Общество

Нижегородские ученые разработали метод борьбы с инфекционными заболеваниями

21 Декабря 10 12:28
Каждый пятый пациент стационара переносит инфекционное заболевание в той или иной форме. Об этом говорит безжалостная статистика. Это означает, что, попав в больницу с травмой, можно бонусом приобрести еще одну болезнь. Подчас и симптомов нет, но сроки выздоровления затягиваются. Сотрудники кафедры эпидемиологии Нижегородской государственной медицинской академии разработали метод, который поможет больниц и поликлиник решить эту проблему. Нижегородской разработкой ужу заинтересовались итальянцы.


5 крупных вспышек инфекций зарегистрированы за последние 3 года в Нижегородской области. Покушаются микроорганизмы, как правило, на самых маленьких и беззащитных и поджидают в самых казалось бы безопасных местах.
Ольга Княгина, заместитель руководителя Управления Росптребнадзора по Нижегородской области: "Для России актуальная проблема, что 20% пациентов стационара переносят то или иное инфекционное заболевание."
Почему так происходит, следствие ведут эпидемиологи. У пневмонии, кишечных, хирургических инфекций "почерк" схож.  
Вячеслав Шкарин, д.м.н., президент Нижегородской государственной медицинской академии: "Удлиняется срок заболевания, утяжеляются симптомы, затрудняется подбор препаратов."
Мысль, что микроорганизмы объединяются, не нова, но согласно общепринятому мнению, такие союзы недолговечны. Нижегородцы же предположили, что от одного больного к другому передаются готовые штаммы, то есть несколько инфекций сразу в течение продолжительного времени путешествуют по отделениям больниц от пациента к пациенту. Чтобы доказать преступный сговор, понадобились 3 года.
Нижегородцам первым в Европе, удалось это доказать. Хирургические инфекции могут жить в воздухе или тончайшей пленкой покрывать эндоскопические инструменты. Вместе микроорганизмы строят мощную защиту, и антисептики оказываются бессильны. На основе полученных данных был создан центр мониторинга. Все медицинские учреждения региона ежеквартально обязаны присылать пробы, собранные в их стенах. Их помещают в питательную среду, растят, а затем испытывают.  
Микроорганизмы вырабатывают устойчивость даже против мощных антисептиков, которые применяются для обработки рук медперсонала. Один такой враждебный союз был обнаружен в родильном доме региона.
Анна Благонравова, к.м.н., заместитель директора по организации лабораторных исследований НИИ профилактической медицины Нижегородской государственной медицинской академии: "Нами был рекомендован другой антисептик, который пригоднее для обработки рук и кожи пациентов. Определен режим концентрации и экспозиции, который будет эффективен."
Метод одинаково подходит для больниц, школ и детских садов. Он уже доказал свою эффективность в борьбе с кишечными инфекциями на производствах продуктов. Разработка нижегородцев получила высокую оценку далеко за пределами России. Сейчас уже заключен договор с итальянской компанией. Она помогает распространить систему мониторинга за рубежами страны.  

Комментарии: 0  Просмотры: 136
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"