Общество

Нижегородские студенты-изобретатели могут повысить безопасность людей на железных дорогах

6 Января 11 14:21
Нижегородские студенты-изобретатели могут повысить безопасность людей на железных дорогах

Как сделать жизнь человека комфортной и защитить самого человека от порой губительного влияния цивилизации? Ответить на этот вопрос смогли нижегородские студенты. Молодые учёные разработали системы безопасности для железной дороги. Но это – не единственная разработка нижегородцев.



В движении поезд поднимает мощный вихревой поток: он увлекает людей за собой.  Состав движется со скоростью от 140 километров в час. Чтобы отойти на безопасное расстояние – это примерно 6 метров - у человека, увидевшего поезд вдали, есть около 10 секунд.
Игрушечная железная дорога вновь расстилается на парте радиотехнического колледжа в научных целях. Макет объясняет, как спасительное  время можно увеличить до 2 минут.
Когда поезд достигает высокой скорости, он подает сигнал опасности. Система проста: в телефон или любое другое устройство устанавливается приемник. А на локомотив - передатчик. Он направляет сигнал вперед на расстояние до 10 километров. При приближении поезда приемник улавливает сигнал, и прибор предупреждает владельца.
Михаил Ершов, студент второго курса Нижегородского радиотехнического колледжа: "Ни одно устройство кроме этого приемника на сигнал не обратит внимание. Мы просчитали себестоимость: на сборку образца, его тесты и серийное производство нужно около 2 миллионов рублей".
Это в разы меньше выплаченных компенсаций. Ежегодно на железной дороге гибнут и калечатся люди. Только высокоскоростной поезд в 2010 году уже травмировал 10 человек, еще 25 погибли.
Еще один проект лаборатории поможет спасти 50-летние наблюдения за солнцем. Их в нижегородской области стали проводить первыми в союзе. Но сейчас это невозможно: в помехах сотовой связи теряется "голос" светила. Нижегородцы создают уникальный прибор: он подавляет шум цивилизации. Такой радиометр пригодится ученым, а его сведения - простым людям.  
Еще одна интересная разработка – портативный комплекс по уничтожению личинок колорадского жука. Правда, он пока на уровне идеи.
Илья Пшеперкевич, студент второго курса Нижегородского радиотехнического колледжа: "Прибор разогревает личинку и яйцо: при повышении температуры на полградуса они погибают. Уничтожить одну личинку можно за 10 секунд, на обработку участка в среднем уйдет полчаса".
Идеи и разработки нижегородцев отмечены дипломами и медалями. Но до производства пока дело не доходит. Впрочем, самоделкины из колледжа не теряют надежды. Ведь их вариантом интерактивной доски уже заинтересовались. Правда,  в других регионах

Комментарии: 0  Просмотры: 218
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей супруги. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Нижегородской области. В октябре э...
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки
9 Декабря 16
Wi-fi-коровник начал работать в Большемурашкинском районе
9 Декабря 16
10 дней без горячей воды живут жители Балахны
9 Декабря 16
550 миллионов рублей вложит инвестор в реконструкцию ДК им. Ленина
9 Декабря 16
Антинаркотический марафон "Всем миром против наркотиков": часть №2