьких и беззащитных и поджидают в самых казалось бы безопасных местах.
Ольга Княгина, заместитель руководителя Управления Росптребнадзора по Нижегородской области: "Для России актуальная проблема, что 20% пациентов стационара переносят то или иное инфекционное заболевание."
Почему так происходит, следствие ведут эпидемиологи. У пневмонии, кишечных, хирургических инфекций "почерк" схож.  
Вячеслав Шкарин, д.м.н., президент Нижегородской государственной медицинской академии: "Удлиняется срок заболевания, утяжеляются симптомы, затрудняется подбор препаратов."
Мысль, что микроорганизмы объединяются, не нова, но согласно общепринятому мнению, такие союзы недолговечны. Нижегородцы же предположили, что от одного больного к другому передаются готовые штаммы, то есть несколько инфекций сразу в течение продолжительного времени путешествуют по отделениям больниц от пациента к пациенту. Чтобы доказать преступный сговор, понадобились 3 года.
Нижегородцам первым в Европе, удалось это доказать. Хирургические инфекции могут жить в воздухе или тончайшей пленкой покрывать эндоскопические инструменты. Вместе микроорганизмы строят мощную защиту, и антисептики оказываются бессильны. На основе полученных данных был создан центр мониторинга. Все медицинские учреждения региона ежеквартально обязаны присылать пробы, собранные в их стенах. Их помещают в питательную среду, растят, а затем испытывают.  
Микроорганизмы вырабатывают устойчивость даже против мощных антисептиков, которые применяются для обработки рук медперсонала. Один такой враждебный союз был обнаружен в родильном доме региона.
Анна Благонравова, к.м.н., заместитель директора по организации лабораторных исследований НИИ профилактической медицины Нижегородской государственной медицинской академии: "Нами был рекомендован другой антисептик, который пригоднее для обработки рук и кожи пациентов. Определен режим концентрации и экспозиции, который будет эффективен."
Метод одинаково подходит для больниц, школ и детских садов. Он уже доказал свою эффективность в борьбе с кишечными инфекциями на производствах продуктов. Разработка нижегородцев получила высокую оценку далеко за пределами России. Сейчас уже заключен договор с итальянской компанией. Она помогает распространить систему мониторинга за рубежами страны.  

Комментарии: 0  Просмотры: 158
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как стать участником проекта "Я Россия"?
Как стать участником проекта "Я Россия"?
Грандиозный портрет современной России. Тысячи жителей страны уже приняли участие в масштабном фотопроекте "Я Россия". Его гл...
27 Апреля 17
Молодежный форум "Время жить в России" прошел в столице Приволжья
27 Апреля 17
Перекресток улицы Краснодонцев и Молодежного проспекта перекроют до 9 мая
27 Апреля 17
Итальянские школьники будут обучаться в Нижнем Новгороде
27 Апреля 17
По набережной Гребного канала прошлась военная техника
27 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Апреля 17
О службе в армии по контракту расскажет сегодня гость "Открытой студии", представитель ЗВО Надежда Петрова
27 Апреля 17
Программа "Зачет" уже три года в эфире
27 Апреля 17
Современные методы диагностики и лечения рака молочной железы обсуждают онкомаммологи в столице Приволжья
27 Апреля 17
Какую военную технику покажут нижегородцам на Параде Победы 9 мая?