Общество

Нижегородские студенты-изобретатели могут повысить безопасность людей на железных дорогах

6 Января 11 14:21
Нижегородские студенты-изобретатели могут повысить безопасность людей на железных дорогах

Как сделать жизнь человека комфортной и защитить самого человека от порой губительного влияния цивилизации? Ответить на этот вопрос смогли нижегородские студенты. Молодые учёные разработали системы безопасности для железной дороги. Но это – не единственная разработка нижегородцев.



В движении поезд поднимает мощный вихревой поток: он увлекает людей за собой.  Состав движется со скоростью от 140 километров в час. Чтобы отойти на безопасное расстояние – это примерно 6 метров - у человека, увидевшего поезд вдали, есть около 10 секунд.
Игрушечная железная дорога вновь расстилается на парте радиотехнического колледжа в научных целях. Макет объясняет, как спасительное  время можно увеличить до 2 минут.
Когда поезд достигает высокой скорости, он подает сигнал опасности. Система проста: в телефон или любое другое устройство устанавливается приемник. А на локомотив - передатчик. Он направляет сигнал вперед на расстояние до 10 километров. При приближении поезда приемник улавливает сигнал, и прибор предупреждает владельца.
Михаил Ершов, студент второго курса Нижегородского радиотехнического колледжа: "Ни одно устройство кроме этого приемника на сигнал не обратит внимание. Мы просчитали себестоимость: на сборку образца, его тесты и серийное производство нужно около 2 миллионов рублей".
Это в разы меньше выплаченных компенсаций. Ежегодно на железной дороге гибнут и калечатся люди. Только высокоскоростной поезд в 2010 году уже травмировал 10 человек, еще 25 погибли.
Еще один проект лаборатории поможет спасти 50-летние наблюдения за солнцем. Их в нижегородской области стали проводить первыми в союзе. Но сейчас это невозможно: в помехах сотовой связи теряется "голос" светила. Нижегородцы создают уникальный прибор: он подавляет шум цивилизации. Такой радиометр пригодится ученым, а его сведения - простым людям.  
Еще одна интересная разработка – портативный комплекс по уничтожению личинок колорадского жука. Правда, он пока на уровне идеи.
Илья Пшеперкевич, студент второго курса Нижегородского радиотехнического колледжа: "Прибор разогревает личинку и яйцо: при повышении температуры на полградуса они погибают. Уничтожить одну личинку можно за 10 секунд, на обработку участка в среднем уйдет полчаса".
Идеи и разработки нижегородцев отмечены дипломами и медалями. Но до производства пока дело не доходит. Впрочем, самоделкины из колледжа не теряют надежды. Ведь их вариантом интерактивной доски уже заинтересовались. Правда,  в других регионах

Комментарии: 0  Просмотры: 356
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В музейно-выставочном центре "Микула" провели экскурсию для слабовидящих и незрячих детей
В музейно-выставочном центре "Микула" провели экскурсию для слабовидящих и незрячих детей
Мир наощупь. В музейно-выставочном центре "Микула" в рамках благотворительного проекта "Четыре чувства", прошла тес...
21 Сентября 17
Территорию на улице Чаадаева около дома 22А привели в порядок
21 Сентября 17
Движение перекрыто. Во всем виноват некомпетентный подрядчик, утверждают власти
21 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
21 Сентября 17
Машина перевернулась на проезжей части в Сормовском районе
21 Сентября 17
Рождество Богородицы отмечают православные нижегородцы сегодня
21 Сентября 17
6,5 миллионов рублей задолжало "РУМО" работникам
21 Сентября 17
Вас раздражает реклама со скабрезностями? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Сентября 17
"Не может быть!" Нижегородские бизнесмены вышли на театральные подмостки
21 Сентября 17
Как заставить должников платить алименты, судебным приставам подскажет Общественный совет