Общество

Магазинам запретили продавать лампы накаливания мощностью 100 ватт и больше

3 Января 11 13:12
Магазинам запретили продавать лампы накаливания мощностью 100 ватт и больше. Запрет вступает в силу 1 января 2010 года. А продавцов обязали рассказывать, сколько техника потребляет электроэнергии. Эту информацию придётся указывать для кондиционеров, холодильников, стиральных машин, а с 2012 года наступит очередь мониторов, телевизоров, принтеров.


Выбор бытовой техники – дело хлопотное. И внешний вид покупателю важен, и марка. Продавцы говорят, что раньше выбирали, в основном, глядя на ценники. Теперь ещё и в техпаспорт изделия заглядывают. Не менее важно, какой аппетит у будущей покупки.
Андрей Хагуров, директор магазина бытовой техники: "Класс энергопотребления указывается в любой сопроводительной документации на бытовую технику".
С нового года информацию, например, о холодильниках, кондиционерах и стиральных машинах обязаны размещать все без исключения торговые точки. Причём не так, как хочется, а так, как предписывают правила. А они призывают соответствовать европейскому стандарту.
Нина Цветкова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Информация должна быть устойчивой к истиранию и другим механическим повреждениям. Она должна быть отличимой от поверхности и другой информации, которая наносится на товар".        
Продавцы поясняют – зарубежные производители уже не первый год печатают информацию о классе энергопотребления своей техники. Их, конечно, законодательно делать это никто не обязывал. Но для фирм-изготовителей это способ борьбы за потребителя. Цветные ярлычки привлекают внимание покупателей. За несколько лет расшифровку евро-надписей нижегородские консультанты довели до автоматизма.
Борьба за экономию коснулась, казалось бы, незыблемого. Привычные лампы накаливания попали под запрет. Естественно, что не все и не сразу. С первого января в магазинах не продадут 100- или 150-тиваттные. Те, что слабее, пока остаются в обороте. Впрочем, кроме расхода электричества, говорят нижегородцы, есть ещё один критерий оценки - безопасность.
Вячеслав Арсентьев, житель г.Нижнего Новгорода: "Сотки они греются, патрон пластмассовый плавится".
Тёплый свет, холодный, световая температура. Скоро такие термины могут войти в лексикон большинства нижегородцев. Новые лампы и светят по-новому. А устройства с нитью накала призваны стать достоянием истории, как стали её частью лучина и газовые фонари.

Комментарии: 0  Просмотры: 217
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новый проект по социальной адаптации запускают в регионе активисты совместно с Минсоцполитики
Новый проект по социальной адаптации запускают в регионе активисты совместно с Минсоцполитики
В Нижнем Новгороде стартовал пилотный проект по оказанию психолого-педагогической помощи семьям с детьми, имеющими ограничения по здоро...
18 Октября 17
Глава администрации Нижнего Новгорода подал в отставку?
18 Октября 17
Когда ждать первых проявлений зимы? Прогноз Гидрометцентра
18 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Октября 17
Гендиректора "Нижегородпассажиравтотранса" выберут на конкурсе
18 Октября 17
Безопасность на транспорте в ПФО обуждали власти в столице Приволжья
18 Октября 17
Один глава города или тандем "мэр - сити-менеджер"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
18 Октября 17
Гость программы "Вести - Интервью" - директор НИИ эпидемиологии и микробиологии Евгений Ефимов
18 Октября 17
"Прикосновение к книге" художника Олега Яхнина увидят теперь и нижегородцы
18 Октября 17
"Картинки с выставки" зазвучат в столице Приволжья