Общество

Музей народного ополчения 1612-го года хотят сделать в здании нижегородского Арсенала в Кремле

3 Января 11 14:23
Музей народного ополчения 1612-го года хотят сделать в здании нижегородского Арсенала в Кремле. Правда, такое желание появилось только у группы нижегородцев, ратующих, по их словам, за историческую справедливость. Они написали письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором просят рассмотреть их просьбу.


Игорь Карпов написал уже не одно письмо Президенту. Исторической справедливостью нижегородец считает организацию музея именно на этом самом месте. Понимает - новый музей здесь не построить, впрочем, Арсенал подходит как нельзя лучше.
Игорь Карпов, житель Нижнего Новгорода: "Здесь находлся Спасо-Преображенский собор и здесь собиралось войско ополчения, здесь они получили самое главное –  укрпеились в вере и разгромили поляков. В честь этого события мы и хотим именно в здании Арсенала устроить государственный центральный музей ополчения"
Ратный подвиг должен быть увековечен на том самом месте, где войско получило благословение, уверен нижегородец. Однако в паре километров отсюда сегодня уже есть музей ополчения.
Анна Гор, директор Государственного Центра Современного Искусства: "Есть Ивановская башня, целиком посвященная ополчению. Этот музей можно расширять, укрупнять, менять его концепцию. Зачем для этого здание Арсенала – я не понимаю. В нем планируется открыть выставочные залы".
Здание нижегородского Арсенала восстает из руин благодаря Центру Современного Искусства. Памятник архитектуры передан в ведение этой организации несколько лет назад и уже в 2011 году первый этап реставрации завершится.  
Владимир Молоканов, генеральный директор подрядной организации по реставрации здания Арсенала: "В настоящий момент ведутся уже финишные реставрационные работы, срок окончания уже объявлен – это 26 апреля. Ведется реставрация кирпичной кладки и настилка деревянных полов".
Реставраторы постарались сохранить исторический облик здания и оставили нетронутыми древние стены – коммуникации, вентиляция и охранная система проведены через полы и потолки. Современные технологии здесь гармонично вписываются в старину. Бойничные окна в здании Арсенала оформлены по уникальной технологии. Рамы сделаны на заказ в Кирове, чтобы сохранить исторический стиль, а решетки – оригинальные: на них даже есть клеймо "1844 год".
В апреле первые посетители нижегородского Арсенала увидят выставки знаменитых российских художников и арт-проекты. А вот узнать историю ополчения 1612 года все желающие смогут  в уже существующем музее Ивановской башни Кремля.

Комментарии: 0  Просмотры: 261
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"