Общество

Музей народного ополчения 1612-го года хотят сделать в здании нижегородского Арсенала в Кремле

3 Января 11 14:23
Музей народного ополчения 1612-го года хотят сделать в здании нижегородского Арсенала в Кремле. Правда, такое желание появилось только у группы нижегородцев, ратующих, по их словам, за историческую справедливость. Они написали письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором просят рассмотреть их просьбу.


Игорь Карпов написал уже не одно письмо Президенту. Исторической справедливостью нижегородец считает организацию музея именно на этом самом месте. Понимает - новый музей здесь не построить, впрочем, Арсенал подходит как нельзя лучше.
Игорь Карпов, житель Нижнего Новгорода: "Здесь находлся Спасо-Преображенский собор и здесь собиралось войско ополчения, здесь они получили самое главное –  укрпеились в вере и разгромили поляков. В честь этого события мы и хотим именно в здании Арсенала устроить государственный центральный музей ополчения"
Ратный подвиг должен быть увековечен на том самом месте, где войско получило благословение, уверен нижегородец. Однако в паре километров отсюда сегодня уже есть музей ополчения.
Анна Гор, директор Государственного Центра Современного Искусства: "Есть Ивановская башня, целиком посвященная ополчению. Этот музей можно расширять, укрупнять, менять его концепцию. Зачем для этого здание Арсенала – я не понимаю. В нем планируется открыть выставочные залы".
Здание нижегородского Арсенала восстает из руин благодаря Центру Современного Искусства. Памятник архитектуры передан в ведение этой организации несколько лет назад и уже в 2011 году первый этап реставрации завершится.  
Владимир Молоканов, генеральный директор подрядной организации по реставрации здания Арсенала: "В настоящий момент ведутся уже финишные реставрационные работы, срок окончания уже объявлен – это 26 апреля. Ведется реставрация кирпичной кладки и настилка деревянных полов".
Реставраторы постарались сохранить исторический облик здания и оставили нетронутыми древние стены – коммуникации, вентиляция и охранная система проведены через полы и потолки. Современные технологии здесь гармонично вписываются в старину. Бойничные окна в здании Арсенала оформлены по уникальной технологии. Рамы сделаны на заказ в Кирове, чтобы сохранить исторический стиль, а решетки – оригинальные: на них даже есть клеймо "1844 год".
В апреле первые посетители нижегородского Арсенала увидят выставки знаменитых российских художников и арт-проекты. А вот узнать историю ополчения 1612 года все желающие смогут  в уже существующем музее Ивановской башни Кремля.

Комментарии: 0  Просмотры: 293
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
25 Марта 17
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ