Общество

Нижегородские студенты-изобретатели могут повысить безопасность людей на железных дорогах

6 Января 11 14:21
Нижегородские студенты-изобретатели могут повысить безопасность людей на железных дорогах

Как сделать жизнь человека комфортной и защитить самого человека от порой губительного влияния цивилизации? Ответить на этот вопрос смогли нижегородские студенты. Молодые учёные разработали системы безопасности для железной дороги. Но это – не единственная разработка нижегородцев.



В движении поезд поднимает мощный вихревой поток: он увлекает людей за собой.  Состав движется со скоростью от 140 километров в час. Чтобы отойти на безопасное расстояние – это примерно 6 метров - у человека, увидевшего поезд вдали, есть около 10 секунд.
Игрушечная железная дорога вновь расстилается на парте радиотехнического колледжа в научных целях. Макет объясняет, как спасительное  время можно увеличить до 2 минут.
Когда поезд достигает высокой скорости, он подает сигнал опасности. Система проста: в телефон или любое другое устройство устанавливается приемник. А на локомотив - передатчик. Он направляет сигнал вперед на расстояние до 10 километров. При приближении поезда приемник улавливает сигнал, и прибор предупреждает владельца.
Михаил Ершов, студент второго курса Нижегородского радиотехнического колледжа: "Ни одно устройство кроме этого приемника на сигнал не обратит внимание. Мы просчитали себестоимость: на сборку образца, его тесты и серийное производство нужно около 2 миллионов рублей".
Это в разы меньше выплаченных компенсаций. Ежегодно на железной дороге гибнут и калечатся люди. Только высокоскоростной поезд в 2010 году уже травмировал 10 человек, еще 25 погибли.
Еще один проект лаборатории поможет спасти 50-летние наблюдения за солнцем. Их в нижегородской области стали проводить первыми в союзе. Но сейчас это невозможно: в помехах сотовой связи теряется "голос" светила. Нижегородцы создают уникальный прибор: он подавляет шум цивилизации. Такой радиометр пригодится ученым, а его сведения - простым людям.  
Еще одна интересная разработка – портативный комплекс по уничтожению личинок колорадского жука. Правда, он пока на уровне идеи.
Илья Пшеперкевич, студент второго курса Нижегородского радиотехнического колледжа: "Прибор разогревает личинку и яйцо: при повышении температуры на полградуса они погибают. Уничтожить одну личинку можно за 10 секунд, на обработку участка в среднем уйдет полчаса".
Идеи и разработки нижегородцев отмечены дипломами и медалями. Но до производства пока дело не доходит. Впрочем, самоделкины из колледжа не теряют надежды. Ведь их вариантом интерактивной доски уже заинтересовались. Правда,  в других регионах

Комментарии: 0  Просмотры: 311
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Танкер будущего построили в Нижнем Новгороде
Танкер будущего построили в Нижнем Новгороде
Семь футов под килем. Свое очередное творение представили нижегородские корабелы. Накануне на воду был спущен танкер-химовоз нового пок...
23 Июля 17
В погоне за здоровьем и красотой нижегородки попадали в финансовую кабалу
23 Июля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
22 Июля 17
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
22 Июля 17
Жители Городца добились от местных властей отмены непопулярных решений
22 Июля 17
Насколько опасно июльское половодье нижегородских рек?
22 Июля 17
Зрителей пустят в закрытую для публики зону на Нижегородском кольце
22 Июля 17
Гребной канал в выходные оправдает свое название
22 Июля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Июля 17
2 огневых рубежа преодолели полицейские в Желнино