Общество

Магазинам запретили продавать лампы накаливания мощностью 100 ватт и больше

3 Января 11 13:12
Магазинам запретили продавать лампы накаливания мощностью 100 ватт и больше. Запрет вступает в силу 1 января 2010 года. А продавцов обязали рассказывать, сколько техника потребляет электроэнергии. Эту информацию придётся указывать для кондиционеров, холодильников, стиральных машин, а с 2012 года наступит очередь мониторов, телевизоров, принтеров.


Выбор бытовой техники – дело хлопотное. И внешний вид покупателю важен, и марка. Продавцы говорят, что раньше выбирали, в основном, глядя на ценники. Теперь ещё и в техпаспорт изделия заглядывают. Не менее важно, какой аппетит у будущей покупки.
Андрей Хагуров, директор магазина бытовой техники: "Класс энергопотребления указывается в любой сопроводительной документации на бытовую технику".
С нового года информацию, например, о холодильниках, кондиционерах и стиральных машинах обязаны размещать все без исключения торговые точки. Причём не так, как хочется, а так, как предписывают правила. А они призывают соответствовать европейскому стандарту.
Нина Цветкова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Информация должна быть устойчивой к истиранию и другим механическим повреждениям. Она должна быть отличимой от поверхности и другой информации, которая наносится на товар".        
Продавцы поясняют – зарубежные производители уже не первый год печатают информацию о классе энергопотребления своей техники. Их, конечно, законодательно делать это никто не обязывал. Но для фирм-изготовителей это способ борьбы за потребителя. Цветные ярлычки привлекают внимание покупателей. За несколько лет расшифровку евро-надписей нижегородские консультанты довели до автоматизма.
Борьба за экономию коснулась, казалось бы, незыблемого. Привычные лампы накаливания попали под запрет. Естественно, что не все и не сразу. С первого января в магазинах не продадут 100- или 150-тиваттные. Те, что слабее, пока остаются в обороте. Впрочем, кроме расхода электричества, говорят нижегородцы, есть ещё один критерий оценки - безопасность.
Вячеслав Арсентьев, житель г.Нижнего Новгорода: "Сотки они греются, патрон пластмассовый плавится".
Тёплый свет, холодный, световая температура. Скоро такие термины могут войти в лексикон большинства нижегородцев. Новые лампы и светят по-новому. А устройства с нитью накала призваны стать достоянием истории, как стали её частью лучина и газовые фонари.

Комментарии: 0  Просмотры: 193
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Ночи над Волгой" собрали инженеров, архитекторов и экологов в столице приволжья
"Ночи над Волгой" собрали инженеров, архитекторов и экологов в столице приволжья
Молодые архитекторы, инженеры, экологи в эти дни будут придумывать городскую среду будущего. ...
17 Августа 17
Дзержинская "Овация" оправдала название на международном конкурсе
17 Августа 17
Обещанных три километра ждут жители Балахнинского района
17 Августа 17
Лестницу к Парку Победы отремонтируют в конце недели
17 Августа 17
Дом купцов Ермолаевых на Стрелке ждет реконструкция
17 Августа 17
Крематорий официально открылся в Нижнем Новгороде
17 Августа 17
Полтора гектара навоза вызвали нарекания нижегородского Россельхознадзора
17 Августа 17
Территории двух районов Нижнего Новгорода могут быть подтоплены из-за неисправности гидротехнических сооружений
17 Августа 17
Нужно ли сохранять все исторические здания в Нижнем Новгороде? Об этом поговорим в "Открытой студии"
17 Августа 17
Несовершеннолетнего велосипедиста сбил пригородный автобус в Нижнем Новгороде